Почему за 102 года после гибели царской семьи РПЦ не договорилась с государством о судьбе их останков

19.07.2020
Почему за 102 года после гибели царской семьи РПЦ не договорилась с государством о судьбе их останков

 

серебряные монеты



In Memory of Romanov Family 1000 Francs silver coin NEW. Face value: 1000 CFA Francs. Year of Issue: 2018. Cameroon 2018. Фото с сайта  https://dazzlingcoins.com/in-memory-of-the-romanov-family-1-oz-silver-coin-cameroon-2018/



Почему за 102 года после гибели царской семьи РПЦ не договорилась с государством о судьбе их останков


Фото: Global Look Press


Николай II и члены его семьи признаны святыми, и ежегодно десятки тысяч людей со всей России собираются в Екатеринбурге, чтобы почтить их память. Епархия устраивает крестный ход от места гибели царя, его супруги и детей туда, где развеян их прах.

В то же время, по версии светской власти, последний император покоится в усыпальнице Петропавловской крепости. Несмотря на несколько общепризнанных экспертиз, Церковь не оставляет свою версию захоронения царской семьи. А Следственный комитет хоть и признал останки в очередной раз, не спешит закрывать дело.

Уголовные дела

Расследование обстоятельств гибели семьи Николая Романова специалисты называют «рекордным делом» по срокам следствия. Первое уголовное дело возбудили 30 июля 1918 года, говорит заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин. С тем пор обстоятельства убийства и сокрытия останков последней императорской семьи начинали расследовать несколько раз.

Обстоятельства убийства и сокрытия тел выясняли следователи на протяжении столетия. В последний раз расследование возобновили в 2015 году по просьбе патриарха Всея Руси Кирилла. В 2018 году Следственный комитет подтвердил подлинность останков из Поросенкова лога, но не завершил следствие, а Церковь их не признала.

В мае сотрудники СК провели выемку в Государственном архиве РФ. Это произошло после заявления общественника Вадима Винера. Он обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить костные останки, которые в 2013 году присоединили к фонду по делу гибели царской семьи.

«Возникает вопрос, что это за костные останки, на каком основании их сдали в Госархив и были ли они проанализированы в ходе расследования уголовного дела?» — объяснил Винер Znak.com в июне 2020 года.

Николай Неуймин обращает внимание на «секретность», в которой расследуется гибель царя. «Никто не знает, в какой стадии следствие находится», — говорит он. «Это уникальное уголовное дело. Если брать с 1918-го, прошло 102 года».

Останки

Останки царской семьи, которые Русская православная церковь считала уничтоженными, обнаружила группа ученых-энтузиастов под руководством Александра Авдонина. Тела царя, его супруги, детей и их приближенных нашли еще в 1978 году в Поросенковом логу, но отложили извлечение, потому что исследовать останки в тот момент было невозможно. К логу вернулись в 1991 году и извлекли тела погибших.

Профессор, криминалист Вячеслав Попов заявлял, что удалось обнаружить мужчину, женщину и трех девушек — их дочерей. В рамках экспертиз принадлежность костяков членам семьи Николая II была доказана: на черепе одного из них обнаружен след от сабли — после покушения на Николая в Японии, все получали высококлассное стоматологическое лечение.

Погребение останков последнего российского императора, его жены, трех дочерей и четырех приближенных — доктора Евгения Боткина, лакея Алоизия Труппа, горничной Анны Демидовой и повара Ивана Харитонова — состоялось 17 июля 1998 года в Екатерининском приделе собора Петра и Павла Петропавловской крепости. К тому моменту они еще не были канонизированы.

Позже, в 2007 году, обнаружили останки еще одной дочери — Марии и наследника российского престола, цесаревича Алексея.

Церковная дилемма

Святыми Николай II и его семья стали в 1981 году — их признала Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ). В августе 2000 года монарха с супругой и их детей канонизировали в России. Позже к лику новомучеников причислили доктора Евгения Боткина.

В случае с семьей Романовых православные не поклоняются останкам. По официальной версии Церкви, тел царя и его родных не существует — их якобы уничтожили большевики после убийства. Вот интервью с иеромонахом, который отпевал Романовых, но уверен, что они не имеют отношения к императорской фамилии.



Не царские кости. Интервью со священником, отпевавшим страшную находку Поросенкова лога


У РПЦ есть причины не признавать останки из Поросенкова лога, объяснял 66.RU историк и краевед Николай Неуймин. Во-первых, это дискредитирует монастырь на Ганиной яме, построенный, как уверяют в Церкви, на месте сожжения останков царской семьи. Во-вторых, возникнет путаница в сознании верующих, так как «могил будет несколько: в Ганиной яме, Поросенковом логу и Петропавловской крепости». В-третьих, признание останков грозит расколом среди верующих, часть из которых может не поверить результатам генетической экспертизы.

Помочь еще раз подтвердить подлинность царских останков смогут останки Михаила Романова, младшего брата Николая II, в пользу которого тот отрекся от престола. Однако скрыть, где захоронен Михаил, большевикам удалось успешнее, чем в случае с семьей императора. Михаила Романова ищут специалисты в Перми, но пока ни одной версии им подтвердить не удалось.



«Мог стать знаменем контрреволюции, и его убили первым». В Перми историки ищут кости брата Николая II


  • В ночь с 16 на 17 июля 2020 года исполнится 102 года с момента убийства царской семьи в доме горного инженера Ипатьева. В это время Екатеринбургская епархия ежегодно проводит ночную литургию и крестный ход в память о страстотерпцах. Атеистка и спецкорр 66.RU Ольга Татарникова испытала это на себе.
  • В 2020 году Роспотребнадзор выступил против массового богослужения во время пандемии. «Проведение массовых мероприятий в условиях подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией значительно увеличивает риски ее распространения», — заявили в ведомстве.

                                                                                                                                     

По теме

Почему за 102 года после гибели царской семьи РПЦ не договорилась с государством о судьбе их останков  https://assiette.ru/news_629532_pochemu_za_102_goda_posle_gibeli_tsarskoj_semi_rpts_ne_dogovorilas_s...
meduza.io.  Почему вокруг убийства царской семьи снова столько шума? Правда ли, что кто-то выжил? Стыдные вопросы о расстреле Романовых
https://meduza.io/feature/2017/12/01/pochemu-vokrug-ostankov-tsarskoy-semi-snova-stolko-shuma-a-prav...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика