Эксперт МВД по Башкирии «оживляет» черепа и делает «перчатки смерти»

11.11.2022
Эксперт МВД по Башкирии «оживляет» черепа и делает «перчатки смерти»
Фото:Ксения Калинина - Все фото с сайта https://www.bashinform.ru/news/detalno/2022-11-10/ekspert-mvd-po-bashkirii-ozhivlyaet-cherepa-i-dela... -    ИА «Башинформ : Эксперт МВД по Башкирии «оживляет» черепа и делает «перчатки смерти»


Детально

Булат Зайнуллин работает в экспертно-криминалистическом центре МВД по Башкирии с 1998 года. 

Как говорят его коллеги, он самый настоящий реконструктор - возвращает черепам лицо. Журналист агентства «Башинформ» побывала в «гостях» у художника-медика-криминалиста и познакомилась с его необычной деятельностью.



Ксения Калинина

Фото:Ксения Калинина


ВОССОЗДАВАЯ ЛИЦО

В кабинете специалиста сразу бросился в глаза большой шкаф. Оказалось, что он доверху забит человеческими черепами. Булату Зайнуллину привозят черепа со всей республики, а он по ним рисует, как мог приблизительно выглядеть человек.

«На череп наношу точки, по которым восстанавливаю пропорции лица. Мне нравится именно восстановить по черепу лицо, угадать, как мог выглядеть человек, - поделился специалист центра. - Мне всегда было важно понять, насколько я способен воссоздать лицо, чтобы оно, в действительности, потом оказалось для оперативников разыскиваемым».



Ксения Калинина


Ксения Калинина


Ксения Калинина

Фото:Ксения Калинина


Сначала найденные останки, в том числе и черепа, везут в морг. Там их обследуют, очищают от тканей. После этого оперативный сотрудник привозит череп эксперту центра.

«Я работаю с чистым черепом, произвожу измерения, определяю пол, расу, возраст, и после этого приступаю к созданию образа этого человека – «оживляю» череп, - пояснил Булат Зайнуллин и вспомнил пример, когда воссозданное лицо совпало с фотографией пропавшей без вести девушки. - Когда я начал работать по черепам, был случай с молодой девушкой. Ее изнасиловали и убили в Пермском крае. Чтобы там не оставлять следов, труп перевезли в Башкирию, бросили недалеко от дороги. Все сгнило. Так как останки были найдены в нашей республике, череп привезли ко мне на реконструкцию. Примерно через полгода-год оперуполномоченный вышел на след насильника, у которого были другие злодеяния. Тот рассказал о преступлении. В паспортном столе нашли ее фотографию, прислали ко мне. Я сопоставил, оказалось, что да, действительно, найденный у дороги череп принадлежит ей».



Ксения Калинина

Фото:Ксения Калинина

«ПЕРЧАТКА СМЕРТИ»

Кабинет эксперта разделен на три комнаты. На вопрос о том, чем еще может удивить специалист, он подошел к плотно закрытой двери и открыл ее. Сказать, что запахло неприятно – ничего не сказать. Выяснилось, что в этой комнате эксперт «готовит» «перчатки смерти». И «готовит», можно сказать, в прямом смысле.

В емкостях с мутной жидкостью находились кисти человеческих рук. Неприятная процедура.


Ксения Калинина


Ксения Калинина

Ксения Калинина

Фото:Ксения Калинина


«Находят останки человека, в том числе кисти рук. Личность установить не представляется возможным. Тогда часть конечности вымачивается в жидкости, кожа снимается, как перчатка. Отторженная кожа в прямом смысле слова надевается на руку эксперта, облаченную в резиновую перчатку, и проходит процедуру дактилоскопии. Это дает возможность по базе данных сразу или впоследствии установить личность погибшего», - пояснил специалист.

В общем понимании, «перчатка смерти» — это трупное явление, которое имеет место при долговременном нахождении мёртвого тела в жидкости. Происходит самопроизвольное отслоение кожи вместе с ногтями. После нескольких часов, обычно от двух до шести, пребывания трупа в жидкости эпидермис на ладонях приобретает бело-серую окраску и набухает. Это явление в криминалистике получило название «рука прачки». По достижении восьмых-пятнадцатых суток начинается постепенное отделение эпидермиса от кожи. Этот процесс завершается к концу месяца с окончательным формированием «перчаток смерти».

О деятельности сотрудников экспертно-криминалистического центра МВД по РБ читайте в большом материале агентства «Башинформ» - «Преступник всегда оставляет след»: эксперты МВД по Башкирии берутся за дело с азартом охотника».


Ксения Калинина

Ксения Калинина

Ксения Калинина


Автор:Ксения Калинина


www.bashinform.ru

                                                                                               


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика