Директор Музея мировой погребальной культуры рассказала, почему Новосибирск — флагман похоронной отрасли

08.02.2022
Директор Музея мировой погребальной культуры рассказала, почему Новосибирск — флагман похоронной отрасли


Еще немного из традиций далекого прошлого. Впрочем, тема остается актуальной и сейчас.
           


        Видео по ссылке https://disk.yandex.ru/i/ZprfEsbXfsm07g


Директор Музея мировой погребальной культуры рассказала, почему Новосибирск — флагман похоронной отрасли


В Новосибирске работает единственный в стране Музей мировой погребальной культуры. В его стенах хранятся десятки тысяч экспонатов, среди которых гравюры, катафалки, некрологи, фотографии и многое другое. Мы поговорили с директором музея Татьяной Якушиной, чтобы узнать, что сделало Новосибирск лидером в развитии похоронной культуры в России. 

— Расскажите про начало истории музея погребальной культуры. Как родилась идея и что вдохновило?

— Музей вырос из частной коллекции основателя Новосибирского Крематория Сергея Борисовича Якушина. Тридцать лет назад состоялась первая в России международная выставка похоронного искусства «Некрополь». Тема развития похоронной отрасли увлекла Сергея Борисовича, организовывались коллективные профессиональные поездки руководителей похоронных фирм со всей страны в Европу, Америку, Японию, Китай для ознакомления с культурой погребения и похоронным сервисом разных стран. Из этих поездок Сергей Борисович привозил не только передовые знания, но и старинные гравюры, траурные украшения, вырезки из газет на тему похорон и траура. Так росла коллекция, которая выстроилась в большой музей, привлекающий сегодня всех, кто приезжает в Новосибирск.

— Помните первый экспонат в музее? Что это было? 

— Как я уже отметила одними из первых экспонатов были Европейские гравюры 18-19 веков, купленные в Лондоне на блошином рынке Портобелло.

— Расскажите подробнее про отношение россиян к погребальной культуре

— Россия страна большая, многонациональная и мультикультурная. А традиции погребения - это прежде всего ресурсы в данной местности и также культурные традиции. Возьмем к примеру процент кремации: почти 100 процентов усопших в Норильске кремируют, там вечная мерзлота. Далее по удельному весу кремированных - Санкт-Петербург, столица культуры и просвещения. Первый крематорий в Советском Союзе был открыт именно в этом городе. В остальных российских городах удельный вес кремации едва доходит до 40%. 

— С чем это связано?

— Это объясняется не только устоявшимися традициями хоронить в землю, но и сказывается сам факт наличия земли. Также отличаются похороны в крупных городах от деревенских, поселковых похорон, от похорон в маленьких городах. Раньше на Руси о похоронах заботились заранее, готовили гроб-колоду, собирали узел со «смертным» — это одежда и принадлежности для похорон. Сейчас такой порядок встретишь разве что у бабушек, которые не только знают о старых традициях, но и таким образом проявляют заботу о своих близких даже после смерти. В основном, люди не думают ни о смерти, ни о похоронах. А если задуматься, мысли о смерти (идея о конечности бытия) улучшают вкус жизни. Позволяют чувствовать, проживать каждый день острее, ярче, счастливее. 

— Как отношение к смерти меняется со временем и развитием сферы в стране? 

— Сложно сказать, как меняется отношение соотечественников к культуре погребения. Оно меняется со сменой поколения. Как бы цинично это не звучало, «новые люди хоронят старых людей», это в идеале. У новых людей меняется культура, одежда, язык, инструменты, идеалы. Новое поколение хочет видеть экологичные способы похорон, гробов, урна для праха. И индустрия работает над тем, чтобы это предлагать.

— Новосибирск, с учетом наличия известного крематория и музея погребальной культуры, как-то выделяется на этом фоне? Можете назвать другие регионы, где эта сфера развита так же? 

— Новосибирск благодаря крематорию, музею, учебному центру похоронного сервиса считают флагманом похоронной культуры. Все еще сохраняется интерес и у специалистов отрасли, у телевизионных каналов, у блогеров и у обывателей. Похоронная отрасль развивается, Москва как столица предлагает все самое лучшее, Волгоград, Нижний Новгород вырываются вперед.

— Чем занимается учебный центр на базе новосибирского крематория? 

— Новосибирский учебный центр похоронного сервиса проводит курсы повышения квалификации по специальностям: церемониймейстер, бальзамировщик, похоронный директор, похоронный агент. Учреждение имеет лицензию Министерства образования Новосибирской области, образовательные программы построены в соответствии с профессиональным стандартом.

— Есть ли планы по открытию новых музеев или чего-то подобного в Новосибирске или других регионах? 

— Планов открытия музеев в других городах страны у нас нет. Музей частный, это история не дешевая. А вот опыт гастрольных выставок в других городах у нас имеется. Сейчас проходит выставка в Барнауле «Красивые люди. Мода и стиль 19 века», эту выставку мы планируем показывать и в других городах, поскольку интерес к ней большой.



          Музей смерти | Музей Мировой Погребальной Культуры


«ЕТВ» Мертвый огонь
https://ekburg.tv/programmy/poleznyj_razgovor/2013-09-20/mertvyj_ogon


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика