Исторический некрополь Новосибирска: преемственность традиций и политика памяти советской власти (конец 1919 начало 1941 г. )
Традиции гулять по кладбищам в Новосибирске не сложилось. Только по Заельцовскому водят экскурсии, а на остальные приходят лишь родственники умерших или любопытствующие журналисты.
Вместе с тем местные кладбища хранят множество интересных фактов.
«Новосибирские новости» прогулялись по трём городским погостам, побывали в городе мёртвых цыган, прошлись по аллее погибших в 90-е годы криминальных авторитетов, посетили некрополь учёных и академиков, расспросили исследовательницу истории кладбищ Лидию Королёву о сложившихся традициях захоронения. Подробнее — в нашем скорбном фоторепортаже.
Знаменитости Заельцовского кладбища
Привычки гулять по кладбищам у новосибирцев не сформировалось по множеству причин: климат, клещи, близость свалки в случае с Клещихинским (долго там находиться трудно, да и опасно для здоровья). Планировки захоронений тоже не располагают к прогулкам. Проходы между могилами узкие, трава по пояс. Тем не менее праздно шатающихся между могил зевак встретить можно. На Заельцовском кладбище похоронено много известных людей, которые внесли свой вклад в развитие нашего города. Это чиновники, врачи, писатели, архитекторы, художники, скульпторы, музыканты, кинорежиссёры, спортсмены, журналисты, военные.
Все фото с сайта https://nsknews.info/materials/sklepy-s-sokrovishchami-i-borya-gazirovka-chto-khranyat-kladbishcha-n...
Здесь могила бессменного директора новосибирского зоопарка Ростислава Александровича Шило, бывшего главного архитектора Новосибирска Владимира Фефелова. С шоссе хорошо видно памятник популярной певице и композитору Татьяне Снежиной. Надгробие академика Влаиля Казначеева выполнено в форме большого шара, символизирующего землю. Гуляя по аллее, невозможно пропустить памятник писателю, автору книги о Жаконе Юрию Магалифу.
Могила Юрия Магалифа. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
В глубине кладбища похоронена рок-музыкант Янка Дягилева. Чтобы было легче найти её могилу, к сосне на высоте больше пяти метров кто-то привязал большое красное полотнище. Рядом с могилой Янки поставили домик, где можно посидеть, отдохнуть и написать что-нибудь для неё в специальной тетради.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Также на кладбище можно встретить мемориалы целым экипажам и пассажирам, погибшим в авиакатастрофах. Одно захоронение напоминает о крушении Ту-154 в Омске, которое произошло 11 октября 1984 года. Тогда лайнер авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс Краснодар — Омск — Новосибирск, после посадки в омском аэропорту столкнулся с тремя аэродромными машинами, производившими снегоуборочные работы на ВПП. Из находившихся в самолёте 179 человек (170 пассажиров и девяти членов экипажа) выжили только пятеро, также погибли четыре работника наземных служб.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Ещё одно массовое захоронение возникло после авиакатастрофы над Чёрным морем 4 октября 2001 года. Тогда Ту-154М авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива в Новосибирск, был по ошибке сбит украинской ракетой и рухнул в воду. Погибли все 78 человек — 66 пассажиров и 12 членов экипажа.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Есть на Заельцовском кладбище и большой мемориал воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной. Здесь упокоены более 1600 солдат и офицеров. Захоронение занимает площадь 1,3 га.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
С мемориалом соседствуют несколько монументов, установленных в память об умерших в Сибири военнопленных.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Оглы Заельцовского погоста
Среди могил Заельцовского кладбища особенно выделяются расположенные вдоль аллей огромные склепы с богатыми памятниками. Их несколько десятков, и все они выдержаны в одном стиле — гранитный мавзолей, а наверху обелиск с изображением покойного: он сидит у накрытого стола, часть элементов изображения, в том числе украшения, выделена золотом. Эти объекты поражают воображение неподготовленной публики. Всех, кто похоронен в таких склепах, объединяет общее название — Оглы.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Как рассказала исследователь городской истории, некрополист Лидия Королёва, которая водит экскурсии по Заельцовскому кладбищу, Оглы — это не фамилия, а принадлежность к определённому роду.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
«Это цыгане, исповедующие ислам. На кладбище они приезжают после 15:00, чтобы не сталкиваться с православными. Накрывают большие столы и даже привозят мангалы и жарят мясо, не отходя от могил. На Заельцовском встречала лично два мангала. Приставка „оглы“ встречается у азербайджанцев, тувинцев, татар, киргизов, бурят. Есть похожие памятники и у православных. Например, на Заельцовском есть надгробия Степановых, схожие с гробницами Оглы, но там указано родовое имя отдельно — Текайло», — комментирует Лидия Королёва.
По её словам, про Оглы известно, что под такими ступенчатыми надгробиями сооружают погребальную капсулу размером три на три метра, напоминающую комнату, где на возвышении устанавливают гроб.
«Пол могилы застилают коврами, накрывают столик, где оставляют фрукты и напитки, не исключено, что могут оставить бытовую технику. Всё это связано с верованиями и традициями передачи усопшему в иной мир его личных вещей, любимой еды», — поясняет эксперт.
Сверху могилу накрывают плитой и заливают бетонным раствором. Вдоль аллей много таких склепов. Захоронения бетонируют, чтобы капсулы не вскрыли злоумышленники, так как нередко покойному оставляют немалую сумму денег и украшения. Ходят легенды, что одного из баро (главного цыгана) похоронили с часами «Ролекс», золотой цепью, кольцом с бриллиантом, а в руки покойному вложили 100 000 рублей и 3500 американских долларов. Однако ту могилу разграбили.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
«Памятники на таких мавзолеях не всегда делают сразу. Наблюдаю, что в одном месте делают ступень в год. Однажды видела: рабочие заливают, а заказчики поминают — прямо на дороге были накрыты столы. Сидели у одной из таких площадок», — вспоминает Лидия Королёва.
Даты жизни на надгробиях показывают, что большинство из цыганского рода Оглы не дожили до старости. Говорят, виной всему наркобизнес, который они вели.
Фрося Бурлакова и «Мерседес» в камне на Клещихинском кладбище
На Клещихинском кладбище, расположенном в Ленинском районе, похоронена известная советская киноактриса Екатерина Савинова, исполнившая роль Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра». Именно эта картина сделал её настоящей звездой. Не было в СССР человека, который бы не знал, кто такая Фрося Бурлакова. Однако актриса снялась не только в этом фильме. «Кубанские казаки», «Женитьба Бальзаминова», «Ко мне, Мухтар», «Зигзаг удачи» — во всех этих лентах она исполнила роли.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
В последние годы Савинова тяжело болела бруцеллёзом, который вызывал нервные и психические расстройства. В 1970 году она приехала умирать в Новосибирск к своей сестре, жившей в доме на площади Станиславского. 25 апреля 1970 года актриса покончила с собой. Её погребли на Клещихинском кладбище. Перезахоронение с отпеванием провели 5 ноября 2006 года. На могиле установили мемориал из чёрного камня с крестом.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Недалеко от захоронения Екатерины Савиновой есть весьма примечательный памятник в виде статуи мужчины, стоящего рядом с «Мерседесом». Это могила бизнесмена и, как утверждают информированные источники, криминального авторитета Бориса Чубарова. Когда-то он владел ресторанами, барами и вёл гостиничный бизнес в Новосибирске. В узких кругах получил прозвище «Боря Газировка». Первые свои деньги он заработал на производстве напитков.
Умер бизнесмен в 2004 году, как уверяют источники, от цирроза печени. Скульптура изображает господина Чубарова как живого, даже его галстук как будто колышет ветром. По словам Лидии Королёвой, похожий памятник с частью автомобиля есть и на Заельцовском кладбище.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Если на Заельцовском можно встретить много могил знаменитостей, то Клещихинское кладбище пестрит захоронениями людей с криминальным прошлым. Оно легко читается по дизайну памятников.
Кроме этого, есть и надгробия с изображением любимых хобби покойных. Так, один запечатлён на велосипеде, другой с богатым уловом на рыбалке. Встретился нам и необычный памятник в форме православной часовни. Можно предположить, что его установили по распоряжению усопшей.
Мемориалы военнопленным
Рядом с Клещихинским кладбищем и по соседству с Хилокским рынком есть мемориал военнопленным немцам, латышам, венграм, умершим в Сибири во время Великой Отечественной войны. Это площадка с чёрными крестами и обелисками, она расположена между чайханой и частными домами.
Мемориал военнопленным рядом с Хилокским рынком. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
На обелиске — 77 имён. Участок ухоженный, трава скошена. Удивительно, но ни один из торговцев цветами и памятниками на кладбище не знает о существовании этого мемориала. Все, с кем мы говорили, очень удивлялись, что такое есть. Вспомнил о кладбище военнопленных охранник Хилокского рынка, когда мы его спросили, а где же здесь чайхана.
Мемориал на Первомайке. Фото: архив nsknews.info
Аналогичный мемориал с чёрными крестами и обелисками есть в Первомайском районе — в лесу рядом с улицей Баганской. Два эшелона иностранцев привезли в Новосибирск в сентябре 1944 года. Пленные немцы, венгры, эстонцы и латыши работали на заводах и в подсобных хозяйствах, строили жилые кварталы. По данным историков, на четырёх кладбищах Новосибирска похоронены 2923 человека. Мемориал на Первомайке — военнопленным из лагеря №199.
Некрополь академиков на Южном кладбище
Кладбище Академгородка разделено на сектора. В секторе «У» похоронены учёные Сибирского отделения АН СССР, в секторе «В» — военные. Здесь покоятся великие академики, отцы сибирской науки: математик, механик, один из разработчиков первого атомного заряда Михаил Лаврентьев, химик, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Коптюг, физик, профессор, основатель и первый директор института ядерной физики Герш Будкер, всемирно известный кардиолог Евгений Мешалкин. Кроме учёных, на Южном кладбище нашли последний приют музыкант Сергей Фалетёнок и поэт Александр Плитченко. У первого памятник в виде фигуры с гитарой. У второго — простой крест из белого мрамора.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Рядом с главным входом на кладбище есть необычный мемориал. Он представляет собой три парусника, украшенных цветами, игрушками и свечами. Это могила трёх студенток НГУ, которые в 2016 году погибли в страшной аварии в Кузбассе. Девочек звали Анастасия Ружинская (факультет журналистики), Каринэ Балян (экономический факультет) и Анна Семёнова (факультет естественных наук). Им было всего по 19 лет.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
По соседству — ещё один оригинальный памятник: огромная трость, которая как будто бы проросла ветками, после того как её воткнули в землю. Это могила известного в Академгородке преподавателя и одного из «министров» знаменитого клуба «Под интегралом» Германа Безносова. Его называли «душой городка». Более 20 лет Герман Безносов работал учителем, из них последние 17 преподавал информатику в гимназии №3. Историю о том, как он победил в конкурсе красоты «Мисс Интеграл — 1965» среди девушек, перевоплотившись в красотку Земфиру, знают не только в Академгородке, но и далеко за его пределами.
Памятник Герману Безносову. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Автор Лариса Сокольникова
nsknews.info
Легенды Кудряшовского кладбища: таинственный склеп, могилы известных бизнесменов и семьи Карелина
https://ngs.ru/text/gorod/2021/11/09/70230287/
История кладбищ Новосибирска: самые обсуждаемые
https://vn.ru/news-istoriya-kladbishch-novosibirska-samye-obsuzhdaemye/