Все фото с сайта https://progorod33.ru/news/62758?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=h...
Захоронения, которых уже нет
Владимирцев сегодня потрясла история из населенного пункта Городищи Петушинского района, где житель вымостил подъезд к своему частному дому обломками надгробий. Владельца участка не смутила ни моральная сторона вопроса, ни отрицательная энергетика, которую могут нести могильные плиты, ни возможные пересуды соседей. Выкладывая дорогу, строители даже не позаботились, чтобы перевернуть плиты "лицом" вниз, чтобы надписи с именами умерших не были видны.
Таких случаев в нашем регионе еще не было. Но есть места в городе Владимире, где раньше были погосты, а затем на их месте строили детские площадки и жилые дома. Самое значительное разрушение старых кладбищ происходило в годы советской власти. В апреле 1928 года решением горисполкома было произведено обследование приходских кладбищ, на которых сохранялись наиболее старые захоронения. В течении месяца большинство кладбищ решено было ликвидировать.
1. Вознесенское кладбище
Находилось оно около церкви во имя Вознесения Господня (Вознесенская церковь), на улице Вознесенской, 14а рядом со смотровой площадкой и памятником Владимирской вишне.
Фото с сайта lubovbezusl.ru
25 апреля 1928 года в акте обследования этого кладбища было отмечено, что оно расположено вокруг церкви и не имеет ограды, следовательно, находится непосредственно на улице Щедрина, ныне это Вознесенская улица.
Не все горожане были согласны с решением ликвидации этого кладбища, которое считалось одним из крупных. Сохранилось прошение Марии Шурановой, в котором женщина просила оставить могилу её отца, так как она занимает мало места и обнесена решеткой. Власти пошли на встречу Марии и могилу оставили, так же как и ещё 5 могил тех, чьи родственники обратились с прошением.
2. Кладбище Успенского (Княгинина) женского монастыря
По традиции при монастырях существовали кладбища, не исключение и Княгинин монастырь. Советская власть упразднила его (был возрождён в 1993 году). Монахини до тех пор, пока не покинули святую обитель, ежедневно проводили панихиды по упокоившимся сёстрам обители. Советская власть была не в восторге от этого. В результате в августе 1926 года погост ликвидировали.
Фото с сайта lubovbezusl.ru
После того, как вывезли все ограды и кресты, задумались над тем, что делать с оставшейся площадью. Было решено построить на этом месте детскую площадку. Юристы были не согласны с таким решением, так как по закону должно пройти не менее 45 лет с момента ликвидации кладбища. Слова юристов всерьёз не восприняли, и уже в 1928 году на этом месте обустроили площадку, где мамы могли гулять с детьми.
3. Ямское (Казанское) кладбище
Это кладбище существовало при Казанской церкви (1782 года постройки), расположенной в Ямской слободе. В 1917 году церковь была превращена сначала в склад, потом в кинотеатр «Буревестник», а позднее вообще снесена. А на месте старого кладбища организовали танцевальную площадку, которую владимирцы называли «танцплощадкой на косточках» - многие горожане продолжали помнить, в каком месте были захоронены их близкие. Вплоть до начала нулевых годов по аллеям, проложенным на территории бывшего погоста, прогуливались люди.
Фото book33.ru
В 2009 году на месте утраченного храма возвели Це́рковь Каза́нской ико́ны Бо́жией Ма́тери (Чайковского, 1А, за Мемориалом Победы), территорию вокруг храма обнесли оградой, но захоронения восстановить не удалось. А ведь на Ямском кладбище, помимо ямщиков, чьи имена остались неизвестными, были похоронены участники Отечественной войны 1812 года.
4. Богородицкое кладбище
Кладбище находилось возле церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкой церкви). Она сохранилась до наших дней, ныне она принадлежит Русской православной старообрядческой церкви. Находится на Большой Московской улице, 106а.
Фото Twitter.com
Ранее на этом месте был монастырь. После его упразднения там была открыта Духовная семинария, а церковь стала семинарской. Именно поэтому в архиве сохранились имена захороненных на кладбище возле храма преподавателей семинарии.
5. Борисо-Глебское кладбище
Находилось оно возле церкви во имя святых Бориса и Глеба, территориально в северо-восточном углу современного парка «Липки». На этом кладбище хоронили в основном духовных лиц. Закрыто для захоронений оно было ещё в конце 18 века, когда по указу Екатерины Великой закрылись все приходские погосты, а захоронения стали производить только на городском кладбище.
Фото с сайта lubovbezusl.ru
Борисоглебскую церковь разобрали в 1929 году по требованию горсовета и губисполкома. А заодно окончательно ликвидировали и кладбище. В парке "Липке" на этом месте была устроена детская площадка с каруселями.
Фото с сайта lubovbezusl.ru
6. Кладбище возле кафедрального Успенского собора
Одним из самых древних кладбищ Владимира являлось кладбище около Успенского собора ( находилось на территории парка «Липки»). Однако, в 1928 году горсоветом было принятое постановление о его закрытии. Но, поскольку ликвидация должна была обязательно согласовываться с музеем, удалось отстоять и сохранить одну могилу - Александра Ивановича Виноградова.
А.И. Виноградов служил при Успенском соборе 32 года и внёс колосальный вклад в дело его сохранения и восстановления. Его могила существует до сих пор.
7. Николо-Галейское кладбище
Николо-Галейская церковь, одна из древнейших во Владимире, находилась за пределами городских укреплений. Первоначально она была деревянной, а в 18 веке на личные средства ямщика Ивана Григорьевича Павлыгина построена каменная.
Фото с сайта lubovbezusl.ru
При храме по традиции того времени было кладбище. Возможно, что Иван Павлыгин не случайно вложил средства в постройку новой церкви. В списках «Русского провинциального некрополя» значились Павлыгины, похороненные на Николо-Галейском кладбище. Вероятно там покоились предки Ивана Григорьевича. А позже и он сам нашёл там своё последнее пристанище. Кладбище до наших дней не сохранилось. А храм стоит и ныне на улице Николо-Галейская 26.
8. Предтеченское (Никитское) кладбище
Кладбище существовало при церкви, которую владимирцы больше знают как Никитскую, на улице Княгининской, 8, рядом с Лыбедской магистралью и Гоголевским бульваром.
Фото редакции "ProГород"
При ликвидации кладбищ в советские годы, Никитское кладбище разрешено было оставить, так как оно находилось в удовлетворительном состоянии. Однако, несмотря на столь лояльное отношение советских властей, до наших дней кладбище не сохранилось.
9. Ильинское кладбище
Известно, что в 17-18 веках это кладбище занимало собое место в городе. Там отпевали многих известных владимирцев, хотя предавали земле на городском кладбище. Например, 6 июля 1912 года в Ильинской церкви отпевали Николая Григорьевича Столетова, которого затем похоронили на Князь-Владимирском кладбище.
Фото с сайта lubovbezusl.ru На фото улица Нижегородская и Ильинская церковь
Находилось Ильинское кладбище около Церкви Ильи Пророка в восточной части города. Этот храм, как и многие другие, был разрушен в 1932 году. Вместе с ним было упразднено и кладбище. На этом месте построили жилой дом, в нём живут люди и сейчас. Его адрес - улица Большая Московская, 75б.
А рядом расположен Ильинский сквер, названный так в честь утраченного Ильинского храма.
Учитывая сколько во Владимире кладбищ, напрашивается вывод, что город стоит на костях. Вот что об этом думает владимирская ведунья и таролог Мария Бехтерева.
- Если разобраться, то сейчас все города стоят на погостах. Кладбище всегда распологалось за пределами города, города росли, на месте бывших кладбищ строились дома, разбивались парки - город развивался. Образовывались новые кладбища, которые в своё время опять поглощал город. Хорошо это или плохо, но это факт. Да, кладбища несут нездоровую энергетику для живых, ведь каждая могила - это энергетическая воронка. Все мы знаем чувство опустошения и тяжести после посещения кладбища. Именно поэтому в древние времена своих покойников сжигали, а пепел развеивали. Ведь дохристианских захоронений ничтожно мало. Древние знали о негативном влиянии могил.
Всё зависит от того, насколько кладбище старое. Если оно "живое ", то есть на нём ещё идут захоронения, или перестали хоронить совсем недавно, то от такого места исходит больше негатива, мёртвая энергетика забирает силы у живых. Строить что-то на этом месте точно не стоило бы. Если кладбище старое, на нём не хоронят хотя бы 50 лет, то оно тихое, спокойное в энергетическом плане. Наказания от умерших не стоит бояться. Мёртвым как правило нет дела до живых. Негатив приносит только энергетика смерти и гниения.
Автор Екатерина Копылкова
Одно из самых старых кладбищ Владимира и знаменитый Владимирский централ
https://pantv.livejournal.com/2614707.html
Забытые владимирские кладбища
https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/zabytye-vladimirskie-kladbishcha/
Вышла книга «Исторические кладбища Владимира : справочник-путеводитель. Книга 1. Князь-Владимирское кладбище»
http://www.kraeved33.ru/news/putevoditel_kniga1/