Наследие прошлых веков: Мавзолей туркменского эмира в пригороде Еревана

02.02.2019
Наследие прошлых веков: Мавзолей туркменского эмира в пригороде Еревана
Фото с сайта  https://news.am/rus/news/493487.html



В начале села Аргаванд, что в пригороде Еревана, высится непривычная взору постройка. Цилиндрическое строение из туфа чистой тески, увенчано кирпичным шатровым куполом. Это мавзолей туркменского эмира Саада, построенный в 15 веке.

Строение в относительно хорошем состоянии, за минувшие века больше всего пострадал купол. От облицовки небесно-голубого цвета осталась кайма. Удивительно, но за минувшие века цвет облицовки ничуть не потерял свежести.

Эмир Саад, представитель династии Кара-Коюнлу (племя черных овец), правил частью Армении. Мавзолей был построен по приказу его сына, эмира Пир-Хусейна. «Об этом гласит надпись на арабском языке», - рассказал в интервью Новости Армении – NEWS.am заместитель директора научно-исследовательского центра историко- культурного наследия Ованес Санамян.

Надпись выгравирована в нижней части купола. Она сообщает, что мавзолей был построен в 1413 г. Примечательно, что в его строительстве активно участвовали армянские мастера, оставившие на камнях знаки мастеров в виде армянских букв – A, T, H, K. Также интересно, что подобное надгробие, обычно строящееся из кирпича, было возведено в большей мере из туфа, как подручного материала.

Высота строения 12 метров, снаружи призма 12-гранная, внутри помещение круглое, диаметром 5 метров. Арочный вход расположен с Востока. Самый верх купола обвалился, из-за чего в него попадают дождь и снег.

В конце 1990 гг мавзолей частично реставрировался, территория вокруг него благоустроена, был проведена армяно-туркменская совместная экспедиция и раскопки. Сейчас исторический памятник под защитой властей Армении.

В 2013 г специалисты национального управления охраны, реставрации и исследования памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана на месте изучили мавзолей и разработали эскиз реставрации памятника. В октябре 2014 г он был обсужден и одобрен научно-методическим советом Министерства культуры Армении. В следующем году научно-исследовательский центр историко- культурно наследия Министерства культуры подготовил проект реставрации. Памятник был тщательно изучен и обмерен, подготовлена смета. Представители министерств культуры Армении и Туркмении одобрили проект, однако он до сих пор не реализован.

Еще один подобный памятник истории находится на юге Армении близ села Джиджимли.

Фото с сайта  https://news.am/rus/news/493487.html




Фото с сайта  https://news.am/rus/news/493487.html



Фото с сайта  https://news.am/rus/news/493487.html


Автор: Мариам Левина



Ушел из жизни близкий. Что делать?

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
18 Апреля 2019
"Нас финны избаловали..." Заметки историка на полях малоизвестной стенограммы Совещания в ЦК ВКП(б) 14-17.04.1940 года
18 Апреля 2019
В столице республики прошло открытое первенство Башкортостана по эстетической гимнастике
18 Апреля 2019
Имеет ли завещание какие-то ограничения, связанные со статусом завещателя? Например, если на момент оформления документа человек не находился в браке, а к моменту смерти был в нём; или если не имел детей — а на момент смерти они у него были.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика