Обтурационная асфиксия

26.10.2015
Обтурационная асфиксия
Асфиксия и смерть могут возникнуть от закрытия входа в дыхательные полости носа и рта какими-либо предметами, а дыхательных путей — инородными телами, пищевыми или рвотными массами, сыпучими телами или жидкостями. Общим для всех этих видов механической асфиксии является прекращение доступа воздуха в легкие вследствие закрытия (обтурации), почему они и получили название обтурационной асфиксии.

Асфиксия от закрытия дыхательных путей

Вход в дыхательные пути может быть закрыт какими-либо мягкими предметами, чаще в результате действия рук постороннего человека, платком, перчаткой, иногда ладонью и т. п., реже — в результате несчастного случая (например, когда пьяный засыпает, уткнув лицо в подушку). Генез смерти при обтурации типичен для механической асфиксии. Как и при других видах механической асфиксии, резко выражены «общие признаки асфиксии» (острой смерти). Если при задушении путем закрытия входа в полости носа и рта мягкими предметами жертва не могла оказывать сопротивления, то каких-либо специфических признаков для диагностики этого вида смерти не обнаруживается. В этих случаях эксперт, констатируя острое наступление смерти, не может обосновать вывод о том, что она наступила именно от механической асфиксии и, в частности, вследствие обтурации полостей носа и рта мягкими предметами. Если во время закрытия дыхательных отверстий жертва сопротивляется и возникает борьба, то могут оставаться следы в виде ссадин, кровоподтеков на коже лица или шеи и слизистой губ и десен. В редких случаях, когда отверстия носа и рта закрываются, например, подушкой, в носовых ходах, в полости рта и даже и дыхательных путях могут быть найдены отдельные волокна, пушинки, частички перьев. При сильном прижатии мягкого предмета к лицу, когда этот предмет остается на лице после смерти, можно обнаружить следы — отпечатки мелкого рельефа ткани, а также уплощение носа и губ и более бледную окраску этих участков кожи по сравнению с окружающими.

Закрытие дыхательных путей инородными телами

Инородные тела (куски пищи, металлические, деревянные, резиновые или стеклянные предметы, зубные съемные протезы и др.) могут попадать в дыхательные пути и полностью или частично закрывать их просвет, прекращая или резко ограничивая доступ воздуха в легкие, что приводит к гипоксии и смерти. Подобные несчастные случаи встречаются относительно редко. Еще реже встречаются самоубийства (как правило, психически больных) и убийства (малолетних детей, больных).
Инородные тела попадают в дыхательные пути во время еды, когда снижается или теряется чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей у лиц, страдающих расстройствами акта глотания, нарушениями бульбарных рефлексов, а также у пьяных или во время игры, когда дети берут в рот шарики, пуговицы, зерна сырой фасоли или кукурузы, монеты и прочие предметы.
Уровни внедрения инородных тел в дыхательные пути могут быть различными.
Механизм смерти при аспирации инородных тел может быть двояким. В одних случаях развивается типичная асфиксия с ее фазным течением, продолжающаяся 4—6 мин. Естественно, что при этом будут наблюдаться «общие признаки асфиксии», достаточно резко выраженные. В других случаях смерть может наступить в течение нескольких секунд вследствие резкого раздражения гортани и спазма голосовых связок, что приводит к раздражению верхнегортанного нерва и рефлекторной остановке сердца. В этих случаях «общие признаки асфиксии» не успевают развиться.
Диагностика этого вида асфиксии на трупе обычно не представляет трудностей. Она основывается на обнаружении в гортани, трахее или крупных бронхах инородного тела, плотно или частично закрывающего их просвет, и наличии в типичных случаях признаков смерти от асфиксии.
Закрытие дыхательных путей пищевыми массами
Закрытие дыхательных путей пищевыми массами может наблюдаться у лиц, находящихся в сильном алкогольном опьянении, во время общего наркоза, при рвоте или регургитации, при черепно-мозговой травме, сопровождающейся потерей сознания и рвотой; при искусственном дыхании, когда производится давление на область груди и живота, у грудных детей и детей раннего детского возраста при рвоте и срыгивании.
Во всех этих случаях пищевые массы из желудка продвигаются в пищевод и полость рта, что создает возможность, особенно при нарушении акта глотания, их аспирации в верхние дыхательные пути.
Следует иметь в виду, что само по себе обнаружение пищевых масс в верхних отделах дыхательных путей трупа еще не свидетельствует о том, что смерть наступила от асфиксии, ибо пищевые массы могут попасть в дыхательные пути в агональном периоде или даже после смерти. Посмертное проникновение пищевых масс в дыхательные пути происходит при гниении трупа, когда образуется значительное количество гнилостных газов. Последние давят на желудок, вызывая перемещение его содержимого по пищеводу в полость рта с дальнейшим пассивным затеканием в дыхательные пути. Поэтому необходимо установить; прижизненно или посмертно попали пищевые массы в дыхательные пути. О прижизненном попадании пищевых масс в дыхательные пути свидетельствует проникновение их не только в трахею и крупные бронхи, но и в мелкие и мельчайшие бронхи и даже в альвеолы легких. Макроскопически легкие раздуты (острое вздутие легких), с поверхности бугристы, на разрезах при надавливании из мелких бронхов и альвеол выдавливаются частицы пищевых масс. При гистологическом исследовании в альвеолах и бронхиолах, мелких бронхах выявляются растительные клетки, зерна крахмала и другие микроскопические компоненты пищевых масс.
При регургитации возможна аспирация желудочного сока, что вызывает астмоподобное состояние и отек легких (Мендельсона синдром). Явления развиваются быстро и могут вызвать смертельный исход или осложнения в виде некротической пневмонии.
При посмертном попадании пищевых масс в дыхательные пути они проникают только в гортань, трахею и крупные бронхи.
Необходимо учитывать обстоятельства наступления смерти, а также данные медицинских документов, если пострадавшему оказывалась медицинская помощь.
Закрытие дыхательных путей сыпучими веществами.
Приводить к закупорке дыхательных путей, асфиксии и смерти может аспирация сыпучих или порошкообразных тел: цемента, песка, хлебных злаков и т. п. В этих случаях сыпучие тела при вскрытии трупа будут обнаруживаться в верхних отделах дыхательных путей, проникая в них настолько глубоко, насколько позволяют размеры частиц сыпучих тел и калибр дыхательных путей. Развивается типичная асфиксия от закрытия дыхательных путей. При внутреннем исследовании трупа сыпучие тела находят в полости рта, в дыхательных путях (куда они попадают в фазе инспираторной одышки, закупоривая дыхательные пути и, если позволяет их диаметр, проникают даже в альвеолы, что может быть подтверждено гистологическим исследованием). В процессе аспирации какая-то часть сыпучих тел может заглатываться, попадая в пищевод и желудок. Сыпучие тела обнаруживаются на одежде, открытых поверхностях тела. Диагноз этого вида асфиксии несложен. Обязательно должны учитываться данные первичного осмотра трупа на месте его обнаружения и обстоятельства смерти.

Смотри также


Необычные кладбища

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Апреля 2019
Парижское кладбище Пер-Лашез считается одним из самых посещаемых в мире. Здесь похоронено огромное количество знаменитых на весь мир людей. Однако, найти эти могилы довольно сложно из-за огромной площади кладбища и отсутствия официальной нормальной карты с gps-координатами.
24 Апреля 2019
Частные кладбища предложили организовать в минстрое. Наш поэтический обозреватель Сергей Пономарев тут же задумался о вечном.
24 Апреля 2019
Гуляем по некрополю, расположенному в нескольких минутах езды от площади 1905 года
23 Апреля 2019
Сергей Максудов. Победа над деревней: Демографические потери коллективизации. М., Челябинск: Социум, 2019
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика