Снижение численности населения и падение цен на нефть – это вовсе не катастрофа, а наоборот - благо для России. Благодаря этому уже к 2020 году Россия перейдет в разряд развитых стран: у нас будут высокие зарплаты, низкая инфляция и стабильный экономический рост, а средний класс станет воистину «европейским». И главный фактор роста для экономики России, как ни странно, именно плохая демография: дефицит рабочей силы подстегнет рост зарплат, сокращение издержек компаний и модернизацию производства. А вы говорите, вымрем…
Такую фантастическую картину будущего России прогнозирует команда аналитиков «русской службы» американских Bank of America и Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским, доклад которых представлен на сайте агентства «Финмаркет». Конечно, если половина населения страны вымрет от голода, то оставшимся денег достанется больше. Об этом, помнится, говорила еще Маргарет Тэтчер, которая считала, что России достаточно 60 млн населения для обслуживания «трубы», а остальные – лишние рты.
Прокомментировать столь необычный прогноз «СП» попросила генерального директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степана Сулакшина.
- В последнее время появилось несколько подобных аналитических докладов, которые дают прогнозы на период двух гипотетических президентских сроков Владимира Путина – до 2020 года. Эти прогнозы от статусных зарубежных аналитиков не редкость, они, как правило, подкрепляют стратегические решения российской власти, которые сейчас реализуются, когда в России появляется альтернатива. Такие материалы поддерживают контргосударственный, космополитический курс, который снижает геополитический потенциал России. И доклад аналитиков Bank of America и Merrill Lynch вполне вписывается в их число.
«СП»: - Степан Степанович, прозападные аналитики советуют мировым инвесторам «приглядеться» к строительному сектору, ритейлу и интернет-рынку России. Что вы на это скажете?
- Здесь возникает вопрос: а где высокие технологии, машиностроение, транспортная инфраструктура, оборонная промышленность, сектор материального производства в целом, их что, не нужно развивать? Вывод очевиден: западных экономистов эти отрасли, стимулирующие действительное развитие России, не интересуют.
«СП»: - Давайте пройдемся по тезисам доклада. Аналитики утверждают, что плохая демография подстегнет рост зарплат, сокращение издержек и модернизацию производства в России. Это так?
- На сегодняшний день зарплаты в России занижены как минимум в два раза относительно экономической равновесности, и подстегивать их должна вовсе не плохая демография, а экономический расчет. Дело в том, что мотивация производительного труда в России скачкообразно растет только начиная с уровня приблизительно в 45-50 тыс. рублей в месяц. Однако, как прогнозируют аналитики, до этих уровней зарплаты в стране доползут лишь в 2020 году. Следовательно, с учетом инфляционного роста и повышения стоимости жизни это будет означать, что никакого скачка производительности труда на этом этапе не будет. То есть, фактически закрепляется демотивированный, экономически необоснованный уровень оплаты труда для большинства населения России.
«СП»: - Пойдем дальше. Как говорят аналитики, трудоспособное население в России будет сокращаться, и это «выгодно отличает ее от других развивающихся рынков» – не нужно заботься о занятости и рост доходов произойдет автоматически. Как вам это?
- Это замечательная экономическая политика в пределах кладбища. Потому что классическая задача любой страны состоит именно в том, чтобы расти и развиваться прежде всего за счет народостроительства. Радоваться тому, что не нужно трудоустраивать население, которое вымирает – это просто политический мазохизм для государства. Хотя, конечно, если стоит задача снижения геополитической активности России, то такие планы вполне в нее укладываются.
«СП»: - Перейдем к финансовой составляющей доклада. Аналитики утверждают, что снижение темпов роста денежной массы в стране, которое замедлится до 7% в год, позитивно скажется на экономическом росте. Насколько это верно?
- Объем денежной массы в России и сейчас занижен до беспрецедентного уровня – всего лишь около 30% от ВВП. К примеру, в быстрорастущем Китае он составляет 215% ВВП, а нормальный показатель монетизации, необходимый для роста экономики, находится на уровне 70-100% ВВП. Поэтому если нам начать лечивать российскую экономику, то темпы роста денежной массы должны быть гораздо выше 7%. Иными словами, нам предлагается совершенно ошибочная и даже, я бы сказал, диверсионная идея дальнейшей демонетизации российской экономики, которая не только не ускорит, но и окончательно угробит даже существующий небольшой экономический рост.
«СП»: - Следующий тезис: главная угроза экономике России – рост государственных расходов. Это действительно так?
- Если предположить, что при нулевых госрасходах исчезает государство как таковое, то стремление к нулевому показателю – есть стремление к уничтожению российской государственности. Показатель госрасходов в России и без того гораздо ниже, чем в той же Америке. Россия – страна с особенностями производительных сил, национальной ментальности, и без расходов на уровне 60% ВВП успеха нам не видать.
«СП»: - Аналитики объясняют необходимость снижения госрасходов тем, что правительство не хочет финансировать дефицит бюджета за счет роста госдолга.
- Это вовсе не так. Совсем недавно главный идеолог правительства – бывший министр финансов Алексей Кудрин объявлял, что в условиях дефицита бюджета правительство пойдет на внешние заимствования, и даже уже начал этот процесс. Безусловно, после кризиса, который сейчас разворачивается в мире, рост заимствований будет гораздо выше.
«СП»: - Теперь о главном тезисе доклада: снижение цен на нефть «даст России выигрыш», хотя бы потому, что это улучшит качество экономической политики властей. А может правда - улучшит?
- У меня вопрос: а после кризиса 2008 года улучшилось ли качество государственной экономической политики? Оно как минимум не изменилось. А на самом деле намного ухудшилось, потому что уязвимость российской экономики в условия утраты финансового суверенитета в режиме «каррэнси боард» (жесткой привязки количества выпущенных в обращение рублей к размеру долларовых резервов страны - «СП») Центробанка, только нарастает. Ведь это удивительно, но глядя на курс рубля к доллару, мы видим колебания цены на нефть, которую устанавливает мировой рынок! И где же тут, скажите, суверенитет национальной финансовой системы?
«СП»: - В продолжение темы: если цена на нефть вырастет, то Россия проиграет, говорят аналитики. Вырастет риск возвращения к фиксированному курсу рубля, спекулятивных атак на его курс и очередных валютных интервенций, которые приведут к росту денежной базы и разгонят инфляцию.
- Начнем с того, что фиксированный курс рубля просто необходим, в условиях российской недиверсифицированной экономики, полностью зависящей от мировых цен на нефть. К тому же, если курс фиксирован и поддерживается Центробанком, то никаких спекулятивных атак на рубль попросту не будет. Подобная глупость, вместе с тем, что рост денежной базы в результате валютных интервенций в поддержку рубля разгоняет инфляцию, характеризует весь этот доклад. Ведь уже неоднократно доказано, что российская инфляция не носит монетарного характера, и увеличение денежной базы, наоборот, только снижает рост цен.
«СП»: - Возникает ощущение, что этот доклад прозападных аналитиков очень похож на «политический заказ» для российской власти, и к тому же, сильно напоминает рекомендации МВФ, которые давались России в 90-х годах?
- Именно так. Я об этом и говорю. Можно охарактеризовать цель этого доклада, как очередной манипулятивный нажим на правительство России, как очередную поддержку российской «пятой колонны», которая стремится подорвать геополитическое влияние страны. И неудивительно, что этот нажим снова идет из США, что вполне в традициях награждения «лучшего министра финансов развивающихся стран» - Кудрина, который демонетизировал и угробил российскую экономику. Конечно же, этот доклад из разряда «заказных»…