Исследование трупов новорожденных

25.09.2015
Исследование трупов новорожденных
Поводами к судебно-медицинскому исследованию трупов новорожденных является подозрение на насильственную смерть. Это бывает при обнаружении трупа неизвестного новорожденного, при заявлениях, что женщина родила дома или в другом месте мертвого ребенка или он умер вскоре после родов, а также в других случаях, когда смерть новорожденного наступает вскоре после родов или в процессе их, при неясных обстоятельствах, позволяющих подозревать насильственную смерть.
Принято различать истребление плода (находящегося в утробе матери) и убийство. Объект убийства — жизнь человека. Начальным периодом жизни считается момент физиологических родов, если, конечно, младенец живой.
Детоубийство. В уголовном праве издавна выделяют особый вид убийства — детоубийство, под которым понимают убийство матерью своего новорожденного младенца1.
Детоубийство может быть активным, когда новорожденному причиняются какие-либо повреждения, и пассивным (например, оставление новорожденного без необходимого ухода приводит к его смерти).
Судебно-медицинское исследование трупов новорожденных имеет характерные особенности, которые предопределяются как спецификой физиологии и морфологии новорожденного, так и своеобразием вопросов, которые ставятся на разрешение судебно-медицинского эксперта.
Следственная и судебная практика выработала и сформулировала перечень обязательных вопросов, которые должен решить судебно-медицинский эксперт в процессе исследования трупа новорожденного: 1) является ли младенец новорожденным? 2) является ли младенец доношенным? 3) является ли младенец зрелым? 4) продолжительность внутриутробной жизни; 5) являлся ли младенец жизнеспособным? 6) родился ли младенец живым или мертвым? 7) продолжительность внеутробной жизни; 8) был ли за новорожденным надлежащий уход? 9) какова причина смерти новорожденного?

Установление новорожденности

В акушерстве и микропедиатрии, с одной стороны, и в судебной медицине, с другой, в понятие новорожденности вкладывается разное содержание.
В общемедицинском смысле новорожденность можно определить как начальный период существования ребенка и адаптации его к условиям внеутробной жизни. Акушеры и микропедиатры исчисляют этот период 3—4 неделями. В судебной медицине периодом новорожденности считают короткий промежуток времени (первые—вторые сутки после родов), в течение которого у ребенка еще имеются признаки, присущие плоду.
Признаки новорожденности разделяют на наружные (наличие пуповины, сыровидной смазки, следов крови на коже при отсутствии ее повреждений) и внутренние (родовая опухоль, меконий в толстых кишках).
Из наружных признаков новорожденности важнейшим является наличие пуповины. Сразу после родов пуповина сочная, влажная, имеет студенистую консистенцию. Затем пуповина начинает подсыхать, становится вялой, морщинистой, приобретает буро-желтый, а затем буро-черный цвет. К концу первых суток кожа живота у основания пуповины (пупочного кольца) припухает, а само кольцо окружается красной каемкой (демаркационная линия, по которой происходит отделение пуповины к б—7-му дню после родов). О новорожденности свидетельствует сочная влажная пуповина без признаков демаркации или с началом ее.
Кожа новорожденного младенца (особенно в естественных складках) покрыта сыровидной смазкой, представляющей собой жирную серовато-белую массу, напоминающую мазь. Сыровидная смазка — продукт деятельности сальных желез кожи, начинающих функционировать с 5-го месяца внутриутробной жизни. В составе сыровидной смазки можно различить жир, отдельные клетки эпидермиса, пушковые волосы.
На неповрежденной коже новорожденного младенца в ряде случаев можно обнаружить следы крови из родовых путей матери.
При установлении новорожденности следует также учитывать цвет кожи и ее состояние. Кожа новорожденных нежная, сочная, имеет красноватую окраску, которая уже в первые часы жизни начинает исчезать. К 3-му дню кожа приобретает желтушную окраску, становится суше, начинается ее шелушение, продолжающееся 6—7 дней.
Родовая опухоль является одним из важнейших признаков новорожденности. Располагается она на предлежащих частях плода, образуется во время прохождения плода через тазовое кольцо и представляет собой серозно-кровянистое пропитывание мягких тканей вследствие местных расстройств кровообращения. Пропитывание может быть более или менее выраженным и постепенно перемещаться. На разрезе родовая опухоль представляется студневидной. Родовая опухоль после родов быстро уменьшается в размерах и полностью рассасывается к концу 1—2 суток.
Если сжатие головы плода во время родов было сильным, а сами роды — продолжительными, то возможно выраженное кровоизлияние в родовую опухоль под надкостницу черепных, чаще теменных костей. В этих случаях образуется кровяная опухоль (кефалогематома), рассасывание которой происходит медленнее (в течение 2—4 недель), чем обычной родовой опухоли.
В толстых кишках новорожденного можно обнаружить первородный кал — меконий, который представляет собой темно-зеленую, темно-коричневую мазеобразную массу. В разные сроки внутриутробной жизни состав мекония неоднороден, поэтому в необходимых случаях это можно использовать для установления срока внутриутробной жизни.
Описанные признаки являются основанием для решения вопроса о новорожденности младенца.

Установление доношенности, зрелости плода и жизнеспособности

Установление доношенности
Нормальная беременность у женщины продолжается в среднем 10 лунных месяцев (280 дней) и заканчивается физиологическими родами доношенным плодом. Отсюда доношенным считается младенец, родившийся после 38 — 40 недель беременности.
На трупе доношенность устанавливается по длине плода (за 10 лунных месяцев плод достигает длины 50 см) и по наличию ядер Бекляра — окостенения в нижнем эпифизе бедренной кости, которые появляются во второй половине 10-го лунного месяца.
1.jpg
Исследование ядер Бекляра

Установление зрелости плода и продолжительности внутриутробной жизни

Под зрелостью плода понимают степень такого его физического развития, которое обеспечивает готовность органов и систем к внеутробному существованию. Зрелость характеризуется комплексом признаков, к которым относятся: длина тела и масса его, размеры головки, состояние кожи, волос, ногтей, наружных половых органов, пуповины, плаценты, ядер окостенения. Зрелость определяется не по одному какому-либо признаку, а но комплексу, совокупности их, поскольку выраженность этих признаков даже у зрелого плода может быть различной. Доношенный плод, как правило, зрелый. Если определяется, что младенец недоношенный и незрелый, то необходимо установить его внутриутробный возраст. Для этого пользуются несложной формулой: если длина плода больше 25 см, ее делят на 5, если же длина плода меньше 25 см, то извлекается квадратный корень, полученный при действиях результат и будет показывать внутриутробный возраст плода в лунных месяцах (акушерских). Возможно ориентировочное определение внутриутробного возраста плода по длине пуповины и массе плаценты.
2.jpg   
Установление жизнеспособности
Жизнеспособность — способность плода начать и самостоятельно продолжать жизнь вне организма матери в обычных условиях.
Доношенные и зрелые плоды, если они не имеют пороков развития или заболеваний, несовместимых с жизнью, являются жизнеспособными. Но жизнеспособными могут быть также и недоношенные плоды, достигшие необходимой для жизни минимальной степени зрелости. Жизнеспособными признаются плоды, достигшие массы тела более 1000 г и длины более 35 см, что соответствует 7 месяцам беременности. Такие плоды для продолжения жизни нуждаются в специальном уходе в условиях родовспомогательного учреждения. В судебно-медицинской практике жизнеспособным принято считать нормально развитого младенца, если он родился после 8 лунных месяцев беременности (длина тела 40 см, масса тела 1500—1600 г).

Установление живорожденности

Наряду с вопросами о новорожденности, доношенности и зрелости младенца первостепенное значение имеет решение вопроса о живорожденности или мертворожденности. Решить вопрос о живорожденности означает найти доказательства внеутробной жизни младенца. Главнейшим из признаков внеутробной жизни является внешнее дыхание. Следовательно, необходимо установить: дышал ли младенец. Для этого производятся так называемые жизненные (гидростатические) пробы: легочная проба Галена и желудочно-кишечная проба Бреслау.
Легочная проба основана на различии в удельном весе дышавших и недышавших легких. Недышавшие легкие плотны и безвоздушны, равномерного темно-красного цвета, поверхность их гладкая и однородная, в плевральных полостях они занимают задние отделы. Удельная плотность недышавших легких больше единицы — 1,05—1,06, поэтому они тонут в воде.
С первым же вдохом ребенка, когда совершается переход от апнейстического (внутриутробного) к пневмотоксическому (внешнему) дыханию, альвеолы начинают наполняться воздухом, легкие расправляются, объем их увеличивается и они почти полностью заполняют плевральные полости. Поверхность легких приобретает как бы «мраморный» вид, они становятся светлее. Удельная плотность дышавших легких менее единицы, поэтому они плавают на поверхности воды.
Техника выполнения легочной пробы До вскрытия грудной полости отсепаровывается гортань и трахея, ниже гортани накладывается лигатура на трахею и пищевод. Вскрывается грудная полость, накладывается лигатура на пищевод у диафрагмы. Извлекаются в едином органокомплексе язык, органы шеи, вилочковая железа, сердце, легкие и опускаются в сосуд с прозрачной холодной водой. После этого исследуются сердце, легочная артерия, боталлов проток. Затем отделяются вилочковая железа, околосердечная сорочка, сердце с крупными сосудами, а легкие и гортань с трахеей опускаются в воду. Затем вскрываются гортань, трахея и бронхи, если нужно — берутся мазки, легкие отрезаются у корня и опускаются в воду. Последовательно в воду опускаются каждое легкое в отдельности, доли легких, отдельные участки долей. Данные наблюдения о том, плавают или тонут легкие, их доли и отдельные участки долей, заносятся в акт исследования трупа.
Оценка результатов легочной пробы Положительный результат (легкие или их доли, участки плавают) указывает на то, что младенец после рождения дышал, следовательно, жил. Однако это положение верно лишь при условиях, что труп не загнивший (загнившие легкие будут плавать из-за наличия в них гнилостных газов), что труп не замерзший (замерзшие и не полностью оттаявшие легкие также будут плавать в воде) и что младенцу после рождения не производилось искусственное дыхание.
В отдельных редких случаях может наблюдаться так называемый вторичный ателектаз — спадение уже дышавших легких, при этом они будут тонуть в воде. Правильному решению вопроса поможет гистологическое исследование легких: при вторичном ателектазе средние бронхи имеют хорошо выраженные просветы, мелкие бронхи в виде узких щелей, альвеолярные ходы широкие. В просвете альвеолярных ходов обнаруживаются так называемые гиалиновые мембраны — образования, окрашивающиеся эозином в ярко-розовый цвет. У не-дышавшего младенца легкие находятся в состоянии первичного ателектаза, мелкие бронхи, бронхиолы и альвеолы спавшиеся, неправильной формы и различных размеров, не содержат воздуха, альвеолярный эпителий кубический, в бронхах и альвеолах могут обнаруживаться элементы околоплодной жидкости.
Техника выполнения желудочно-кишечной пробы Сразу же после начала самостоятельного внешнего дыхания происходит проникновение воздуха в желудок, а затем и в кишечник. Заполненные воздухом желудок и кишки приобретают возможность плавать в воде. На этом и основана желудочно-кишечная проба. Для ее проведения, еще до извлечения желудка и кишечника, накладываются лигатуры на желудок у входами выхода, на кишки в тех местах, где визуально можно определить наличие воздуха, и на прямую кишку (рис. 3). После этого весь кишечник освобождают от брыжейки и вместе с желудком опускают в сосуд с чистой холодной водой. Отмечают, какие части плавают, какие — тонут. Для того чтобы убедиться, что желудок или кишки содержат воздух (газ), их погружают в воду и осторожно прокалывают, при этом будут выделяться пузырьки воздуха.
3.jpg
Расположение лигатур при гидростатических пробах 

Оценка результатов желудочно-кишечной пробы
Если труп не имеет признаков гниения и если установлено, что новорожденному не производилось искусственное дыхание, а также если легочная проба положительная, можно считать, что ребенок родился живым.
Если труп имеет признаки гнилостного разложения, то положительный результат желудочно-кишечной пробы является недостоверным, так как в просвете желудка и кишечника могут скапливаться гнилостные газы. При этом скопление газов будет неравномерным: одни участки могут быть вздуты газами, другие — спавшимися. Воздух в желудок и кишечник может попасть и тогда, когда производилась искусственная вентиляция легких. В этих случаях положительный результат пробы не может считаться доказательством живорожденности.
Оценивать результаты легочной и желудочно-кишечной проб следует в комплексе. Как правило, результаты этих проб совпадают. Однако если новорожденный жил очень короткое время, то легочная проба может быть положительной, а в желудке и кишечнике воздуха может не быть.
В отличие от легких, которые при первом вдохе могут расправиться и заполниться воздухом, воздух в желудок и кишечник проникает постепенно, сперва заполняя желудок и начальные отделы кишечника. Поэтому по степени заполнения воздухом желудочно-кишечного тракта можно ориентировочно судить о продолжительности жизни младенца.
Так, если воздух обнаруживается только в желудке, то продолжительность жизни была несколько минут; если воздухом заполнен желудок и тонкие кишки — продолжительность жизни была в пределах 4—6 ч; если же весь желудочно-кишечный тракт заполнен воздухом — продолжительность жизни была не менее 12 ч.
Кроме легочной и желудочно-кишечной плавательных проб, для установления живорожденности применяется так называемая рентгенографическая проба — рентгенография всего трупа новорожденного (до вскрытия). На рентгенограммах определяется наличие воздуха (газа) в легких, желудке, кишечнике, а также газов, образовавшихся в результате гниения в сосудах и внутренних органах.
С помощью рентгенограмм можно выявить ядра окостенения в различных костях, а по ним установить внутриутробный возраст плода, повреждения костей.
Вопрос о продолжительности жизни младенца решается на основе наличия и изменения признаков новорожденности, результатов жизненных проб.
О проведении необходимого ухода за новорожденным свидетельствуют очищение полости рта ребенка от слизи и крови; отделение пуповины и ее перевязка; освобождение плода от плодных оболочек; меры реанимации; защита тела ребенка от охлаждения.

Причины смерти новорожденного ребенка

Смерть плода может наступить: до родов (в антенатальном периоде), во время родов и после них (в постнатальном периоде), Она может быть как ненасильственной, так и насильственной.
Ненасильственная смерть плода и новорожденного может быть обусловлена либо недоразвитостью (нежизнеспособностью), либо наличием несовместимых с жизнью пороков развития (анэнцефалия, эвентрация внутренних органов и т. п.). Кроме того, ненасильственная смерть плода и новорожденного может быть вызвана различными патологическими процессами или родовой травмой.
Более чем в половине всех случаев причиной смерти является внутриутробная асфиксия (в основе которой могут лежать изменения как со стороны плода, так и со стороны матери) от расстройств кровообращения, предлежания плаценты и ее инфаркта, истинные узлы пуповины и др. В других случаях ненасильственная смерть может быть вызвана острыми инфекционными заболеваниями, некоторыми хроническими заболеваниями (например, сифилисом и др.).
Частой причиной смерти ребенка во время родов является родовая травма, которая легче возникает у недоношенных и незрелых плодов, при узком тазе матери, при крупном плоде и при затянувшихся родах. Родовая травма может выражаться в переломах костей черепа, внутричерепном кровоизлиянии в оболочки и вещество головного мозга, в повреждениях костей скелета: ключиц, шейных позвонков; в повреждениях внутренних органов (подкапсульных гематомах печени, апоплексии почек и надпочечников, кровоизлияниях в легочную ткань и др.).
Насильственная смерть новорожденных во время родов встречается редко.
Здесь следует отметить повреждения, возникающие при самопомощи во время родов, которые происходят вне родовспомогательного учреждения и без посторонней помощи. Пытаясь помочь себе, не имея опыта, роженица руками повреждает предлежащую часть плода, чаще голову. При этом могут возникать ссадины, кровоподтеки, раны, вывихи нижней челюсти, переломы костей.
После родов насильственная смерть новорожденных может быть следствием детоубийства, убийства и несчастного случая.
Как уже указывалось, детоубийство может быть пассивным (когда новорожденного оставляют без ухода и помощи) и активным.
При активном детоубийстве (и убийстве новорожденного) смерть чаще наступает от различных видов механической асфиксии.
Встречаются случаи, когда новорожденного выбрасывают в водоемы, выгребные ямы. В этих случаях смерть наступает от утопления, переохлаждения и т. д. Наблюдаются случаи смерти от закрытия дыхательных отверстий руками, мягкими предметами. Следует иметь в виду, что во время родов вне больничного учреждения, когда роженица находится одна и не может оказать необходимой помощи новорожденному, он может уткнуться лицом в мягкий предмет и задохнуться.
Как способ детоубийства может быть использовано удавление петлей, в качестве которой могут быть использованы тряпки, бечевки, иногда части белья или одежды матери.
Следует иметь в виду, что иногда на шее младенца обнаруживается петля из пуповины. Может иметь место обвитие пуповины вокруг шеи во время родов. Вместе с тем нельзя исключить возможность убийства новорожденного путем задушения пуповиной.
Механические повреждения как способ детоубийства встречаются реже. Могут наблюдаться повреждения жизненно важных органов тупыми или острыми предметами. Повреждения тупыми предметами необходимо отличать от родовой травмы и повреждений, возникающих при так называемых стремительных родах.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика