Наследие прошлых веков: Мавзолей туркменского эмира в пригороде Еревана

02.02.2019
Наследие прошлых веков: Мавзолей туркменского эмира в пригороде Еревана
Фото с сайта  https://news.am/rus/news/493487.html



В начале села Аргаванд, что в пригороде Еревана, высится непривычная взору постройка. Цилиндрическое строение из туфа чистой тески, увенчано кирпичным шатровым куполом. Это мавзолей туркменского эмира Саада, построенный в 15 веке.

Строение в относительно хорошем состоянии, за минувшие века больше всего пострадал купол. От облицовки небесно-голубого цвета осталась кайма. Удивительно, но за минувшие века цвет облицовки ничуть не потерял свежести.

Эмир Саад, представитель династии Кара-Коюнлу (племя черных овец), правил частью Армении. Мавзолей был построен по приказу его сына, эмира Пир-Хусейна. «Об этом гласит надпись на арабском языке», - рассказал в интервью Новости Армении – NEWS.am заместитель директора научно-исследовательского центра историко- культурного наследия Ованес Санамян.

Надпись выгравирована в нижней части купола. Она сообщает, что мавзолей был построен в 1413 г. Примечательно, что в его строительстве активно участвовали армянские мастера, оставившие на камнях знаки мастеров в виде армянских букв – A, T, H, K. Также интересно, что подобное надгробие, обычно строящееся из кирпича, было возведено в большей мере из туфа, как подручного материала.

Высота строения 12 метров, снаружи призма 12-гранная, внутри помещение круглое, диаметром 5 метров. Арочный вход расположен с Востока. Самый верх купола обвалился, из-за чего в него попадают дождь и снег.

В конце 1990 гг мавзолей частично реставрировался, территория вокруг него благоустроена, был проведена армяно-туркменская совместная экспедиция и раскопки. Сейчас исторический памятник под защитой властей Армении.

В 2013 г специалисты национального управления охраны, реставрации и исследования памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана на месте изучили мавзолей и разработали эскиз реставрации памятника. В октябре 2014 г он был обсужден и одобрен научно-методическим советом Министерства культуры Армении. В следующем году научно-исследовательский центр историко- культурно наследия Министерства культуры подготовил проект реставрации. Памятник был тщательно изучен и обмерен, подготовлена смета. Представители министерств культуры Армении и Туркмении одобрили проект, однако он до сих пор не реализован.

Еще один подобный памятник истории находится на юге Армении близ села Джиджимли.

Фото с сайта  https://news.am/rus/news/493487.html




Фото с сайта  https://news.am/rus/news/493487.html



Фото с сайта  https://news.am/rus/news/493487.html


Автор: Мариам Левина


Наследие прошлых веков: Мавзолей туркменского эмира в пригороде Еревана

Необычные кладбища

27 Января 2019
Вспомнили политических лидеров, которых не предали земле: кто-то лежит в открытом саркофаге, а кто-то — в закрытом мраморном в мавзолее имени себя.
22 Сентября 2018
В украинском Подольске началась реконструкция мавзолея уроженца Бессарабии, красного командира Григория Котовского.
12 Августа 2016
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
30 Июня 2016
Во время наших пеших прогулок по городу мы никоим образом не могли пройти мимо этого места.
27 Октября 2015
Мавзолеи мира
5 Июня 2015
На улицах любого крупного города можно встретить фигурки или целые скульптурные композиции, посвященные кошкам.
17 Марта 2015
Ровно 90 лет назад был открыт мавзолей Ленина. Проект внушительного пирамидального здания разработал известный архитектор Алексей Щусев, и сейчас усыпальница первого вождя пролетариата носит статус памятника федерального значения. А ведь начиналось все с небольшой деревянной постройки, которая простояла всего 2 месяца.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика