Старая Ладога. Выставка произведений искусства из черепов животных

24.08.2022
Старая Ладога. Выставка произведений искусства из черепов животных

           Персональная выставка Максима Попова "Северный ветер" — Сайт «Между прочим»

Северный Ветер» скандинавских мотивов - ПРО-ВОЛХОВ


Северный Ветер» скандинавских мотивов - ПРО-ВОЛХОВ


В Климентовской башне Староладожской крепости открылась необычная выставка, названная «Северный ветер»: художник Максим Попов продемонстрировал, как он превращает черепа животных в резные произведения искусства, черпая вдохновение в предметах культурного наследия, археологических находках и сюжетах скандинавского эпоса.


В Старой Ладоге открылась выставка произведений искусства из черепов животных | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash


По словам художника, черепа животных вызывают у людей отторжение, и это совершенно нормально, поскольку они ассоциируются со смертью. В то же время резные предметы искусства, изготовленные из бивня, кости или рога животного, восхищают на протяжении многих веков, однако именно череп олицетворяет всю суть и образ животного, а также является идеальным, хотя и сложным материалом для создания резных работ.

Художественной резьбой по кос­ти Максим Попов занимается более шести лет. За это время он принял участие в нескольких международных проектах, связанных с эпохой викингов.

Со Старой Ладогой художник знаком с детства, затем уже в качестве специалиста участвовал в оформлении экспозиции Музея археологии в Стрелочной башне. Неудивительно, что тема «Рюриковой истории» и Старой Ладоги прослеживается в его работах. Одной из центральных композиций «Северного ветра» является резной череп коня, на котором изображены сюжеты, связанные с повествованием о призвании варягов на Русь, об убийстве Аскольда и Дира, о смерти Олега Вещего от укуса змеи, настигшей его, по одной из версий, именно в Ладоге.


ВЫСТАВКА  Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (7238) от 23.08.2022 под заголовком «Узоры на костях».

spbvedomosti.ru


                                         logo


Персональная выставка Максима Попова "Северный ветер"
https://gazetamp.ru/afisha/2413-personalnaja-vystavka-maksima-popova-severnyi-veter.html

Узоры на черепах: в Старой Ладоге открылась уникальная выставка «Северный Ветер»
https://youtu.be/iIaSMuYrIJM

«Северный Ветер» скандинавских мотивов
https://pro-volhov.ru/oblast/северный-ветер-скандинавских-моти/


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика