Яд для «Лиса». За что Гитлер обрёк на смерть своего любимого полководца?

20.11.2014

Генералы вермахта, которым удалось пережить Вторую мировую войну и не оказаться на виселице за военные преступления, остаток жизни посвятили написанию мемуаров, призванных объяснить причины своего поражения.

Мемуары эти довольно однообразны и представляют собой попытку доказать, что «блистательный вермахт погубили исключительно русский мороз и безумец Гитлер, принимавший самоубийственные решения».

Одному из самых лучших немецких военачальников оправдываться не пришлось. Эрвин Роммель, заслуживший уважение и признание со стороны самого Уинстона Черчилля, до поражения Германии не дожил, став жертвой режима, которому служил верой и правдой.

Сын учителя

Он родился 15 ноября 1891 года в Хайденхайме. Отец его был простым учителем, который, однако, преуспел в личной жизни, женившись на дочери бывшего президента правительства Вюртемберга — королевства, входившего в состав Германской империи.

У Эрвина было два брата и одна сестра. Карл Роммель стал успешным стоматологом, Герхард Роммель — известным оперным певцом. Сестра Эрвина Хелен, с которой он был очень близок, стала учителем искусства и рукоделия.

Эрвин рос целеустремлённым, честолюбивым и упрямым. Правда, настоять на своей мечте о профессии авиаинженера он не смог — отец, человек не менее упрямый, отверг эту идею.

Перед Эрвином был поставлен выбор — либо он становится учителем, как отец, либо военным. Роммель предпочёл военную карьеру.

В 1912 году выпускник Данцигской военной школы Эрвин Роммель получил погоны лейтенанта. Но вместо военной карьеры молодой офицер стал думать о женитьбе. Он влюбился в 20-летнюю Вальбургу Штеммер. Проблема состояла в том, что по законам Германской империи офицер при женитьбе должен был внести залог в 10000 марок. Таких денег у Эрвина не было.

Новость о романе разозлила отца, потребовавшего от сына выкинуть дурь из головы. Но Эрвин проявил характер, ответив на требование отца отказом. Умерший вскоре отец так и не узнал, что возлюбленная Эрвина уже была к тому времени беременна.

Брак между молодыми людьми так и не был заключён, и они расстались. Роммель нашёл утешение в военной карьере.

Молодой герой

Во время Первой мировой войны молодой офицер проявил себя с наилучшей стороны. Во время первой битвы на Марне в августе 1914 года Роммель, находившийся вместе с тремя солдатами в разведке у деревни, контролируемой противником, наткнулся на отряд из двух десятков французов. Обнаружить немцев французы не смогли из-за густого тумана, и тогда Роммель приказал открыть по ним огонь. К месту завязавшейся перестрелки подошёл весь взвод Роммеля, и стремительной атакой немцы заняли деревню.

Позднее Роммель воевал в Альпийском батальоне, дислоцированном в горном районе на границе с Италией. В ходе боёв у горы Капоретто Роммель захватил важные стратегические позиции, вынудив при этом сдаться превосходящие силы итальянцев и захватив большое количество трофейного оружия. За этот смелый манёвр молодой офицер получил высшую военную награду Германии — орден Pour le Mеrite.

Война, провальная для Германии, оказалась удачным периодом для Роммеля. Он не раз отмечался наградами, был произведён в чин капитана, а в 1916 году наконец преуспел и в личной жизни, женившись на Люси Моллен, с которой у него к этому времени был продолжительный роман.

Рядом с фюрером

После поражения Германии Роммель остался на военной службе. Со временем он дослужился до должности командира пехотного полка, преподавал в военных училищах, издав книгу «Пехота наступает».

Книга Роммеля стала очень популярной среди военных, и на неё обратил внимание пришедший к власти в Германии в 1933 году Адольф Гитлер. Роммель был назначен командиром батальона охраны фюрера.

В 1938 году полковник Роммель стал начальником Терезианской военной академии.

Накануне начала Второй мировой войны Роммель вошёл в число военных, пользовавшихся особым доверием Гитлера. За шесть дней до вторжения в Польшу Эрвин Роммель стал комендантом штаб-квартиры фюрера.

Этот пост уже в звании генерал-майора Роммель покинул в феврале 1940 года, став командиром 7-й танковой дивизии. В этой должности он принял непосредственное участие в разгроме Франции, за что был награждён «Рыцарским крестом».

Миссия в Африке

В начале 1941 года Гитлер вынужден был спасать от полной военной катастрофы своего союзника Муссолини. Итальянская армия, воевавшая в Северной Африке против британских сил, оказалась на грани полного разгрома. Наступление англичан привело к тому, что в течение двух месяцев итальянцы были отброшены больше чем на 600 миль и потеряли 130 000 человек.

Муссолини молил о помощи. Спасать положение Гитлер отправил генерала Роммеля, в феврале 1941 года назначенного командующим Африканским корпусом.

Переброска сил, однако, требовала времени, в то время как действовать надо было безотлагательно. И здесь Роммель стал демонстрировать свой талант полководца во всей красе.

Для начала он приказал построить макеты танков, чтобы ввести англичан в заблуждение относительно тех сил, которые имеются у него в распоряжении. Затем полностью отказался от атак на противника, создав у англичан впечатление, что активные боевые действия закончились.

Англичане «клюнули», начав перегруппировку войск, перемещая лучшие свои части в другие районы. Одновременно многие офицеры, включая командующего британской армией «Нил», получили отпуска.

Используя фактор внезапности, Роммель перешёл в контрнаступление, не дожидаясь прибытия основных сил. Цели изначально были скромные — не допустить полного разгрома итальянских частей. Однако удар немецких войск оказался столь успешным, что британцы были отброшены на сотни миль.

«Лис пустыни»

Роммель бросает в бой новые части Африканского корпуса, и бегство англичан принимает совершенно беспорядочный характер. В британских частях царит хаос, и остановить отступление им удалось лишь в конце 1941 года, закрепившись в Бенгази. Собственно, причиной этого стало скорее полное истощение резервов Африканского корпуса, и без того бедное снабжение которого стало ещё более скудным с началом войны на Восточном фронте.

Британцы разворачивают контрнаступление, и Роммелю приходится отходить. Он, однако, успешно уклоняется от всех попыток окружения, сохраняет технику и сводит свои потери к минимуму. После этого за ним закрепляется уважительное прозвище «Лис пустыни».

Сам Уинстон Черчилль, выступая в британском парламенте, говорит о Роммеле: «Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, несмотря на эту опустошительную войну, — великого полководца».

Имя Роммеля стало наводить страх на британских солдат настолько сильный, что главнокомандующий британскими силами Среднего Востока Клод Окинлекиздал специальный приказ, в котором запрещалось упоминать имя Роммеля в войсках.

В январе 1942 года Роммель получил звание генерал-полковника, а месяцем позже был назначен командующим танковой армией «Африка». Несмотря на громкое название, танковая армия фактически была просто армейской группой — подавляющее большинство частей были итальянскими (с невысокой боевой ценностью), а танковых дивизий в «армии» немцы имели всего лишь одну.

Роммель идёт к Нилу

В июне 1942 года наступил самый яркий момент в его военной карьере. Имея весьма ограниченные силы, уступая британцам в численности, он штурмом взял крепость Тобрук. Эта цитадель, считавшаяся главным плацдармом союзников на африканском театре военных действий, считалась неприступной до тех пор, пока у её стен не появились танки Роммеля.

За взятие Тобрука Роммель получил звание генерал-фельдмаршала. После капитуляции крепости немцы развернули стремительное наступление, выйдя в июле 1942 года к Эль-Аламейну, от которого оставалось не более 100 километров до дельты Нила. Нависла угроза захвата немцами Александрии и Каира.

Ситуация для британских войск в Африке стала критической. От военной катастрофы их спас... Гитлер. Роммель, выжимавший из имеющихся у него сил всё, что можно, и чего нельзя, просил у Гитлера подкреплений, увеличения поставок топлива и боеприпасов, но неизменно получал отказ. Фюрер Третьего Рейха был сконцентрирован на Восточном фронте, куда перебрасывались даже те силы, которые специально готовили для войны в условиях африканской пустыни.

Пользуясь этим, англичане спешно перебрасывали под Эль-Аламейн новые части, в Африку стали пребывать американская техника. Союзники готовили масштабное наступление.

Возможно, «Лис пустыни» вновь сумел бы выкрутиться, но как раз в этот момент его сразила дизентерия, и Роммеля срочно направили на лечение в Германию.

Крах армии «Африка»

С началом наступления англичан его вызвали из госпиталя, но к возвращению Роммеля в Африку всё было кончено — немецкие силы под Эль-Аламейном были разбиты наголову.

В ноябре 1942 года американцы высадились в Марокко и Тунисе. Роммель, несмотря на отчаянное положение, продолжал наносить противнику урон, однако изменить положение принципиально уже не мог.

В марте 1943 года Роммель отправился в штаб Гитлера, чтобы просить его дать приказ на эвакуацию немецких сил из Африки. По мнению «Лиса пустыни», надо было спасть войска, поскольку спасти кампанию уже не представлялось возможным.

Но Гитлер после катастрофы в Сталинграде слышать не хотел ни о каком новом отступлении. Роммеля сняли с должности, и в Африку он больше не вернулся. Оставшиеся в Тунисе немецкие и итальянские войска капитулировали через два месяца.

Возможно, в этот момент генерал-фельдмаршал, считавшийся любимцем Гитлера, окончательно разочаровался в вожде Третьего Рейха.

Вал, который построил Роммель

Тем не менее, отзыв из Африки не означал опалы: Роммель был назначен командующим группой армий «В» в Северной Италии с задачей не допустить окончательного разгрома итальянцев и продвижения англо-американских сил. С этим «Лис пустыни» справился вполне.

В январе 1944 года Роммель назначается командующим немецкими войсками в Северной Франции. Предвидя вторжение союзных сил, он занимается созданием мощных укреплений на побережье. Но идеи Роммеля о принципах обороны «Атлантического вала» не находят поддержки у командующего всеми немецкими войсками во Франции фельдмаршала фон Рундштедта. Не в последнюю очередь эти противоречия стали причиной того, что высадка союзников в Нормандии 6 июня 1944 года оказалась успешной.

Война для Роммеля закончилась 17 июля 1944 года, когда британский самолёт обстрелял автомобиль фельдмаршала. Тяжело раненого Роммеля отправили в госпиталь, а затем для продолжения лечения домой, в город Ульм.

Через три дня после ранения Роммеля заговорщики из числа военных предприняли покушение на Гитлера, завершившееся провалом. Полковник Клаус фон Штауффенберг, приведший в действие взрывное устройство, воевал в Африке под началом Роммеля.

Приговорённый к самоубийству

Сам Роммель, однако, в число заговорщиков не входил, хотя их целям сочувствовал. Среди заговорщиков было немало тех, кто считал, что авторитетный Роммель должен войти в новое германское правительство, а возможно, и возглавить его.

После провала заговора арестованных военных подвергали жестоким пыткам, выбивая показания на сообщников. В ходе таких допросов с пристрастием прозвучало и имя Эрвина Роммеля.

Гитлер, которому доложили об этом, решил оказать своему любимцу «особую честь». 14 октября 1944 года домой к фельдмаршалу были отправлены два офицера, которые объявили Роммелю волю фюрера — он либо предстанет перед судом, либо должен покончить с собой.

Суд означал смертный приговор, а последующие репрессии пали бы и на членов семьи военачальника. Фактически фельдмаршала, так и не оправившегося после ранения, заставили принять яд.

Через четыре дня генерал-фельмаршал Эрвин Роммель был похоронен как национальный герой. В день его похорон в Третьем Рейхе был объявлен национальный траур.

Спустя полгода Адольф Гитлер разделит участь своего любимца, покончив с собой. Правда, вместо почестей и траура фюрера ждала воронка от бомбы, в которой его тело было сожжено под залпы орудий наступающих советских войск.

18+