Братская могила для тысяч русских воинов

02.06.2016
Братская могила для тысяч русских воинов

В Аджимушкайских камнеразработках добывался строительный ракушечник с незапамятных времён, а особенно активно в XIX и начале XX века. Сам посёлок возник благодаря этому промыслу. В толще каменного массива, над которым располагается Аджимушкай, за многие годы упорного и очень опасного труда, грозящего рабочим смертью или увечьями под обвалами, была проложена раскинувшаяся на километры вокруг многоярусная и весьма разветвлённая сеть подземных тоннелей, огромных галерей, коридоров и помещений.


Подземная молельня в Аджимушкайских каменоломнях

Этот мрачный лабиринт во время гражданской войны использовали в качестве укрытия местные красные подпольщики. Здесь же во время первой оккупации Керчи в ноябре—декабре 1941 года в Малых Аджимушкайских каменоломнях успешно действовал небольшой партизанский отряд. Но наиболее трагические события, сделавшие Аджимушкай одним из главных символов той войны, развернулись с мая 1942 года после катастрофы Крымского фронта, когда немцами были разгромлены три армии и захвачено более 150 тысяч пленных. В благоприятном для обороны районе Аджимушкайских каменоломен закрепился и попал в окружение арьергард, прикрывавший морскую эвакуацию. 18 мая военные и мирные жители спустились в Центральные и Малые каменоломни — всего до 20 тысяч человек.


Одна из сотен воронок от подрыва авиабомб

Подземная крепость не была обеспечена достаточным количеством припасов для такого множества людей, поэтому с первого же дня начала ощущаться нехватка воды, за которую приходилось вести бои. Когда гражданское население покинуло каменоломни, в ночь на 25 мая немцами была проведена первая неожиданная газовая атака, унёсшая тысячи жизней оборонявшихся и заставившая многих сдаться в плен. Гарнизон Центральных каменоломен сократился до 3 тысяч человек, а Малых — до тысячи. Применение запрещённого химического оружия продолжалось и в дальнейшем, но защитники построили убежища и приняли другие меры, которые позволили избежать серьёзного урона.


Мемориал защитникам Аджимушкая, вид сверху

В крупных операциях 17 июня, 9 и 20 июля удавалось на некоторое время выбивать противника из Аджимушкая, захватывать оружие и продовольствие. Однако силы обороняющихся быстро таяли в боестолкновениях с противником, диверсионных и разведывательных вылазках, от ран и болезней. Стадия активного сопротивления закончилась к началу августа, когда численность гарнизона сократилась до пятисот человек. Но ещё несколько месяцев противник не мог проникнуть в каменоломни, по-прежнему предпринимались небольшие вылазки и велась разведка.


Панихида в катакомбах

Само долговременное пребывание во мраке холодного и душного подземелья было трудновыносимым, а с учётом крайнего недостатка воды, а также провизии и боеприпасов, необходимости противостояния сильному врагу, бойцы находились в нечеловеческих условиях. Гарнизон собирал конденсат и подручными средствами пробил в каменной толще колодцы, продлившие жизнь бойцам. При этом немецкие сапёры методично, по имеющимся планам основных штолен, производили на поверхности подрывы трофейных авиационных бомб с целью обрушения сводов на подпольщиков. Взрывы огромной силы были видны с таманского берега, и даже когда они не достигали прямой цели, от ударной волны у некоторых бойцов шла кровь из ушей, были случаи помешательства. Достаточно простого взгляда с высоты на территорию каменоломен, чтобы понять масштаб разрушений: земля буквально испещрена сотнями гигантских воронок. Видны фундаменты разрушенных в войну жилых кварталов и церкви Иоанна Богослова, по названию которой посёлок в 1881 году был переименован в Ивановку, по просьбе жителей.

Вид сверху на Аджимушкайские каменоломни  


2 сентября командование разрешило бойцам покидать подземные укрепления для присоединения к крымскому подполью. 31 октября после боя противник пленил последних 14 защитников Аджимушкайских каменоломен. Через год в катакомбах образовались два партизанских отряда общей численностью до ста человек.

Увековечение памяти героев-мучеников началось в 1960-х годах, в 1982 году был открыт мемориальный комплекс "Аджимушкайские каменоломни". С 1992 года на территории памятника проходят церковные поминовения. Примечательно, что в катакомбах сохранилась старая подземная молельня, вырубленная в породе ещё в дореволюционное время и расположенная у выхода из подземелий в карьер.

Об этом интересном объекте пишет известный исследователь и руководитель поисковых экспедиций Всеволод Абрамов в своей книге"Героическая оборона Керчи и Аджимушкайских каменоломен". На стенах этого крестообразного помещения выдолблены прямоугольные ниши, в которых когда-то помещались иконы. В 1987 году было обнаружено захоронение командира Центрального гарнизона Павла Максимовича Ягунова, похороненного по русскому православному обычаю — вблизи храма, в метрах 15 от входа в молельню.


Место совершения панихиды

Всеволод Валентинович убеждён, что часовню необходимо восстановить и как памятник погибшим, и как важный экскурсионный объект. Соответствующие ходатайства от Русской Православной Церкви были направлены директору Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника Т. В. Умрихиной, министру культуры Крыма В. В. Новосельской и начальнику Управления Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества В. В. Попову. Никто не выразил заинтересованности: было даже высказано мнение, что церкви не место на территории музея — объект останется заброшенным: какие-либо работы на его участке запрещены.



Каменоломни стали братской могилой для тысяч русских воинов. Каждый год с 1997 года настоятель керченского храма Андрея Первозванного протоиерей Николай Зиньков совершает вблизи старой молельни панихиду о павших воинах. Такое же богослужение прошло и в нынешнее воскресенье 29 мая. Отцу Николаю сослужил иерей Сергий Краплин, в прошлые годы участие принимал и сам митрополит Феодосийский и Керченский Платон.

В одной из ниш, образованной вследствие добычи камня, алой краской нанесён Голгофский крест, перед которым проводится богослужение. Окутанная мраком зала камнеразработок может вместить до полутысячи человек, но почтить память павших героев собирается гораздо меньше людей. Во время службы полумрак рассеивается возжёнными свечами, которые расставлены у стен и находятся в руках молящихся.

Утром того же дня у пилонов огромного памятника-музея было проведено чествование героев обороны Аджимушкая по светской программе с театрализованным представлением.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика