Милан. Маурицио Каттелан размышляет о смерти с инсталляцией в крематории

26.04.2022
Милан. Маурицио Каттелан размышляет о смерти с инсталляцией в крематории

Итальянский художник представляет две висцеральные работы в маловероятных пространствах: крематорий и ванная комната галереи.

Вивьен Чоу




ВЫ (2022) Маурицио Каттелана. Кредиты Роберто Маросси. Предоставлено художником и МАССИМОДЕКАРЛО.


Итальянский художник-индивидуалист Маурицио Каттелан не боится смерти. На самом деле, окончательный конец является предметом двух новых выставок художника в Милане. Возможно, нелогично, Каттелан надеется, что эти проекты прольют свет на то, как жить с болью и травмой во времена потрясений.

“Эти две работы, возможно, и не связаны напрямую ни с трагедиями пандемии, ни с войной, но как вы можете абстрагировать их от времени, в которое мы живем? Каттелан рассказал "Артнет Ньюс". “Искусство не существует без реакции аудитории.

Две одиночные выставки — ”Колыбельная” и “ТЫ” — по словам художника, являются “увеличительными линзами для наших тайных болей”.

Оба шоу открылись в Милане на прошлой неделе в рамках Milano Art Week, которая увидела множество институциональных и коммерческих открытий, а также возвращение Miart. Проект последовал за громкой выставкой художника в Центре современного искусства UCCA в Пекине, которая привлекла даже больше посетителей, чем блокбастерное шоу Уорхола в музее.




Колыбельная (1994) Маурицио Каттелана, переустановленная на Монументальном кладбище. Credits Zeno Zotti, Tempio Crematorio, Cimitero Monumentale, Milano, 2022.


“Колыбельная” - это переустановка одноименной работы художника, созданной в 1994 году и только что подаренной городу Милан, где он сейчас живет. Инсталляция сделана из груды мешков, которые художник наполнил обломками взрыва 1993 года и мафиозного теракта в Padiglione d'Arte Contemporanea (PAC), в результате которого погибли пять человек и весь город пошатнулся.

Вместо того чтобы показать работу в белом кубе, Каттелан выбрал гораздо более интуитивную обстановку: кремационную комнату Монументального городского кладбища. Две кучи щебня сидят на железнодорожных путях, которые обычно транспортируют кровати, несущие тела в крематорий. Посетители должны пройти долгий и извилистый путь, чтобы найти инсталляцию, которая находится на виду до 6 ноября, после чего она поступит в коллекцию Музея дель Новеченто.



ВЫ (2022) Маурицио Каттелана. Кредиты Роберто Маросси. Предоставлено художником и МАССИМОДЕКАРЛО.


“Колыбельная-это символ коллективной травмы: драматические бомбы, которые потрясли Италию (и за ее пределами), были нацелены на культурные объекты, музеи и учреждения и символически представляли собой атаку на саму идею будущего”, - сказал Каттелан.

По словам художника, город быстро отреагировал на восстановление поврежденных участков, пытаясь похоронить раны и оправиться от шока. Но травма продолжается, и “мусор-это то, что осталось физическим препятствием для его полного удаления”. Груды щебня на железнодорожных путях, заключил Каттелан,-это истории и повествования человечества на “линейном пути через историю”.




ВЫ (2022) Маурицио Каттелана. Кредиты Роберто Маросси. Предоставлено художником и МАССИМОДЕКАРЛО.


ВЫ, с другой стороны, новая работа, представленная в MASSIMODECARLO, которая включает в себя статую художника, висящую на петле в ванной комнате из зеленого мрамора, спроектированной Пьетро Порталуппи. Одетая в синий костюм босоногая фигура держит в правой руке букет цветов.

Каттелан утверждает, что в этой работе есть нечто большее, чем непосредственный шок от того, что она подвешена к потолку. “Большие перемены, революции, травмы-все это приносит неопределенность. На самом деле все время неопределенно, - сказал он. -Колыбельная, и ТЫ в хорошей компании. Оглядываясь назад на мою работу, я ясно вижу чувство потери, которое связывает их всех".


Следите за новостями Artnet на Facebook:

Вивьен Чоу

Подробно читайте по ссылке  https://news.artnet.com/art-world/maurizio-cattelan-milan-lullaby-you-2094458


                              


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика