Под Волгоградом открыто кладбище «павшим под Сталинградом румынским героям»

02.02.2016
Под Волгоградом открыто кладбище «павшим под Сталинградом румынским героям»

В пресс-службе администрации Волгоградской области в памятных мероприятиях, посвященных этому событию, приняли участие члены делегации Минобороны и МИД Румынии, руководство ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» и представители органов исполнительной власти Волгоградской области. На крупнейшем в регионе военно-мемориальном комплексе возле уничтоженных во время Сталинградской битвы сел Малая и Большая Россошки похоронено более 20 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон. Из них более двух тысяч – военнослужащие румынской армии. До настоящего времени останки румынских солдат и офицеров, найденные поисковиками, проходили погребение в немецкой части военно-мемориального комплекса.

«Мы искренне скорбим обо всех погибших в ходе Второй мировой войны. Надеемся, что такое больше не повторится в нашем мире мира и согласия», – сказал в ходе церемонии государственный советник правительства Румынии по вопросам обороны и безопасности Теодор Виорел Мелешкану. После траурного молебна были преданы земле останки 72 румынских военнослужащих, найденных в 2015 году на территории Волгоградской области и республики Калмыкия. Члены румынской делегации возложили венки к памятнику Советским военнослужащим, а также провели поминальное мероприятие в информационном доме Народного Союза Германии в Россошках.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии в РФ Василе Соаре, румынская сторона очень благодарна за помощь в организации этого места захоронения: «Оно станет почитаемым для потомков воинов, погибших на сталинградской земле». Также он отметил важность той работы, которая сегодня проводится в Волгоградской области для сохранения исторической памяти.

Впрочем открытие под Волгоградом нового мемориального захоронения, как было объявлено на церемонии, «румынских героев, павших в боях за Сталинград», не у всех вызвало однозначную реакцию.

«Действо неоднократно перемежалось исполнением бравурного «Гимна румынским героям», который дружно распевали многие его участники, – пишет в социальных сетях один из присутствовавших на открытии волгоградцев. – Подчас это выглядело очень неприятно. Знаю, что во многих хуторах и селах нашей области, в которых в годы войны стояли румынские воинские части, слово «румын» до сих пор является ругательным. Вспоминают, что воевали они хуже немцев, но были первыми по части грабежей. Отнимали у людей последнее, ничем при этом не гнушаясь...»

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика