Волжский. Появился из неоткуда: история волжского мортуария

29.06.2020
Волжский. Появился из неоткуда: история волжского мортуария
Фото с сайта  https://bloknot-volzhsky.ru/news/legendarnyy-volzhskiy-mortuariy-poyavilsya-v-klipe



Появился из неоткуда: история волжского мортуария


Все фото с сайта  https://bloknot-volzhsky.ru/news/poyavilsya-iz-neotkuda-istoriya-volzhskogo-mortuar


История появления объекта имеет две версии.

Мортуарий, расположенный в поселке Рабочий в Волжском, является единственным пантеоном для гражданских панихид в России со времен СССР. В 1990 году, кладбище на котором расположена мрачная и величественная архитектура, закрыли для захоронений. Более 20 лет кладбище стояло закрытым, а в конце 2016 года его приобрело ритуальное предприятие «Память».

Существует две версии строительства пантеона: 1) он появился до строительства города и 2) его стали строить параллельно строительству города.

По первой версии местные поселенцы в 1916-1917 годах возвели на этом месте надгробия и колоннады (это версия волгоградского историка Сергея Звягинцева). Вторая версия - мортуарий появился в процессе заселения города в 1950-х года. Тогда появлялись первые больницы, школы, дома, и по логике, на окраине города должно быть кладбище. Если пройтись по территории кладбища, то можно найти могилы 50-х, 60-х, 70-х,80-х годов прошлого века. Возможно, есть и более ранее, но нам они не встречались. 
  

IC9A7166.jpg


Хотя пантеон и выглядит опустевшим, «настенная живопись» и битые стекла говорят об обратном. Мортуарий нередко становился местом для времяпрепровождения волжан, относящих себя к различным субкультурам. По сей день пантеон - любимое место для фотографов и обладателей дронов. 


IC9A7096 (1).jpg



Мортуарий продолжает разрушаться и с каждым годом это становится все заметнее: трава и растения активно пробиваются через ступеньки, под ногами - кусочки камней, над головой с купола свисают настораживающие деревяшки. Пантеон кажется таким ветхим и одновременно мощным, если смотреть на ряды колонн, на стенах которых гигантские трещины от верха до низа. Но он все стоит. 


IC9A7177.jpg


Когда смотришь на единственный в России мортуарий, оставленный на пролонгированное разрушение, невольно вспоминается латинское выражение: «Momento mori», что означает: «Помни о смерти». Да, вы можете сказать: «о как тривиально, смотря на такое, вспомнить это выражение». И, пожалуй да. А также тривиально, что архитектура такого размаха, имеющая культурную ценность в нашем городе умирает. Действительно, тривиально. Вот оно, архитектурное наследие Волжского и отношение к нему. Всмотритесь только, и вдумайтесь. 

Добавим, что пантеон не внесен в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, но при этом обладает признаками памятника архитектуры. Из объектов Волжского в реестр внесен только Комплекс застройки города гидростроителей, то есть объекты старой части города до площади Свердлова.

Фотокорреспондент Юлия Полякова Материал подготовила Виктория Лесник   



                                            Блокнот


По теме:  

Блокнот Волжский. Загадочный мортуарий в Волжском обрел вторую жизнь благодаря любителям необычных селфи
https://bloknot-volzhsky.ru/news/zagadochnyy-mortuariy-v-volzhskom-obrel-vtoruyu-zh-843083
Легендарный волжский мортуарий появился в клипе хип-хоп певца Dramma
https://bloknot-volzhsky.ru/news/legendarnyy-volzhskiy-mortuariy-poyavilsya-v-klipe  

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика