Экскурсия по некрополю, расположенному на окраине Екатеринбурга. Кладбища с историей: где похоронены известные ученые и уральский бизнесмен, убитый на глазах семьи

19.06.2019

Шикарных цыганских надгробий на Нижне-Исетском кладбище немало. Все фото с сайта https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66128185.html?from=left-art

70 лет в этом году исполнилось Нижне-Исетскому кладбищу на окраине Екатеринбурга. 70 000 захоронений успели сделать на нем за это время. Среди тех, кто нашел здесь последний покой, есть и известные люди, хотя их не так много, как на других кладбищах, о которых мы уже успели рассказать.

В этот раз экскурсию нам провели активисты сообщества «Кладбища Екатеринбурга». Здесь, на Нижне-Исетском кладбище, расположены две могилы, которые входят в реестр объектов культурного наследия Екатеринбурга. Это могилы краеведа Владимира Бирюкова и селекционера-биохимика Леонида Вигорова. Почему именно их могилы признаны ценными — не очень понятно, но данные об этом содержатся в книге «Свод памятников истории и культуры Свердловской области». Здесь же лежит поэт Борис Рыжий, но его могила к памятникам почему-то не относится.

У входа нас встречают две фигуры ангелов, Иисус, распятый на кресте, и Храм во имя священномученика Аркадия епископа Екатеринбургского. Само кладбище огромное — 64,4 га, и на нем легко заблудиться.

Храм во имя священномученика Аркадия

Распятый Иисус

Два одинаковых ангела находятся с разных сторон дороги

В самом начале — секция армянских захоронений, которые выделяются на фоне других большими размерами и крупными фотографиями. Позднее мы встретим похожую секцию, только цыганскую.

Секция с армянскими захоронениями

Рядом могила профессора Уральского государственного горного университета Юрия Миняева. Он специализировался на компрессорных установках

Первый герой сегодняшней публикации — химик Виктор Матвеевич Макаров. Он был Героем Социалистического Труда и дважды лауреатом Государственных премий СССР. Родился в Московской области, после окончания Московского института химического машиностроения был заместителем начальника технического отдела в Главном управлении химического машиностроения (Министерство общего машиностроения СССР).

В 1957 году Макаров попал в Свердловск, где его назначили главным конструктором, а затем главным инженером Уралхиммаша. Через 12 лет он стал генеральным директором и руководил предприятием 18 лет.

С 1980 года Виктор Макаров — доктор технических наук, с 1989 года — профессор

В 1981 году Макарову присвоили звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств. Спустя пять лет он возглавил Институт машиноведения Уральского отделения Академии наук СССР. На этой должности он смог внести значительный вклад в разработку и освоение выпуска новейшего оборудования. Стал одним из организаторов машиноведческой школы на Урале. Также Виктор Матвеевич руководил исследованиями в радиоэлектронной, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, авиационного и космического транспорта.

Также Виктор Макаров преподавал в Уральском политехническом институте. Он имеет 18 патентов на различные изобретения

Рядом лежит еще один химик, Вадим Генрихович Шацилло. Приехав к нам из Днепропетровска, он был сначала заместителем директора по науке, а затем директором СвердНИИхиммаша.

Вадим Шацилло — лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями

Вадим Шацилло имеет 29 авторских свидетельств на изобретения. Он внес вклад в становление института, в разработку специальных центрифуг, оборудования для радиохимических производств.

Идем дальше. Ангелы здесь встречаются нередко

Есть и колумбарий

Относительно недалеко от входа нам попадается памятник партизанам Гражданской войны 1917 года. Это тоже объект культурного наследия. Появление этого памятника до сих пор овеяно загадками, неизвестно, кто там похоронен и похоронен ли вообще. Не установлена и дата появления монумента, известна лишь дата его внесения в реестр объектов культурного наследия — 18 февраля 1991 года.

Есть информация, что памятник партизанам гражданской войны мог возникнуть после символического перезахоронения останков солдат Великой Отечественной войны с кладбищ Свердловска, которое состоялось 4 июня 1981 года. Одним из таких кладбищ, с которого состоялось «перезахоронение» (а в действительности демонтаж памятных и надмогильных сооружений без какого-либо реального перезахоронения останков солдат), стало Мусульманское кладбище.

После перезахоронения стела исчезла с Мусульманского кладбища, а копия появилась на Нижне-Исетском, но посвящена солдатам уже совсем другой войны.

В 2019 году на Мусульманском кладбище усилиями общества «Уральский хронотоп» и Олега Хабибуллина был восстановлен памятник на месте захоронения солдат Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях Свердловска.

Раньше стела стояла на Мусульманском кладбище. Затем она исчезла. Это фотография из архива Олега Букина, руководителя общественной организации «Уральский хронотоп»

Правда стелы похожи? Такая появилась на Нижне-Исетском кладбище

На основании написано «Вечная слава партизанам гражданской войны 1917–1919 годов»

Одна из самых важных могил на Нижне-Исетском кладбище — Владимиру Бирюкову. Как мы уже упоминали, его надгробие относится к объектам культурного наследия.

Владимир Павлович был краеведом, музееведом, археологом, историком и писателем. Он учился в Пермской духовной семинарии, но священником стать не захотел и пошел учиться в ветеринарный институт, а затем в археологический. Также он пару лет проучился в сельскохозяйственном институте, затем был вольнослушателем историко-филологического факультета.

В 1910 году Владимир Бирюков открыл первый в Зауралье сельский музей, который находился в его родном Першинском (ныне Курганская область). В последующие годы вся его жизнь была связана с музеями. Его перевели в краеведческий музей Шадринска, затем он стал заведующим музеем древностей при историко-филологическом факультете Пермского университета.

Владимир Бирюков был очень образованным человеком, много сделал для музеев нашего края

В 1920-е годы Бирюков стал действительным членом Центрального бюро краеведения при Академии наук СССР. С 1930 по 1938 год работал в областном бюро краеведения в Свердловске, а затем вернулся в Шадринск. В 1962 году он вывез оттуда все собрание документов в Свердловск. Так появился Фонд государственного архива Свердловской области.

Впоследствии из рукописей и книг Бирюкова организовали Уральский архив литературы и искусства. Владимир Павлович стал в нем директором на общественных началах.

Второй памятник — объект культурного наследия на Нижне-Исетском кладбище — Леониду Ивановичу Вигорову. Он был основателем Сада лечебных культур, активно изучал свойства растений. До 1937 года он носил имя и фамилию Алексей Бедро.

Основатель Сада лечебных растений, биолог Леонид Вигоров

Отец Вигорова тоже был биологом, мальчик рос в его испытательно-научном саду. После окончания школы Алексей работал сначала учителем, затем рабочим на виноградниках немцев-колонистов в Закавказье. В 1931 году он поступил на биологический факультет Томского государственного университета, который окончил с отличием.

Затем работал доцентом на кафедре физиологии, биохимии и микробиологии Воронежского государственного университета, вел курсы и спецпрактикумы по микробиологии.

В 1942 году Вигоров попал на фронт. На Ленинградском и Прибалтийском фронтах он был разведчиком, но необычным: выявлял и распознавал отравляющие, взрывчатые и другие химические вещества. Консультировал других по военно-техническим вопросам, а также был переводчиком при допросе пленных немцев.

Вся жизнь Вигорова была связана с растениями

Когда война закончилась, Вигоров нашел в Сибири свою жену, а вскоре приехал в Свердловск, где работал в УЛТИ на кафедре ботаники и дендрологии. При нем был создан учебно-опытный сад УЛТИ. В 1960-е годы коллекция насчитывала 1200 сортов яблонь, до 60 сортов смородины, малины, крыжовника, до 30–45 сортов вишни и сливы. Затем значительная часть была уничтожена морозами. На основе сохранившейся коллекции Вигоров основал Сад лечебных культур (ныне Сад лечебных культур им. Л. И. Вигорова). Так была создана новая коллекция растений, плоды которых могут предупреждать и лечить заболевания. Позднее сад был включен в список памятников природы областного значения.

Рядом лежит еще один садовод — Порфирий Афанасьевич Диброва. Он был ученым в области селекции плодовых и ягодных культур. Основной автор и соавтор 23 сортов яблони и груши, 1 сорта черной смородины

Следом нам попадается одно из самых необычных надгробий — могила учительницы истории Марионеллы Константиновны Карпович. Преподавала она в школе № 132. По воспоминаниям учеников, она любила делать фигурки из папье-маше. И особенно хорошо ей удавались замки. Вероятно, по этой причине такое надгробие.

Учительница истории Марионелла Константиновна Карпович любила делать замки из папье-маше

Скульптур на Нижне-Исетском кладбище не так много, но они тоже встречаются. Одно такое надгробие — члену Союза художников СССР Владимиру Яковлевичу Бакулину. Он был камнерезом и ювелиром родом из Новосибирской области, а учился в Нижнем Тагиле — окончил Уральское училище прикладного искусства.

Вся жизнь Владимира Бакулина была связана с заводом «Русские самоцветы», где он прошел путь от рабочего до старшего художника. Бакулин — автор панно, выполненных в технике флорентийской мозаики. Делал из малахита резные вазы, шкатулки, а также ювелирные украшения.

Владимир Бакулин — камнерез и ювелир

Работы Владимира Бакулина хранятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Свердловском областном краеведческом музее, Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике.

Направляясь дальше по дорожке, мы попадаем к захоронениям урн с прахом, хотя выглядят они как обычные могилы. Разве что находятся слишком близко друг к другу и одинаковые по размеру и форме.

Кладбища с историей: где похоронены известные ученые и уральский бизнесмен, убитый на глазах семьи

Детское надгробие с ангелом, на земле — игрушечные автомобили

Забор у этой могилы похож на каслинское литье

После секции с прахом начинается современная, почти все надгробия там последних нескольких лет

Такой крест явно выбивается из общего ряда

Часто встречаются древесные мотивы

Постепенно мы попадаем к могиле протоиерея Владимира Рудыка. Он родился на Украине в крестьянской семье, учился в обычной средней школе. После поступил во Львовский сельхозтехникум, а затем работал ветфельдшером. В 60-е годы Владимир служил в рядах Советской Армии, а когда демобилизовался, вернулся к своей специальности. Затем его повторно вызвали на военную службу в качестве офицера запаса, и он прослужил до 1991 года, пока не уволился по выслуге лет.

После службы Рудык стал алтарником в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе, а в 1997 году — епископом Екатеринбургским и Верхотурским Никоном (Мироновым) был рукоположен в сан диакона и с апреля этого же года был назначен диаконом в Храм Преображения Господня. В мае 1999 года был рукоположен в сан пресвитера. В 2009 году патриарх Кирилл удостоил его сана протоиерея, а к 70-летию наградил палицей.

Владимир Рудык был ветфельдшером и военным

Отдельного внимания заслуживает памятник венгерским военнопленным, погибшим во Второй мировой войне.

Крест в разы выше, чем на других надгробиях

Надписи — на двух языках

Затем на нашем пути — еще один директор Уралхиммаша. Валериан Петрович Курганов начинал карьеру на киевском машиностроительном заводе «Большевик», был формовщиком, затем стал начальником цеха, а после — директором.

Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали на Урал. С августа 1941 по 1955 год Валерьян Петрович был директором завода «Уралхиммаш». В 1973 году вышла его книга «Так рождался Уралхиммаш».

Валериан Петрович Курганов — директор завода «Уралхиммаш»

Наконец, доходим до могилы одного из самых известных людей Свердловска — поэта Бориса Рыжего. Она находится в пятой секции, есть табличка, но само надгробие ничем не выделяется.

Могила Бориса Рыжего находится в пятой секции

Небольшая, она ничем не выделяется среди других

Есть на Нижне-Исетском кладбище и криминальные отголоски 90-х. К могиле бизнесмена Андрея Якушева ведет лестница, попасть на которую можно через ворота. Сейчас на них появился замок, а раньше его не было.

К могиле Андрея Якушева можно попасть через ворота, но сейчас их закрыли на замок

Как рассказывала гособвинитель на суде, предприниматель Андрей Якушев вместе с товарищем Павлом Федулевым пытался заполучить акции Екатеринбургского мясокомбината. Частично им удалось это сделать, но затем Якушев стал претендовать на руководство хозяйственной деятельностью мясокомбината. Федулеву это не понравилось, он заказал киллера, чтобы убить Якушева.

Одно из самых роскошных надгробий на этом кладбище

В итоге Якушев был убит в подъезде своего дома в Екатеринбурге на глазах у жены и годовалой дочки. В бизнесмена выпустили восемь пуль. Киллер Виталий Пильщиков получил за убийство 50 тысяч долларов. Павел Федулев впоследствии был осужден на 20 лет за рейдерство и заказные убийства, а потом еще и за хранение оружия.

Якушева убили на глазах у жены и дочери

Попадается нам и большая секция цыганских надгробий. Мы, кстати, отдельно рассказывали, почему у них такой внешний вид

В предыдущей серии «Кладбищ с историей» мы рассказывали про единственное официальное кладбище домашних животных в Екатеринбурге. Также мы писали, где похоронены люди, изменившие Екатеринбург, — от первого садовода до цареубийцы. Писали о Восточном кладбище, где похоронены жертвы биологического оружия. Кроме того, мы рассказали про два заброшенных некрополя (включая мусульманский)погуляли по Михайловскому кладбищу, где похоронен автор русского перевода «Интернационала» и где находится могила одного из основателей консерватории и филармонии в Екатеринбурге. Мы писали и о том, где хоронили уральскую элиту XIX века. Гуляли по аллее артистов, где покоятся актеры уральских театров. А также писали о надгробиях бандитов, перебивших друг друга в лихие 90-е.

Текст: Ксения ДУБИНИНА

Ð•ÐºÐ°Ñ‚еринбург Онлайн