Смерть Н. В. Гоголя

27.07.2016
Смерть Н. В. Гоголя
Гоголь принадлежал к числу тех людей, которые думают о смерти всю свою жизнь. Во многом на это повлиял ранний уход отца, да и смерть многих других близких людей. Эти размышления нашли свое отражение в его произведениях.
В 1835 году Гоголь создает свою повесть «Нос». Многие исследователи творчества писателя говорят о том, что это ключевое произведение в понимании смерти писателем. Многие видят в повести автобиографизм.
Сам Гоголь называл «Нос» особенной повестью. «Я, признаюсь, не могу постичь, как я написал это»,- удивлялся он.










Nos.jpg
Одно из ранних изданий
цикла «Петербургские
 повести», в который
 входит повесть «Нос»

В первом варианте произведения писатель уверяет читателя, что «все, что ни описано здесь, виделось майору во сне». Однако позже он отказывается от этого замысла. Повесть иллюстрирует нам раздвоение личности героя, а вместе с ним и автора. Раздвоение, которое, по всей видимости, началось еще в Нежинской гимназии, поскольку в воспоминаниях однокашников Гоголь – это два совершенно разных человека. Первый – неопрятный, подозрительный, недалекий, замкнутый, не имеющий друзей; второй – живой, общительный, остроумный, великолепный комедийный актер.
Gimnazist.jpg
Гоголь – гимназист.
Портрет работы неизвестного художника

Письма самого Гоголя домой подтверждают это: то он радостно пишет, что у него все хорошо, то хандрит и канючит.
Pismo.jpg
Письмо Гоголя матери

Таким образом, возникает вопрос: который же из Гоголей скончался 21 февраля 1852 года?
К смерти у Николая Васильевича было противоречивое отношение: с одной стороны, он утверждал, что не любит покойников, с другой – в его произведениях их более чем достаточно: «Вий», «Страшная месть», «Шинель» и т. д. А «Мертвые души»? Персонажи поэмы, конечно, живые, но… живые мертвецы.
История семьи Гоголей драматична, если не сказать, трагична. До Николая его мать родила двоих детей, но они не выжили. Да и он сам выжил чудом. А его младший брат умер в возрасте 9-ти лет.
Roditeli.jpg
Родители Гоголя: Мария Ивановна и
Василий Афанасьевич Гоголь-Яновские

Боясь смерти, он бежал за границу, но и там мысли о ней преследовали его. Он подозревал у себя чахотку. Врачи успокаивали его, но он им не верил и писал духовное завещание. Хотя, о смерти всегда говорил спокойно и даже с каким-то умиротворением, но, тем не менее, с молодых лет искал симптомы ее скорого приближения.
Zagranica.jpg
Мемориальная доска, установленная на via
Sistina в Риме на доме, в котором проживал
 Гоголь. Надпись по-итальянски гласит:
«Великий русский писатель Николай Гоголь жил
в этом доме с 1838 по 1842, где сочинял и писал
свое главное творение». Доска установлена
силами писателя П. Д. Боборыкина

Он считал смерть олицетворением естественного и справедливого хода вещей. Пожалуй, только гибель Пушкина заставила его в этом усомниться. Это следует из его дневника: «Никакой вести хуже нельзя было получить из России. Все наслаждение моей жизни, все мое высшее наслаждение исчезло вместе с ним. Ничего не предпринимал я без его совета. Ни одна строка не писалась без того, чтобы я не воображал его перед собою. Что скажет он. Что заметит он, чему посмеется, чему изречет неразрушимое и вечное одобрение свое – вот что меня только занимало и одушевляло все мои силы… Несколько раз принимался я за перо – и перо падало из рук моих. Невыразимая тоска».
Gogol i Pushkin.gif
Гоголь и Пушкин

Последовавшие после смерти Пушкина 15 лет были для Гоголя фактической подготовкой к смерти. Возможно, если бы Пушкин прожил бы дольше, дольше прожил бы и Гоголь.
Общеизвестно, что он боялся быть похороненным в состоянии летаргического сна. В 1845 году 5 июня он пишет из Германии письмо другу, поэту Николаю Языкову, в котором говорит следующее: «Век мог ни в коем случае не мог быть долгим. Отец мой также был сложения слабого и умер рано, уснувши недостатком собственных сил своих, а ненападеньем какой-нибудь болезни».
Когда Гоголь потерял отца, ему было 16 лет. Получив это известие, он чуть было не покончил жизнь самоубийством.
По всему видно, что он не боялся короткой жизни. Но был у него очень серьезный страх. Более всего на свете он боялся, что утратит способность писать. Это для него было страшнее смерти, поскольку жизнь тогда утрачивала всякий смысл. Именно происходит с героем его повести «Портрет».
Portret.jpg
Иллюстрация к повести «Портрет»

Принято считать, что последним произведением Гоголя был сожженный второй том «Мертвых душ», но это не так. Его последний труд «Размышления о Божественной Литургии». Означает ли это, что он безусловно верил в Бога? Вовсе нет. Он сам говорил о себе, что веры у него нет, и что он хочет верить.
Liturgia.jpg
«Размышления о Божественной Литургии»
Н. В. Гоголя. Издание 1857 года

Много раз он объявлял себя мертвым для творчества, для мирской жизни, для любви. В частности, в 1849 году он писал: «Я просто стараюсь не заводить у себя ненужных вещей и сколько можно менее связываться какими-нибудь узами на земле». В марте 1951 года он в последний раз посетил Васильевку – родовое имение отца. Тогда же состоялась его последняя встреча с матерью. Вернувшись в Москву, он поселился у своего друга Александра Петровича Толстого (к слову, своего дома у Николая Васильевича никогда не было).
Dom.jpg
Дом известного  московского домовладельца А. И. Талызина на
Никитском бульваре (впоследствии приобретенный А. П. Толстым), где
в последние годы жил и работал Гоголь; здесь был сожжен второй том
«Мертвых душ»; здесь писатель скончался

Наступил 1852 год, 1 января, а значит жить Гоголю оставалось ровно 50 дней. Он готовил к публикации второй том «Мертвых душ», но вдруг оказался от этого, сказав, что все в нем никуда не годится и надо все переделать. Возможно, это и стало причиной смерти – случилось то, чего писатель боялся: он разучился творить. Подтверждением этому стало то, что второй том «Мертвых душ» был гораздо слабее первого. Гоголь, можно сказать, отделялся от себя, как от майора Ковалева отделился его нос.
Пожалуй, даже можно назвать день, когда он решил для себя, что умрет. Это было 26 января, когда умерла Екатерина Михайловна Хомякова – жена его близкого знакомого и сестра поэта Николая Языкова, с которым он дружил и который умер за пять лет до этого. Особенно потрясло Гоголя, что это была 35-летняя женщина, которая, к тому же, ждала ребенка. Вместе с матерью умер ее неродившийся младенец. Гоголь понял: он будет следующим. Знакомые говорили, что он находился в расстройстве, которое было сродни религиозному помешательству. И это о человеке, который сам о себе говорил, что не верит! Его поведение весьма напоминало поведение героя «Портрета», описывая которого, он говорил, что «он тогда весь обратился в религиозный пламень».
Homyakova.jpg
Екатерина Михайловна Хомякова

Гоголь тоже обращается к пламени. К пламени камина, чтобы сжечь второй том «Мертвых душ». Он молится так, как не молился никогда в жизни. Он готов к смерти. Сделаны последние распоряжения. Матери и сестрам – наказ жить в любви. Наличные деньги раздать бедным. Потом состоялось сожжение второго тома… А потом и смерть, так давно им ожидаемая.
Soggenie.jpg
Гоголь сжигает второй том «Мертвых душ»

Россия узнала о гибели книги одновременно с известием о смерти автора.
Maska.jpg
Посмертная маска Николая Васильевича Гоголя

В день похорон, 24 февраля, собралось много народу разных сословий. Он был отпет в университетской церкви святой мученицы Татианы. Гроб был завален камелиями, на голове писателя – лавровый венок. Крышку гроба закрывал актер Михаил Щепкин (интересный факт: когда умирал сам Щепкин, он произнес: скорее к Гоголю – авт.)
Grob.jpg
Гоголь в гробу

Похоронен Николай Васильевич Гоголь был на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве. На могиле установили бронзовый крест на черном надгробном камне («Голгофа»), на котором выбили надпись: «Горьким словом моим посмеюся» (цитата из книги пророка Иеремии, 20, 8). По воспоминаниям современников, И. С. Аксаков сам выбрал камень для могилы Гоголя где-то в Крыму (гранильщики называли его «черноморский гранит»).
Monastyr.jpg
Могила Гоголя в Свято-Даниловом монастыре. Фотография 1902 года

В 1930 году указом Советского правительства Свято-Данилов монастырь был закрыт, некрополь при нем ликвидирован. 31 мая 1931 года могилу Гоголя вскрыли, останки перенесли на Новодевичье кладбище. Туда же была перенесена и Голгофа.
В 1952 году на могиле писателя вместо Голгофы был установлен бюст Гоголя на постаменте. Автор памятника – скульптора Томского. На памятнике надпись: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза».
Novodevichye.jpg
Так выглядела могила Гоголя
на Новодевичьем кладбище до 2009 года

К 200-летию со дня рождения писателя по инициативе членов организационного комитета юбилея могиле придали почти первоначальный вид: на черном камне установили бронзовый крест.
Krest.JPG
Восстановленный крест на
могиле Николая Васильевича
Гоголя на Новодевичьем кладбище

На пятый день после смети Гоголя Тургенев сказал: «Я чувствую, что в этой смерти этого человека кроется более, чем кажется с первого взгляда, и мне хочется проникнуть в эту грозную и горестную тайну».
Гоголь сам приоткрыл нам эту тайну: «У Бога есть длинная лествица (Лествица (лестница). Лествица райская, Скрижали духовные – основное сочинение Иоанна Лествичника – христианского богослова, византийского философа, игумена Синайского монастыря – авт.от неба до самой земли», - написал он когда-то в повести «Майская ночь».
Lestvica.jpg
Лествица райская (византийская икона XII века,
монастырь Святой Екатерины)

А перед смертью он увидел ее: «Лествицу, поскорее давай лествицу!..» Это были его последние слова на земле.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика