Самые необычные кладбища Крыма

26.02.2014
Самые необычные кладбища Крыма
Самый старый тюркский некрополь в Европе
Один из самых древних крымских погостов находится в поросшем густым лесом ущелье. Первые захоронения на караимском кладбище Эмек Йегошфат (Иософатова долина) возле Чуфут-Кале историки датируют ХII-ХШ веком. Это самый старый тюркский некрополь в Европе. Туристы часто заходят сюда после экскурсии по пещерному городу. У входа сохранилась каменная арка. На четырех гектарах земли разбросаны сотни надгробий, в основном из известняка. Большинство плит полуразрушены, некоторые поросли мхом. Но, хотя за кладбищем уже давно никто не ухаживает, есть надгробные камни, которые сохранились до наших дней в хорошем состоянии. Чаще всего встречаются надгробия в форме седла, но есть и покосившиеся обелиски, и прямоугольные плиты. Надписи, в основном, стерты. А те, что сохранились, на Украине могут прочитать лишь несколько человек - они на древнем арамейском языке. Сегодня кладбище больше известно по крымско-татарскому названию «Балта Тиймэз». Переводится на русский как «топор не тронет». Дело в том, что дубовая роща, в которой находится кладбище, во времена Крымского ханства считалась священной, и вырубать деревья здесь было запрещено. Поэтому на кладбище и в его окрестностях сохранились несколько десятков древних дубов.

Самое «царское» мусульманское кладбище Крыма
В Бахчисарайском дворце, к югу от большой мечети, в небольшом зеленом дворике похоронены девять ханов (сохранились могилы пяти из них). Рядом с властителями Крымского ханства покоятся их родственники и представители высшей придворной знати. Самые заметные захоронения -два мавзолея (по крымскотатарски - дюрбе), а также ротонда с единственным погребением Менгли II. Первое захоронение датируется XVI веком. До наших дней в отличном состоянии дошли почти 100 памятников, выполненных в едином стиле из белого мрамора и известняка. Надгробия представляют собой саркофаги с двумя стелами по торцам. Если в могиле похоронен мужчина, головная стела увенчана чалмой, если женщина - женской шапочкой-фес.
Могилы адмиралов, почти уничтоженные «благодарными» потомками

Усыпальница адмиралов - Владимирский собор в Севастополе - стал одним из главных памятников Крымской войны. Хотя храм начали проектировать задолго до войны - в 1825 году. Построить собор решили на Центральном городском холме, чтобы его было хорошо видно из других частей города. Подготовительные работы начались в 1848 году, а через три года умер командующий Черноморским флотом, первооткрыватель Антарктиды Михаил Лазарев. В память о заслугах адмирала его решили похоронить в специальном склепе на месте будущего собора. Во время обороны города здесь же нашли покой ученики Лазарева - Корнилов, Истомин и Нахимов. Захоронения находятся в нижней церкви собора - под общим надгробием с большим крестом из черного мрамора. В прошлом веке усыпальница адмиралов серьезно пострадала. В 1931 году при передаче здания Осоавиахиму склеп вскрыли, а останки адмиралов уничтожили. Во время Великой Отечественной войны храм был почти разрушен. В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп и обнаружила среди мусора лишь обломки костей - через год их торжественно перезахоронили.

Место паломничества английской знати
Сотни английских дворян нашли последний приют на небольшом кладбище возле Севастополя. После Крымской войны останки погибших во время осады города английских солдат перезахоронили на Каткартовом холме, получившем свое имя в честь одного из похороненных - британского генерала Георга Каткарта. Рядом с Каткартом лежат его товарищи по оружию, генералы Гольди, Торренс, Кемпбел, Сренгвейс. В1990-е годы на холме построили мемориальный комплекс. В последние годы здесь - побывали начальник оборонного штаба Великобритании генерал Генри Гетри, герцог и герцогиня Глостерские с сыном графом Олстерским, наследник английского престола принц Чарльз Уэльский, брат королевы Англии принц Майкл Кентский, командующий флотом надводных кораблей ВМС Великобритании лорд Алан Каткарт (потомок генерала Каткарта) и множество других английских аристократов.

Водохранилище на костях
На месте нынешнего Симферопольского моря не всегда был водоем. В начале 1920-х там, во фруктовых садах, большевики расстреливали «контрреволюционеров». Сколько людей казнили, неизвестно, но счет идет на десятки тысяч человек. В основном, это были белогвардейцы - солдаты и офицеры армии Врангеля. Здесь же расстреливали и «классовых врагов» - дворян, зажиточных крестьян, купцов, противников власти большевиков. Хоронили расстрелянных здесь же - в огромных ямах. Старожилы рассказывают, что еще в 1950-х годах в засушливые месяцы на водохранилище появлялись островки - кусочки земли, из которой торчали человеческие кости.

Усыпальница «звезд»
Городок Старый Крым лежит в стороне от известных туристических маршрутов, но местное кладбище известно далеко за пределами полуострова. Самый знаменитый «обитатель» кладбища - писатель Александр Грин. По мотивам его произведения создан и Памятник на надгробии - скульптура «Бегущая по волнам». Краеведы рассказывают, что раньше почитатели таланта Грина увешивали деревья вокруг могилы алыми лентами -они должны были символизировать алые паруса из самого известного произведения писателя. Недалеко от Грина похоронен советский киносценарист Алексей Каплер. Он был одним из первых ведущих телепередачи «Кинопанорама», написал сценарии к фильмам «Ленин в Октябре» и «Полосатый рейс». Возле Каплера покоится и его супруга - поэтесса Юлия Друнина. Также в Старом Крыму похоронен поэт Григорий Петников, которого мы знаем, в основном, по художественным переводам «Мифов Древней Греции», сказок братьев Гримм, немецких поэтов. Здесь же похоронен и советский писатель-фантаст, инженер-изобретатель Вадим Охотников. Во многом благодаря ему советские фильмы «заговорили» - в 30-х годах прошлого века Охотников разработал свою систему звукозаписи в кино.

«Звездное» кладбище расположено прямо на трассе Симферополь - Керчь. Так что, если раньше о нем" не знали, обязательно остановитесь по дороге на восточное побережье Крыма.

Могила над Коктебелем
Главный человек в истории Коктебеля - поэт и художник Максимилиан Волошин. Он первым открыл для себя этот чудесный уголок Крыма и превратил его в место «тусовки» столичной богемы, творческих людей, неформалов и бунтарей. Теперь могила Волошина - одна из множества коктебельских достопримечательностей. Поэт завещал похоронить себя на холме над Коктебельским заливом - с пологой возвышенности открываются прекрасные виды на поселок и окрестности.

Самое большое, но не самое интересное
Симферопольские кладбища «Абдал» и «Абдал-2» входят в десятку самых больших мест захоронения в Украине. Если считать эти погосты одним целым (ведь они, по сути, разделены только дорогой), то их площадь составит 170 гектаров. Это гораздо больше, чем лидирующее «Таировское» кладбище в Одессе (137 га). Для туристов посещение «Абдала» вряд ли будет интересным. Хотя здесь тоже есть могилы знаменитостей. Например, известного -крымского певца, народного артиста СССР Юрия Богатикова.

Вадим Никифоров

Источник

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика