С плетью по жизни

28.01.2014
С плетью по жизни
Личность человека, чей день рождения пришелся на 27 января должна быть примечательной, раз она упоминается на страницах этого портала. Этот человек умер более века назад, но как жизнь, так и смерть его интересна не самим своим фактом и не сроком давности. 

Леопольд Риттер фон Захер-Мазох, австрийский писатель, человек интеллигентной внешности и тонкой артистичной души. В своем самом известном произведении, романе «Венера в мехах», которые многие критики склонны считать довольно автобиографичным, плеть не раз прохаживается по спине главного героя обнажая душевные раны самого Мазоха.
250px-Wanda_von_Sacher-Masoch_1879_Eigner.JPG
Первая жена Захер Мазоха Аврора Фон Рюмслин. Именно эта женщина низенького роста с пышно-зачесанной шевелюрой и злобным колючим взглядом вдохновила писателя на образ Ванды в вышеупомянутом романе. Несколько лет он прожил с этой женщиной, прообраз который в романе нещадно стегала кнутом и издевался над влюбленным в нее молодым человеком. Как объяснить, что Мазох жил с такой женщиной? Позволь, возьму в помощь цитату из той же «Венеры в мехах»:

Кто наслаждается, тому тяжело расставаться с жизнью;
кто страдает или терпит лишения, тот приветствует смерть, как друга.

Кстати, термин «мазохизм» обязан своим появлением именно Захер-Мазоху.

Термин, но не явление. Но Леопольд заслужил честь, пускай сомнительную, считаться отцом мазохизма. Ведь он первым стал в своих книгах описывать в таких ярких красках наслаждение от насилия. Трудно поверить, будто в чем-то довольно забавный эпизод из юности Леопольда извратил его понимание любви, а женщин после этого он стал воспринимать «как существ, которых следует одновременно и любить, и ненавидеть». Имеется ввиду, сцена, которой он стал свидетелем: его далекая родственница графиня Ксенобия отстегала своего мужа плетью. После такого не каждый начнет увлекаться сценами насилия, казнями и пытками?
18244370_sus00.jpg

Впрочем, понятия пыток, насилия и боли растяжимы. Некоторые представители современных мазохистов, иной раз и мазохистами себя не считают. Повисеть на крюках, продетых

 через
 кожу спины? Запросто!
http://www.liveinternet.ru/community/1106110/post67198754/

Тема различных девиаций заслуживает отдельной статьи. Хорошего понемногу.

Отголоски творчества Мазоха хорошо слышны и в современной музыке. В строчках «Оли и Монстра» можно услышать голос Захер-Мазоха, который еле слышным шепотом подпевает вокалистке:

Не майся, не мучься, ты не одинок,
Я рядом с тобой - кучка пепла у ног
И пара обглоданных белых костей,
Невинная жертва любовных страстей.


А ведь он обращается к вам, уважаемые мазохисты, любители околосмертных ощущений. Читайте побольше книжек и поменьше занимайтесь необдуманным экстримом.
Был ли такой человек как Леопольд Риттер фон Захер-Мазох?? История говорит, что да. Но от тела этого человека не осталось даже праха. Урна с ним сгорела в большом пожаре 1929 года.

Даниил Плотников
Похоронный портал
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика