Большинство правителей Римской империи умерли насильственной смертью, причем продолжительность их правлений соответствует моделям безотказной работы инженерных систем.
Жизнь римских императоров обычно изображается полной роскоши и неги, однако в действительности это занятие можно считать едва ли не самым опасным в истории. Из 69 правителей империи — начиная с Августа (умер в 14 году) и заканчивая Феодосием Великим (умер в 395 году) — 43 погибли в результате самоубийства, в бою или были убиты заговорщиками. Таким образом, насильственная смертность в этой небольшой элитарной группе составляла пугающие 62 процента.
Историки исследуют и описывают эти смерти индивидуально, как производные от характера императора, его личных взаимоотношений с военной и гражданской аристократией и так далее. Однако Джозеф Салех (Joseph Saleh) из Технологического института Джорджии оценил императорскую смертность с точки зрения инженерии. Используя данные авторитетной энциклопедии De Imperatoribus Romanis, он собрал точные сроки правления римских императоров и после небольшой статистической обработки обнаружил неожиданную закономерность, о которой пишет в статье, опубликованной в журнале Palgrave Communications.
По данным Салеха, риск насильственной гибели правителя был максимален в первый год на троне, после чего постепенно снижался и достигал минимума к восьмому году. Далее он стабилизировался на этом уровне вплоть до 12 года, когда риски снова начинали быстро расти. Такая U-образная кривая прекрасно известна в инженерной теории надежности процессов и технических средств — именно на эту неожиданную параллель обращает внимание исследователь.
Надежность механизма, системы или процесса можно определить как вероятность ее отказа в течение заданного периода времени. По мере эксплуатации она может меняться точно так же, как риск летального исхода у властителей империи: на первом этапе вероятность отказа сравнительно высока и связана с ошибками проектирования или браком, в результате чего система не может выполнять возложенные на нее функции. По словам Джозефа Салеха, то же касается императоров, погибших в первый год правления, не справившись со своими основными задачами.
Далее риск отказов (и смертности) стабилизируется, пока у императоров к 12 году не накапливается «усталость» системы, связанная с постепенной выработкой рабочего ресурса, коррозией компонентов, истиранием и тому подобным. По-видимому, аналогичная усталость возникает в социуме в отношении правителей, правящих слишком долго. «Интересно, что на первый взгляд случайные насильственные смерти римских императоров — на протяжении более чем четырех веков, на фоне быстро менявшегося мира — систематически следовали структуре, заданной инженерными статистическими моделями», — резюмирует Джозеф Салех.
Автор Сергей Васильев