Состояние иммунной системы зависит от продолжительности сна

17.11.2016
Состояние иммунной системы зависит от продолжительности сна

В процессе проведения научного эксперимента ученые пришли к выводу о том, что на иммунную систему человека непосредственное влияние оказывает продолжительность сна.

Исследователи обнаружили, что наличие в крови Т-клеток, важной составляющей иммунной системы, напрямую зависит как от общего состояния здоровья, так и от фаз сна.

Т-клетки помогают бороться с вирусами. Также известно, что даже будучи в состоянии глубокого сна организм человека регулирует количество клеток в крови и уровень гормонов роста.

В эксперименте участвовали 14 человек в возрасте от 24 до 26 лет. Семеро жили в своем обычном режиме, а еще семеро были лишены сна на протяжении одного и того же периода. Все добровольцы в одно и то же время сдавали кровь на анализ.

По результатам исследования выяснилось, что, когда человек спит, количество Т-клеток в крови снижается для укрепления иммунитета, а у тех, кто постоянно бодрствовал, количество Т-клеток оставалось одинаковым.

На основании полученных результатов ученые пришли к выводу о том, что во сне Т-клетки накапливаются в области лимфатических узлов, что позволяет организму поддерживать иммунитет на определенном уровне.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика