Смерть Федора Михайловича Достоевского

07.10.2016
Смерть Федора Михайловича Достоевского
Обычно у писателей смерть персонажей случается ближе к концу произведения. Только не у Достоевского. Примеров несколько: «Униженные и оскорбленные», «Вечный муж», «Село Степанчиково», «Братья Карамазовы», Преступление и наказание». Правда, ближе к концу, как правило, умирает еще кто-нибудь.
Так было и с самим писателем. Он должен был умереть 22 декабря 1849 года. Арестованный по делу петрашевцев через 8 месяцев после ареста он был выведен на эшафот Семеновского плаца, где ему зачитали приговор к расстрелу и одели в предсмертное одеяние. В последний момент смертная казнь была заменена четырьмя годами каторги.
Для справки
Петрашевцы – участники собраний у мыслителя и общественного деятеля Михаила Буташевича-Петрашевского. Будучи все в той или иной мере «вольнодумцами», петрашевцы были неоднородны по своим взглядам. Немногие имели замыслы прямо революционного характера, некоторые занимались изучением и пропагандой социально-утопической мысли XIX века (современники часто называли петрашевцев «коммунистами»).
1.jpg
«Обряд казни на Семеновском плацу»,
рисунок Б. Покровского, 1849 год


О смертной казни рассуждает герой «Идиота» князь Мышкин. Другой герой этого романа тоже говорит о гильотине.
Достоевский не любил описывать природу, однако кое-что о ней практически неизменно присутствует во многих его произведениях. Это закатный луч солнца. Именно ЗАКАТНЫЙ, как напоминание о смерти.
Он рано потерял родителей: мать – в 15, отца – в 17 лет. Похоронил первую жену, а затем, менее чем через три месяца, брата. Позже была потеря 3-месячной дочери и 3-летнего сына. Это было тем больнее, что отцом он стал на 47-м году жизни.
Весьма примечательна запись, сделанная в дневнике после смерти жены. Многочисленные помарки свидетельствуют о том, что даже в этот момент Достоевский заботился о точности и выразительности языка. Никакого страха, никакого смятения.
Однако образ одного мертвеца все же преследовал Достоевского всю жизнь – это образ отца. Дело в том, что его отец был убит крестьянами, к которым приехал проверить их работу. Именно этот случай, а еще то, что произошло на Семеновском плацу стали причиной огромного количества насильственных смертей и самоубийств в его произведениях.
Причем, смерть в этих произведениях была для кого-то вознесением за праведную жизнь, для кого-то – наказанием за грехи. И наиболее показателен в этом смысле, конечно же, его последний роман «Братья Карамазовы». Роман был закончен 8 ноября 1880 года. В этот день Достоевский послал эпилог в журнал «Русский Вестник».
2.jpg
Прижизненная публикация романа  «Братья
Карамазовы» в журнале «Русский вестник»


К эпилогу прилагалось сопроводительное письмо редактору журнала Николаю Алексеевичу Любимову, В нем Достоевский писал:
«Ну вот и кончен роман! Работал его три года, печатал два – знаменательная для меня минута… Мне с вами позвольте не прощаться. Ведь я намерен еще 20 лет жить и писать».
Однако Достоевский ошибся. Жить ему оставалось не 20 лет и даже не 20 месяцев, а… 80 дней. Запущенный катар легких привел к эмфиземе.
Для справки
Катар - воспаление слизистых оболочек, сопровождающееся их покраснением, набуханием, отеком и образованием серозных, слизистых или гнойных выделений.
Эмфизема – патологическое расширение легких, затрудняющее дыхание.
Любопытно, что за несколько месяцев до письма Любимову он писал из Эмса (Германия) в августе 1879 года: «Я здесь сижу и беспрерывно думаю о том, что уже, разумеется, я скоро умру, ну через год или через два…»
Что интересно, здесь назван реальный срок, а не мифические 20 лет.
Он умер 28 января 1881 года. Причиной стал лопнувший в груди сосуд, после чего горлом пошла кровь. Случилось это в ночь на 26 января, но жене он сообщил только утром. Она сразу же послала за доктором, но тот уже уехал к больным.
Достоевский в ожидании врача написал письмо в редакцию «Русского вестника» (это были последние написанные им строчки). В письме он сообщил, что нуждается в деньгах, и прибавил: «Это, быть может, моя ПОСЛЕДНЯЯ просьба».
В это время в доме появился гость, которого не ждали. В своих воспоминаниях Анна Григорьевна (жена Достоевского) не пишет, кто это был, однако указывает, что между ним и мужем разгорелся спор.
Спор этот подточил силы писателя, и после ухода гостя у него вновь пошла горлом кровь. Приехал доктор. Кровь, которая, вроде бы, остановилась, пока ждали врача, хлынула с новой силой. Федор Михайлович потерял сознание, а когда очнулся, произнес: «Немедленно священника! Хочу исповедоваться и причаститься!»
После исповеди и причастия Достоевский успокоился, благословил детей и жену, поблагодарил ее за годы, прожитые с ним.
На следующий день Федор Михайлович просмотрел листки из «Дневника писателя», которые прислали ему из типографии. Того самого «Дневника писателя», который будет продаваться на Невском проспекте в день его похорон.
3.jpg
Страничка «Дневника писателя», год 1880

Последнюю ночь Анна Григорьевна спала в кабинете мужа у его постели. Около 7-ми утра она проснулась и, увидев, что муж не спит, спросила, как он себя чувствует. На что Достоевский ответил: «Знаешь, Аня, я уже часа три как не сплю и все думаю, и только теперь сознал ясно, что я сегодня умру». Это были в точности слова героини его повести «Униженные и оскорбленные».
4.jpg
Достоевский на смертном одре

За два часа до смерти он позвал детей, попрощался и распорядился передать Евангелие, с которым не расставался с каторги, сыну Федору. К вечеру он впал в беспамятство, а в 8 часов 38 минут вечера скончался…
5.jpg
Посмертная маска Ф. М. Достоевского

31 января гроб вынесли из дома и толпы народа заполонили все улицы вокруг. В последний путь писателя провожали более 30-ти тысяч человек. Только венков было около 80-ти. Особенно много было молодежи. В некоторых учебных заведениях были даже отменены занятия, а там, где их не отменили, гимназисты и студенты попросту прогуляли.
1 февраля прошла заупокойная литургия и отпевание. Гроб с трудом удалось вынести из церкви, поскольку толпа народу не давала это сделать. На кладбище тоже пришла толпа народу. Кому не хватило места у могилы, забирались на деревья, ограды, памятники.
6.jpg

7.jpg
Похороны Достоевского

Похоронили Федора Михайловича рядом с Жуковским и Карамзиным.
8.JPG
Могила Федора Михайловича Достоевского
на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика