Краснодар. На могилу загадочной ведьмы до сих пор приносят розы: экскурс по мистическим местам

25.11.2021
Краснодар. На могилу загадочной ведьмы до сих пор приносят розы: экскурс по мистическим местам

На могилу загадочной ведьмы до сих пор приносят розы: экскурс по мистическим местам Краснодара


Коллаж "Блокнот Краснодар" -  Все фото с сайта https://bloknot-krasnodar.ru/news/na-mogilu-zagadochnoy-vedmy-do-sikh-por-prinosyat-?utm_source=yxne...



В Краснодаре множество загадочных мест, о которых знают немногие: мельница Киор-оглы с тайным выходом, кладбище с ведьмой, аквапарк-Припять и заброшенный завод игрушек. Знаменитую могилу Марфы Абрамовны Турищевой, которая похоронена в 1912 году, неизвестные и приносят ей цветы. Корреспондент «Блокнота Краснодар» отправился в необычные места города, чтобы узнать, действительно ли там царит мистика, о которой многие рассказывают.

Заброшенная мельница Киор-оглы

Куда же без легенд? Если верить слухам, распространившимся по Краснодару, во время гражданской войны мельница служила, как временное укрытие от артиллерийских обстрелов. Также по одной из легенд, в мельнице есть «тайный выход», который ведёт на берег Кубани. 


1.jpeg


На самом деле, здание, построенное в конце 19 века на пересечении улиц Северная/Чкалова, принадлежало одному купцу из Екатеринодара. Киркор Киор-Оглы был владельцем пивоварен, заводов, пекарен и имел азиатские корни. 

«Стены прочные, а вот внутренности здания еле держатся, мы боялись подниматься наверх, чтобы ничего не развалилось. На потоке висели и шатались деревяшки», - рассказывает девушка, которая уже была в мельнице ранее.

Та самая загадочная атмосфера ощущается на верхнем этаже, потому что здесь опасные лестницы, нет крыши. Открытый вид на небо и старинные элементы постройки верхнего этажа придают таинственности. 

Всесвятское кладбище

Следующим местом, до которого добрался журналист «Блокнота Краснодар» было Всесвятское кладбище. 


WhatsApp Image 2021-11-23 at 11.05.35.jpeg



Кладбище появилось в Краснодаре во второй половине 30-х годов XIX века. В 1965 году кладбище закрыли, чтобы построить на его месте дворец бракосочетания. Однако часть жителей города была против таких изменений, так как их близкие были похоронены на Всесвятском кладбище. Место располагается на улице Рашпилевской. 

Смотритель поделился с корреспондентом историями, которые происходили на кладбище: «Сейчас, слава Богу, уже нет сатанистов ...я этих пацанов ещё с 60-х гонял. Геи, лесбиянки, сатанисты... Мы их жестко погоняли... Религии тут свои устраивали». 


WhatsApp Image 2021-11-23 at 11.05.30.jpeg



«Местом встречи» на Всесвятском кладбище является знаменитая могила Марфы Абрамовны Турищевой. Женщину похоронили в 1912 году. Многие убеждены, что она была настоящей ведьмой, однако этот миф развеял смотритель кладбища.



Могила Марфы Турищевой


«Люди, рождённые до революции, а точнее, ведьмы, колдуньи, самоубийцы и так далее, не отпевались и даже не хоронились внутри кладбища. Как ведьма могла быть похоронена в центре», - удивляется смотритель. 

Сатанистов и других "отступников" здесь давно не видели, однако кто-то продолжает приносить розы к могиле Марфы Абрамовны. Что это может значить - не смог объяснить даже наш собеседник. Также никто не может рассказать, кто и почему расцарапал портрет Марфы.

Заброшенный аквапарк

Ещё одно необычное место находится в районе Кубанской Набережной. Это заброшенный аквапарк, от которого практически ничего не осталось, так как аттракционы и горки уже снесли. 

Сейчас это место часто посещают подростки, имеющие на руках баллоны с краской, чтобы превратить скучную заброшку в элемент «современного искусства». Некоторые даже сравнивают аквапарк с Припятью. 



Аквапарк/Фото:Блокнот Краснодар



«Тут так прикольно, даже страшно, драйв получаю...только лучше дальше не идти, а то там охранник всех обратно гонит»,- рассказал бежавший от сторожа мальчик. 

В 2016 году бывший мэр Краснодара Владимир Евланов заявил, что закрытые аквапарка произошло из-за его нерентабельности. После этого планировалась постройка жилых домов на этом месте, однако все стабильно - ничего не поменялось кроме отсутствия горок.

«Первые эмоции - это, конечно, обычная печаль.  Отличное расположение для аквапарка, приличная территория, 3-4 бассейна, но все заброшено и измазано граффити»,- рассказывает студент Ростислав, посетивший аквапарк. 

Завод игрушек

Последнее на сегодня таинственное место находится в районе Сормовской улицы. Заброшенный завод игрушек был построен в 1950 году, это можно понять, посмотрев на оставленную на стене здания дату. 

Во времена СССР на заводе изготавливались разных видов игрушки, куклы, мячик так далее, однако после развала советского союза, пришлось «прикрыть лавочку» в силу кризиса. Здание охраняется, однако сейчас на его месте ничего нового не строится. 



завод.jpg


Заброшка №88\vk

Ранее "Блокнот Краснодар" сообщил о том, что в городе открыли кинотеатры для обладателей QR-кодов: что посмотреть на больших экранах.

Текст и фото София Дибияева

Подробно читайте по ссылке https://bloknot-krasnodar.ru/news/na-mogilu-zagadochnoy-vedmy-do-sikh-por-prinosyat-?utm_source=yxne...



    


Экскурс по мистическим местам Краснодара
https://vk.com/wall-135766317_31380

В Сети обсуждают жуткое видео у могилы Марфы Турищевой на Всесвятском кладбище Краснодара
https://www.kuban.kp.ru/daily/27039/4104099/

Таинственная Марфа
https://synchasvetlana.livejournal.com/103470.html 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика