Театр. «MEMENTOм в море!»: о смерти с улыбкой

07.06.2021
Театр. «MEMENTOм в море!»: о смерти с улыбкой
Фото с сайта https://kokshetau.asia/socialnews-mobile/66522-mementom-v-more-o-smerti-s-ulybkoj?utm_source=yxnews&...



Наверное, так о смерти говорят очень редко. С юмором и долей сарказма, за которым прячется настоящая трагедия. В акмолинском областном русском драматическом театре прошла премьера парадоксальной комедии «MEMENTOм в море!» по пьесе польского драматурга Славомира Мрожека в постановке режиссера Ольги Луцивойэ.


Помните вечный диалог с булгаковским Воландом на Патриарших? Да, человек смертен, но это еще полбеды. Хуже то, что он иногда внезапно смертен. Именно эта сцена невольно всплывает в сознании при просмотре спектакля акмолинского областного русского драматического театра «MEMENTOм в море!».

Постановка рушит традиционное восприятие смерти. На сцене ПлатФормы зрители оказываются невольными участниками действа, а если говорить точнее – посетителями небольшого ресторана. Именно сюда приходят герои пьесы – прожигатели своей жизни.

Все минимизировано. Скудные декорации, всего шесть действующих персонажей, каждый из которых даже не имеет имени: две вдовы (Надежда Слепцова, Людмила Скуратова), два мужчины (Андрей Владимиров, Тимур Валиев) и связующее звено – официант (Андрей Радченко) и Дама в черном (Мария Магзумова).

«Я очень люблю драматурга С. Мрожека. И моя первая постановка еще в народном театре была именно по его пьесе. Это театр парадокса, а не абсурда. Если абсурд - это то, чего априори быть не может, то парадокс допустим, просто он не вмещается в наше принятие ситуации, в наши стандарты и стереотипы… Он более понятен, и сама тема присутствия смерти в нашей жизни очень интересна особенно сейчас. Люди слишком увлекаются всякой ерундой и с азартом обсуждают сплетни, скандалы, копаются в нижнем белье, и эту тенденцию мы видим практически везде. Семейные отношения, мужья, любовницы – в этом всем мы забываем, что пресловутая шкурка от банана может решить в любую минуту, жить нам дальше или нет. А люди, к сожалению, думают, что им отмерено много лет, что еще можно наиграться, нагуляться, а потом задуматься о вечном… Но смерть решает по-другому. И иногда очень обидно, когда случаются нелепые смерти. Ты думаешь – вроде человек еще мало пожил и мало сделал… А вот как он прожил? Вот это уже другой вопрос», - поделилась Ольга Луцива.

Как призналась режиссёр, сцена ПлатФормы была выбрана не случайно. Хотелось создать дополнительную близость. Именно поэтому частенько персонажи ведут диалоги со зрителями.

Действительно, никто не знает, где и когда он наступит на свою шкурку от банана. И в этом главный парадокс нашей жизни! А тем временем Дама в черном ходит рядом, сидит за соседним столиком и заказывает музыку... Мы смотрим ей в лицо, заигрываем, танцуем и даже смеемся над ней - не задумываясь, чем это может закончиться.

Для Андрея Радченко, сыгравшего в постановке главную роль - официанта, по его собственному признанию, вживаться в образ было очень нелегко.

«Это абсолютно нигде не соприкасающийся с моим нутром персонаж. Было очень сложно понять, почему он вообще такой, какой он есть в этих обстоятельствах. А такой он потому - что ненавидит людей, давно работает в этом ресторане и видит, что все люди гнилые, что они не понимают, что именно делают в этом мире, бесцельно прожигают свою жизнь. А он вроде как самый умный и самый хороший… Но в конце и он оказывается в дураках. Актуален ли спектакль? Думаю, да. Потому что тема извечная. Всегда есть люди, которые бесцельно прожигают свою жизнь», - поделился Андрей.

Пожалуй, одним из самых ярких героев стал персонаж Тимура Валиева.

«Он наркоман, который стимулирует свою жизнь препаратами. Если нет целей в жизни, мы пытаемся найти себя в чем-то. И он нашел себя в этом. Мы обдумывали образ моего персонажа с режиссером… Как мне кажется, мой персонаж еще сырой, и я еще буду работать над ним и дальше», - поделился актер.

Сам Тимур считает, что в реальной жизни все мы играем со смертью.

«Мы, наверное, в первый раз показали нашему зрителю театр парадокса. И в этих вещах интересно копаться, они дают свободу тебе как творцу. «Как? Такого не может быть!» – говорят тебе. «А вот парадокс!» - отвечаешь ты. Такая вещь, как мне кажется, и для актера, и для режиссера очень интересна. И мне бы хотелось, чтобы на ПлатФорме появился в будущем еще подобный проект… Я всегда открыт для общения, и так довелось, что многие зрители мне пишут, делясь впечатлениями. После этого спектакля большинство зрителей написали мне, что было легко. Наверное, такие глубокие темы и нужно подавать легко, с юмором… Да, это смерть. Но в этой жизни никто ни от чего не застрахован. И это нормально. И об этом нужно говорить просто», - добавил напоследок Тимур. 



            logotip




Фото с сайта - «MEMENTOм в море!»: о смерти с улыбкой

https://716.kz/news/8852-mementom-v-more-o-smerti-s-ulybkoi.html  


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика