Россия приблизилась к черте невозврата
Молодой человек скрючился от боли, присев на узком откосе фундамента под витриной продмага. В руке смятая жестяная банка. Видимо, только что употребил содержимое внутрь. Бедолага время от времени икает и стонет, покачиваясь в разные стороны.
— Плохо? — спрашиваю его.
— Очень! — еле поднимает голову с красными и воспаленными глазами.
Довольно юное лицо, аккуратная прическа каштанового оттенка, джинсовые шорты, на ногах модные кроссовки. Видно, не какой-нибудь «асоциальный элемент», а обычный паренек, переживающий не самые лучшие времена.
— Может, помочь? — пытаюсь проявить гражданскую сознательность.
— Я вам мешаю? Если мешаю, могу уйти! — отвечает он спокойно. Без всякой злобы и недовольства.
Подобные картины встречаются на каждом шагу, у каждого магазина и ларька. Разнузданное пьянство стало будничным явлением и никого не удивляет. Людей десятилетиями убеждают в том, что это такая традиция на Руси и с этим ничего не поделать. Хотя, кажется, такими темпами никто и нигде не пил.
По официальным данным, уровень потребления алкоголя в России составляет сейчас 15–18 литров на душу населения. По неофициальным — почти в два раза больше. И это самый высокий показатель в мире.
Удивительно, но в начале прошлого века эта цифра не превышала 2,5 литра на человека. То есть никакая это не народная и не массовая традиция, а тяжелый недуг, поразивший общество в наши дни. Особенно молодых людей, ибо жизнь искушает их с малых лет. Все вокруг располагает к питию и толкает в объятия Бахуса. Российские дети знакомятся со спиртным чуть ли не с рождения, наблюдая в семье бесчисленные праздники и застолья.
В младших классах продолжают освоение навыков, а в старших приобретают опыт. К окончанию школы некоторые успевают даже пристраститься к спиртному. Финалом же становятся выпускные вечера, зачастую превращающиеся в шумные возлияния и пьяные гуляния до рассвета.
Мы сами годами и десятилетиями формируем у детей склонность к увеселению и прожиганию жизни. Вокруг них стараниями взрослых столько соблазнов, что некогда помыслить о таких серьезных вещах, как учеба, работа, карьера, ответственность, семья, дети, родители.
А потом удивляемся, когда молодежь начинает бухать со страшной силой. Огромный выбор алкоголя разных марок, крепости, вкуса, качества и вполне демократичные цены делают этот процесс легче и доступнее. Такое впечатление, что производители спиртного, разные дилеры, оптовики и торговые сети сомкнулись с одной-единственной целью — искусить, соблазнить и споить младое поколение.
Нет, власть не бездействует, она пытается предпринять превентивные меры. Недавно в Госдуму внесен законопроект об ограничении продажи спиртного лицам, не достигшим 21 года. Автор поправки — замглавы Комитета по делам национальностей Шамсаил Саралиев считает, что 18-летний подросток не может принимать осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Депутат надеется, что предлагаемая мера поможет оградить общество от ранней алкоголизации молодежи. Но сработает ли это?
Недавняя картина в обычный будний день. В очереди на кассе магазина три девушки и молодой парень. Одна кладет на прилавок небольшой плоский сосуд с водкой, вторая — три бутылки пива, а парень — две жестяные банки «Отвертки». С несколькими бутылками минеральной воды я выгляжу, наверное, вызывающе.
Еще в недавнем прошлом витрины наших продмагов украшали несколько видов горячительного: вино, водка, пиво и для особо утонченных — коньяк. Весь ассортимент умещался на полке в полметра. Посмотрите сегодняшнюю картину. Стеллажи алкомаркетов ломятся от изобилия и многообразия марок — стеклянные бутылки разной величины и формы, жестяные банки, литровые бумажные пакеты, пятилитровые контейнеры с краниками, пластиковые бутыли, занимающие чуть ли не половину торгового зала.
Производители изощряются в изобретении новых видов зелья — это очень выгодный бизнес. Самый выгодный из официально разрешенных. Тут уж не до здоровья потребителей. Главное, чтобы клиент купил «мерзавчик», а завтра снова вернулся. Так молодежь погружается в тотальное пьянство.
Глава федерального проекта «Трезвая Россия» заявил в интервью, что в год в России умирает от алкоголя около 500 тысяч человек. Больше, чем где-либо в мире на душу населения. Апокалиптическую картину дополняют массовая гибель на дорогах, убийства, суициды, инсульты, инфаркты, СПИД и рак, которые уносят еще от 1,5 до 2 млн граждан. К этим потерям алкоголь тоже имеет отношение, во многих случаях самое непосредственное. Что еще печальнее, большинство жертв — люди репродуктивного возраста и молодежь.
Как остановить этот пьяный конвейер смерти? Может быть, не побрезговать и вспомнить недавнее прошлое. Прежде перед ребенком ставили какие-то цели. Сначала ты октябренок, затем пионер, комсомолец и коммунист. Да, все это с идеологической начинкой, но от данных ступенек зависели карьерный рост и будущее благополучие. То есть каждый человек был чем-то занят, к чему-то стремился и достигал. Ну а за теми, кто сильно «злоупотреблял», все-таки был какой-никакой контроль — партячейка, парторганизация, партконтроль, партком, профком, которые восстанавливали статус-кво.
Подскажите, пожалуйста, куда сейчас можно пожаловаться в случае чего? В суд? В «Единую Россию»? В «Народный фронт»? Даже не смешно! Разве только на «Прямую линию» к президенту...
Почему пьют молодые в современной России? Потому что у многих из них нет будущего — в широком смысле слова. Каков жизненный сценарий для большинства? Окончил школу, потом институт — если повезет, а впереди безнадега. Работы нет, карьеры нет, семьи нет, перспектив тоже. Нет предприятий, где они могли бы приложить свои силы и талант, нет фабрик и заводов: авиационных, автомобильных, тракторных гигантов, сельскохозяйственных производств. А места продавцов — хоть маркетологами их назови, хоть мерчендайзерами — заняты.
Неудивительно, что, оставшись без дела и без будущего, народ заскучал и ударился в массовый загул! Население стало постепенно убывать как ненужный государству сегмент. Только за пять месяцев 2019-го, по оперативным данным Росстата, убыль составила 180,4 тыс. человек. Почти на четверть больше аналогичного периода прошлого года. Одновременно увеличился разрыв между смертностью и рождаемостью. То есть процесс убывания жителей еще ускорился. С карты России за последние 30 лет исчезли десятки тысяч деревень, поселков и маленьких городков. На Дальнем Востоке, в Сибири и в глубинке страны обезлюдели огромные территории, если не считать доживающих свои дни бедных стариков.
Недавно я оказался в приемном отделении одного из крупных медучреждений. Что поразило — среди клиентов «скорой» практически ни одного классического больного. Причина госпитализации у многих — травмы, только что приобретенные подшофе. Больничный коридор напоминает ночлежку для бомжей: кто с фингалом под глазом, кто с ссадиной, кровоподтеком и ранками из-за нарушений вестибуляра или пьяных «боев без правил».
Большинство пациентов — молодые люди и даже девушки. Одна ухитрилась пронести за пазухой небольшой «пузырь». Время от времени тайком отхлебывает из него, прикрываясь рукавом жакета.
— Сейчас домой отправлю, — как-то спокойно пригрозила дежурная сестра, застукав нарушительницу режима. Без особого желания покарать, иначе пришлось бы закрыть лечебницу. На трезвую голову в эти стены мало кто попадает.
«Люди загнаны в угол, не видят, как устроить свою жизнь, вот и занимаются тихим самоубийством, — считает политолог и философ Игорь Чубайс. — Надо развернуть социальные программы, восстанавливая численность жителей. Как сказал еще в XIX веке граф Шувалов, главная задача России — сбережение народа. Этого, увы, нет в помине!»
Бытовое пьянство — это не маленькая локальная проблемка. Это большая беда страны, которая грозит нам демографическим коллапсом. Что за этим последует — не стоит даже гадать. Россия приблизилась к черте невозврата.
Автор Саид Бицоев, журналистЗаголовок в газете: Время бухать молодым. Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28076 от 16.09.2019