Как животные заменяют людям детей и почему это серьёзный повод для беспокойства

25.01.2019
Как животные заменяют людям детей и почему это серьёзный повод для беспокойства

Фото с сайта https://medialeaks.ru/2501xsh-child-vs-pet/


Социологи по всему миру замечают новый тренд: молодые семьи предпочитают вместо детей заводить домашних животных. Явление охватило как Запад, так и Россию, а демографы вовсю бьют тревогу. Medialeaks узнал, что заставляет людей отказываться от потомства, почему некоторые люди считают, что щенок лучше младенца, и в чём выгода такого выбора.

Щенки — младенцы — 1:0

Специалисты по социальному развитию со всего мира всё чаще замечают, что молодые люди предпочитают домашних животных двуногому потомству. Тренд сказывается на демографии стран, а потому эксперты выделили несколько причин для его появления.

По мнению профессора психологии из университета Сан-Диего Жана Твенге, в первую очередь молодые семьи не решаются завести детей из-за страхов перед возможными финансовыми проблемами.

Домашние животные заменяют детей. Они менее дорогие. Вы можете завести питомца, даже если не готовы жить с кем-то или вступать в брак, но они могут обеспечить вас коммуникацией.

Вторую причину популярности детозамещения назвала главный редактор журнала Charlotte Magazine Кристен Уайл. Женщина уверена, что животных содержать легче.

Питомцы позволяют нам достигать больших целей, не заставляя посвящать свою жизнь заботе о них. Безусловно, это несколько ошеломляющее откровение.

Политик и сторонник социального консерватизма из США Деннис Прагер рассказал изданию National Catholic Register, что люди предпочитают детей животным из-за изменения социальных парадигм. Мужчина считает, что благодаря государственной поддержке молодых не волнует, кто позаботится о них в старости. При этом нежелательная беременность предотвращается контрацептивами.

Миллиарды — на корм, миллионы — на поводки

Пессимизм социологов разделяет статистика, согласно которой владельцы животных из разных стран мира тратят сотни и тысячи долларов на содержание домашних питомцев. Агентство OppLoans подсчитало, что в первой половине 2018 года забота о каждом четвероногом обходилась жителям США примерно в 126$.

Ничуть не меньше пушистых и хвостатых любят в Европе. За 2017 год жители Германии потратили около 5 миллиардов € на содержание одних только собак. Российские любители питомцев ни в чём не уступают западным. По данным Аналитического центра НАФИ, ежегодно россияне тратят на домашних животных более одного триллиона ₽.

Ребёнок, но с хвостом и лапами

Цифры доказывают, что ради питомцев люди идут на серьёзные траты, однако некоторые из хозяев готовы посвящать домашним любимцам всю свою жизнь. Журналистка из Британии Эбигейл Чандлер смогла зажить самостоятельно лишь после того, как её родители завели собаку. По словам девушки, пёс Руби заменил пожилой паре и детей, и внуков, а вскоре старики и вовсе начали путать имена дочери и питомца.

Несколько месяцев назад моя мама случайно назвала меня Руби. Вскоре я заметила, что родители стали звонить мне намного реже, а когда мы всё же говорили по телефону, то беседы были короткими и быстро заканчивались, потому что щенок нуждался во внимании.

Abigail Chandler ‏

Оригинал
Собака забрала моего Винни-Пуха. Зверская схватка. Моё детство разрушено.

Если в случае с родителями Эбигейл пара всё же имела детей, то житель Южной Кореи Кан Сун Ил и его жена подошли к делу с большей серьёзностью. Несколько лет назад супруги купили померанского шпица, получившего кличку Санчо. С тех пор собака полностью заменила паре ребёнка.

Мужчина не возвращается из деловых поездок без новой игрушки для любимца, а свою мать называет бабушкой Санчо. По мнению Кана и его жены, содержание детей в Южной Корее доставляет родителям слишком много хлопот и требует серьёзных денежных вложений, но животные — совсем другое дело.

Социальная политика такова, что родители обязаны в течение десятилетий поддерживать своего ребёнка – начиная от школьных репетиторов и заканчивая курсами по актёрскому мастерству. Мне трудно представить, что мы можем себе это позволить, но я рад тратить около 100 тысяч вон (6 тысяч .рублей) в месяц на Санчо, — рассказал Кан.

Американка Люси Шульц пошла ещё дальше и вместе со своим парнем Стивеном утроила фотосессию о рождении питомца. В качестве матери выступила сама девушка, а вот ребёнком стал рыжий котёнок, ранее взятый в приюте.

Lucy Schultz

Оригинал

В нашей семье появился первенец — длинношёрстный стерилизованный котёнок. Его длина — 22 сантиметра, а вес — 3 килограмма. Он уже ест твёрдую пищу. Имя назовём позже.


По словам доцента кафедры семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова, в России люди чаще склоняют свой выбор в сторону детей, однако у отечественных демографов всё же есть повод для беспокойства.

У нас в стране дела обстоят не так плохо. В последние годы наконец-то кривая деторождения поползла вверх. Рождаемость растёт. Другое дело, что она ещё не достигла уровня, необходимого для простого замещения поколения. Для того чтобы поколение детей по численности хотя бы равнялось поколению родителей.

Исследователи и политики продолжают надеяться, что в ближайшем будущем чаша весов вновь окажется на стороне детей. Поклонникам хвостатых в свою очередь не следует забывать, что питомцы, которые получают слишком много внимания и заботы, становятся изнеженными, ранимыми и живут на несколько лет меньше. 

Старшему поколению всё сложнее понять тренды и увлечения молодых людей. Одно из таких явлений носит название гостинг и заключается в том, что миллениалы без объяснений уходят с работы или срывают собеседования. Medialeaks выяснил, что за этим стоит.

Немалую дозу волнений из-за молодёжных феноменов получают и родители. В последнее время в России распространяется так называемый gap year, или год перерыва между школой и университетом. И подростки без зазрения совести берут его на вооружение.


Автор Ксения Шлёнская


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика