В последние годы суммарная площадь всех тюменских кладбищ перевалила за отметку в 195 гектаров. Ежегодно на тех из них, что являются действующими, происходит до нескольких тысяч погребений. И, быть может, уже совсем скоро город окажется в плотном кольце из кладбищенских земель – старых и новых. Перспектива не из приятных. Но что поделать, если крематория в Тюмени нет, а в народе далеко не все одобряют такой способ проводов усопшего в последний путь? Остается надеяться на то, что новые территории специфического назначения не будут располагаться близко к городу и мешать его развитию, как однажды случилось, пожалуй, с самым известным некрополем Тюмени, именуемым Текутьевским. Но обо всем по порядку.
Раньше захоронения осуществляли стихийно, никто не утруждал себя вопросами о выборе мест для них. Каких-то особенных правил для этого дела тоже не существовало. Часто кладбища устраивались прямо на территориях церквей, а некоторых знатных людей хоронили и под сводами храмов. И только в XVIII столетии кладбища становятся организованными системами, за которыми берется строгий надзор. Начальный этап формирования российского законодательства по кладбищам относится к временам правления Петра I. Так, в 1723 году Святейший Синод выпускает запрет на организацию захоронений в черте городов и сел, который, правда, не касается знатных лиц, а также представителей духовенства. Первое же задокументированное упоминание о кладбищах Тюмени датируется июлем 1792 года. Тогда в городе серьезно заговорили об их благоустройстве и отделении от прочих территорий специальной оградой. В то время и на протяжение последующих нескольких десятилетий в Тюмени существовало 3 основных городских кладбища (не считая отдельных церковных и прочих захоронений), по которым города делили на три части: Центр, Затюменку и Зареку (за рекой Тура).
В центре находилось Всехсвятское кладбище, или, как еще его называли, Старое городское. Самое проблемное и наименее благоустроенное из всех. В октябре 1884 года Городская Дума закрывает его, а после 1908 года территорию кладбища начинают постепенно сокращать, затем и застраивать – в связи с неумолимо разрастающимся городом. В послевоенные годы через кладбище проходит улица Тобольская (в наст. время ул. Комсомольская). Сейчас по обе стороны от нее стоят многоэтажные жилые дома, также на территории Всехсвятского кладбища расположены корпуса Инфекционной больницы и Перинатального центра.
Текутьевский бульвар. Здесь было захоронение К. П. Чакина, главного тюменского архитектора нач. ХХ века. Май 2016
Почти в точности такая же участь постигла и Затюменское кладбище. Приписанное к Крестовоздвиженской церкви, оно также имело собственную часовню. Располагался некрополь в районе современных улиц Полевой и Комбинатской, которая до конца 1930-х носила название Кладбищенская. Хоронили там не только рядовых граждан, но и в большом количестве знатных, состоятельных, известных людей. Сегодня на месте Затюменского кладбища жилые районы, многоэтажные здания.
Заречное кладбище существует до сих пор и является одним из старейших мест для захоронений, организованным около 1862 года. Также оно известно тюменцам как Парфеновское. Видимо, потому что было расположено на земле крестьянского сообщества деревни Парфенова, насчитывающей к тому времени несколько десятков домов и более 200 жителей. На территории старинного некрополя находится церковь Трех Святителей, построенная и освященная в 1863 году. Сама же территория пребывает в полном запустении. Захоронения здесь не производят с конца 1960-х.
Информационная доска на ограде Текутьевского кладбища. Май 2016
Новое городское кладбище было открыто по решению Тюменской городской Думы 18 (30) июля 1885 года на земле, арендованной под это дело у крестьянского сообщества деревни Букина. Именно так оно и называлось: Новое городское. И располагалось на тот момент времени за пределами города. Интересно кладбище в первую очередь тем, что на его территории поначалу хоронили только прихожан Благовещенской, Ильинской, Михайло-Архангельской и Спасской церквей. Среди захоронений много известных тюменских деятелей, купцов и государственных служащих. Так, в свое время на Новом городском кладбище обрели покой купцы В. П. Бурков, П. И. Гилёв, М. П. Патрушев, отец и брат купца Н. Д. Машарова Дмитрий Епифанович и Яков Дмитриевич, а также главный тюменский архитектор начала ХХ века К. П. Чакин и многие другие личности, оставившие след в истории нашего края. Стоит отметить, что Константин Павлович Чакин, скорее всего, стал последним из знаменитых жителей Тюмени, захороненных здесь. Уже через 4 года кладбище закрывают.
Текутьевский бульвар. Май 2016
Открытое в июле 1885 года, Новое городское кладбище оказалось заполнено уже к 1913 году – в два раза быстрее, чем ожидалось. Остро встал вопрос об увеличении его площади. Но Букинское крестьянское сообщество заломило за аренду земли под расширение кладбища слишком высокую цену. Вопрос был решен только через 2 года: территорию некрополя увеличили до 11 с лишним гектаров. Уже тогда, в первом десятилетии ХХ столетия, его первоначальное название постепенно стало уходить из оборота. И в народе, и даже в документах оно все чаще упоминается как Текутьевское кладбище. Но отчего ему дали такое название? К Андрею Ивановичу Текутьеву оно никогда не имело никакого отношения. Поспособствовало этому, вероятнее всего, то, что почти вплотную к территории кладбища, примерно в том месте, где сейчас возвышается здание «Запсибгазпрома», с 1898 года располагалась пятиэтажная мукомольная паровая мельница легендарного купца.
Сегодня Текутьевское кладбище уже не то, что раньше. Закрытое для захоронений в 1962 году, оно уже тогда окружено стремительно разрастающимся городом. В течение последних трех десятилетий площадь кладбища неустанно сокращается под натиском современной застройки. Основные изменения в расположении границ некрополя произошли в середине 1980-х, когда город готовился отметить свое 400-летие. 31 марта 1984 года открывается Дом культуры и техники «Геолог», значительно подвинувший границу кладбища с юго-восточной стороны. А к 1986 году при расширении улицы Республики и создании пешеходного бульвара, позже названного Текутьевским, сдвигаются северные границы кладбищенской территории – почти на 50 метров. Под газонами и тротуарами нового бульвара оказываются сотни могил, в том числе знатных и почетных тюменцев. Закатана под асфальт и могила Константина Чакина. Одно время на ее месте находился памятный камень, но теперь нет и его.
Бывший ДКиТ «Геолог». Май 2016
В наши дни площадь Текутьевского кладбища составляет всего около 5 гектаров – в два с лишним раза меньше от того, что было на момент его закрытия. В 1994 году постановлением Администрации города Тюмень кладбище взято под охрану как памятник истории местного значения. А в 2005 году Текутьевское кладбище в статусе «исторический некрополь» определено выявленным объектом историко-культурного наследия. Была проведена опись оставшихся захоронений, а территория после длительного запустения – очищена. Обозначились старинные дорожки, аллеи. Однако в последние годы город отодвинул проблему благоустройства кладбищенской территории на неопределенный срок. И пока доподлинно неизвестно, что станет с Текутьевским кладбищем в будущем, возьмутся ли за его благоустройство вновь, или все же решат полностью от него избавиться, о чем, к слову, не так давно ходили слухи.