Осмотр трупа на месте обнаружения

22.09.2015
Осмотр трупа на месте обнаружения
Основания и порядок производства следователем осмотра места происшествия определены Уголовно-процессуальным кодексом.
При этом предусмотрено, что следователь вправе пригласить для участия в проведении осмотра соответствующего специалиста, в качестве которого может выступать врач-специалист в области судебной медицины. Его участие в наружном осмотре трупа на месте обнаружения непосредственно установлено Уголовно-процессуальным кодексом, а действия регламентированы «Правилами работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия)» . В качестве специалиста в области судебной медицины к осмотру трупа на месте обнаружения следует привлекать врача — судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия— иного врача.
Согласно «Правилам», на месте обнаружения трупа врач-специалист в области судебной медицины выявляет признаки, позволяющие судить о времени наступления смерти, характере и механизме возникновения повреждений, и другие данные, имеющие значение для следственных действий; консультирует следователя при осмотре трупа на месте обнаружения и по вопросам последующего проведения судебно-медицинской экспертизы; оказывает следователю помощь в обнаружении следов, похожих на кровь, сперму и другие выделения человека, волос, различных веществ, предметов, орудий и других объектов; содействует их изъятию; обращает внимание следователя на все особенности, которые имеют значение для данного случая; дает пояснения по поводу выполняемых им действий.
Наиболее часто место обнаружения трупа одновременно является и местом, где наступила насильственная смерть, или она последовала при обстоятельствах, связанных с возможным насилием. Однако после причинения насилия, не только тяжкого, но и смертельного, потерпевший может некоторое время сохранять способность к активным и самостоятельным действиям, перемещаясь (убегая, уходя, уползая), иногда даже на значительное расстояние. Необходимо иметь в виду, что труп может быть умышленно перемещен в другое место преступником для сокрытия совершенного им злодеяния (захоронение в земле, выбрасывание в воду и др.) или может иметь место имитация несчастного случая (например, в условиях якобы автодорожного или железнодорожного происшествия; при криминальном расчленении трупа его части, как правило, обнаруживают в разных местах).
При всех названных условиях может быть необходимо участие врача-специалиста в области судебной медицины в осмотре трупа на месте его обнаружения.
На месте происшествия, даже когда на нем нет трупа, необходимо произвести тщательный осмотр. Его основной задачей является выявление и изъятие вещественных доказательств и различных следов, свидетельствующих о совершении преступления или о мерах, предпринятых для его сокрытия. На месте происшествия могут быть найдены орудия преступления, следы крови, волосы и другие объекты биологического происхождения, а также доказательства сожжения, состругивания, выскабливания, закрашивания, оклейки и т. п. Необходимо организовать поиск вещественных доказательств там, где они могли быть не замечены преступником или не уничтожены, например в щелях пола, под плинтусами, под тяжелой, не перемещавшейся мебелью и т. п. Объем территории осмотра определяется характером расследуемого происшествия, например возникшего в жилых помещениях, дворовых постройках, на улице, шоссейной трассе, железнодорожном пути и т. д.
Осмотр места происшествия относится к первичным, неотложным следственным действиям и его необходимо произвести в самые кратчайшие сроки после начала расследования. Однако следствие и практика судебно-медицинской экспертизы показывают целесообразность производства осмотра места происшествия даже спустя значительное время после его возникновения и повторного осмотра места происшествия.
При осмотре места происшествия и трупа на месте его обнаружения принято различать стадию статического осмотра, когда вся обстановка и предметы осматриваются и фиксируются в неизмененном положении, и стадию динамического осмотра, при котором предметы рационально перемещаются, каждый в отдельности визуально обследуется, выявляются различные (на них и под ними) следы и т. д.
Если по прибытии на место происшествия застают потерпевшего живым, то должны быть приняты все меры к оказанию ему необходимой медицинской помощи. В то же время для обеспечения целей расследования необходимо зафиксировать местоположение пострадавшего, его позу, предметы, находящиеся на нем, рядом с ним или под ним, состояние одежды, ее повреждения и загрязнения, наличие следов крови и других выделений и жидкостей; в выполнении этой функции следователю необходимо участие врача-специалиста в области судебной медицины.
При наличии уверенности в наступлении смерти (следственные данные, наличие повреждений, несовместимых с жизнью, Развитие ранних трупных явлений и т. д.) может быть начато проведение осмотра трупа на месте обнаружения. Необходимо установить, где наступила смерть — в том месте, где обнаружен труп, или в ином месте. Решению этого вопроса могут способствовать различные данные: следы протаскивания (волочения) трупа, несоответствие обстановки, в которой обнаружен труп, характеру следов вокруг него — отсутствие крови при обширных повреждениях, нанесенных тупыми, острыми (режущими, рубящими, колюще-режущими) предметами; загрязнение одежды и обуви, несвойственное месту обнаружения трупа; несоответствие локализации трупных пятен положению, в котором труп обнаружен. Прежде чем производить осмотр трупа, следует точно определить и зафиксировать его положение по отношению к ближайшим не перемещающимся предметам, причем расстояние отдельных частей тела от этих предметов следует точно измерить, а не указывать приблизительно.
Поверхность, на которой находился труп, и близлежащие предметы необходимо тщательно осматривать с целью обнаружения следов и вещественных доказательств (пятна, помарки, волосы, отпечатки рук или ног, окурки и т. д.).
При осмотре самого трупа прежде всего устанавливают его положение — позу. Затем определяют расположение отдельных частей тела — головы (ее наклон и поворот), туловища (положение на спине, животе, боку), каждой руки в отдельности (вытянутость, прилегание к туловищу или отведение от него, согнутость в локтевом и лучезапястном суставах, положение пальцев, наличие на них посторонних веществ), ног (положение по отношению друг к другу, вытянутость, согнутость, разведение). При осмотре одежды, находящейся на трупе, перечисляются все ее предметы и их состояние, при наличии повреждений и загрязнений устанавливают их местоположение, свойства (на глаз) и особенности, обращают особое внимание на отыскивание помарок, пятен и других наложений; осмотру подлежат не только лицевая сторона одежды, но и подкладка, карманы, головной убор и обувь, имеющаяся на трупе.
После визуального определения возраста, пола, роста и телосложения обязательно устанавливают расположение, характер, стадию и особенности трупных пятен, состояние трупного окоченения, степень охлаждения, признаки гнилостных или других изменений, если они имеются. «Правилами» также предусмотрено измерение температуры тела на разных его участках, в частности в прямой кишке; определение реакции поперечнополосатых мышц на механическое воздействие и электровозбудимость, а также исследование реакции зрачков на введение в переднюю камеру глаза растворов пилокарпина и атропина.
Особое внимание при осмотре трупа должно быть уделено выявлению следов насилия: ссадин, кровоподтеков, ран, переломов костей, странгуляционных борозд, ожогов, инородных предметов в отверстии и полости рта и т. д. При их описании указывают точную локализацию, размеры, форму, направление и особенности.
При осмотре трупа на месте обнаружения запрещается зондирование и другие действия, изменяющие первоначальный вид и свойства повреждений; обмывание водой или удаление другими способами высохшей крови с повреждений и окружающей их кожи; извлечение орудий и предметов, фиксированных в повреждениях (необходимо оставить их в таком положении и обеспечить сохранность при транспортировке в морг); свободно лежащие в области повреждений инородные тела передают следователю для направления на исследование.
В «Правилах», кроме приведенных выше положений осмотра трупа на месте обнаружения, представлены особенности осмотра трупов при различных видах смерти.
В соответствии с требованиями УПК и «Правил» результаты осмотра места происшествия и трупа, а также время начала и окончания осмотра трупа фиксируют в протоколе осмотра места происшествия, составляемого следователем. Записи, относящиеся к описанию следов, похожих на кровь и т. п., по поручению следователя может производить врач-специалист в области судебной медицины, имеющий право делать замечания и дополнения, подлежащие внесению в протокол. Протокол после прочтения подписывают участники осмотра места происшествия, в том числе и врач-специалист в области судебной медицины.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика