1. The Weariness of the Self: Diagnosing the History of Depression in the Contemporary Age, Алан Эренберг
Книга в первую очередь рассматривает лечение депрессии и описывает её основные клинические симптомы. Депрессия может возникать и в результате выгорания, отмечает Коэн — поэтому он включил её в список.
Автор изучает историю депрессии и психоанализа вообще и рассматривает принятые в этой области научные концепции.
Например, Эренберг затрагивает проблему «позитивного мышления»: «Позитивное мышление убеждает нас — мы можем сделать больше и всегда должны стремиться к большему. В итоге человек постоянно корит себя за то, что сделал недостаточно, сопоставляя свои действия с некой идеальной версией себя», — объясняет Коэн.
2. Hikikomori: Adolescence Without End, Саито Тамаки
Саито Тамаки — японский психиатр, который в 90-х годах ввёл термин «хикикомори». Так он назвал молодых людей, которые сознательно обрывают большинство контактов с внешним миром, предпочитая не выходить из дома и не общаться с окружающими.
«В Японии, считает Тамаки, может жить до 700 тысяч хикикомори. И хотя именно в Японии это явление наиболее яркое, на Западе тоже есть свои хикикомори — возможно, не настолько закрытые, но всё же пытающиеся свести контакты с миром к минимуму», — говорит Коэн.
При этом никто из хикикомори не доволен своей жизнью: они не считают затворничество лучши м выбором. Тамаки обращает внимание на то, что все они не видят выхода и постоянно чувствуют себя тревожными и опустошенными.
3. Exhaustion: A History, Анна Катарина Шаффнер
Шаффнер рассматривает историю утомления, начиная с античности, и объясняет, что истощение и выгорание — это проблемы, с которыми человечество борется всю свою историю, а не только последние несколько веков.
4. Non-Stop Inertia, Айвор Саутвуд
По словам Коэна, в книге Саутвуд рассуждает об экономической стороне постоянных переработок и о том, как корпорации и государство совместными силами выстраивают отношения работников с работодателями.
«Работа в новой парадигме — уже не просто финансовая необходимость, она должна приносить удовольствие, её нужно делать с энтузиазмом. Саутвуд препарирует эту культуру и показывает, откуда растет выгорание и почему оно занимает особое место среди других форм утомления и депрессии».
5. «Наоборот», Жорис-Карл Гюисманс
«Это роман конца 19 века, в котором потрясающе точно описаны все парадоксы и мучения, присущие выгоранию — возможно, даже точнее, чем в любом нонфикшн-произведении», — говорит Коэн.
Герой «Наоборот» перебирается из шумного Парижа загород и пытается прийти в себя после бурной жизни в городе. «Он придумывает всё новые способы успокоиться и обрести душевное равновесие, и каждый из них ещё более нелепый, чем предыдущий».
Автор Daria Khokhlova