«Кунашакское дело или дело № 5439»

14.04.2019
«Кунашакское дело или дело № 5439»

Фото с сайта  http://chelreglib.ru/ru/news/4352/


Издание основано на архивных документах и рассказывает о самых мрачных страницах истории сталинских репрессий – о расправе над верующими людьми, об уничтожении национальных и религиозных традиций народа. Организатор мероприятия – Конгресс татар Челябинской области.

Книга «“Кунашакское дело” или дело № 5439» Рашида Хакимова дает обширную картину жизни страны 1920–1930-х гг., когда советская власть пыталась построить новый мир без религии.

«Моя книга рассказывает о трагических событиях, которые происходили на кунашакской земле в тридцатые годы XX в. – борьбе с верующими и мусульманскими священнослужителями и жестоких преследованиях, которые выпали на их долю просто за факт веры. Уничтожение мечетей, верующих и имамов нанесло огромный вред духовному сознанию людей, уничтожило богатую культуру татар, тесно связанную с исламом, и прервало связь поколений. Это продолжает проявляться даже сейчас, прежде всего, в низком уровне духовности молодежи. Надеюсь, что с помощью этой книги часть нравственных ориентиров будет восстановлена», – рассказывает автор книги Рашид Хакимов.

Через материалы архивно-следственного дела № 5439 из фонда Управления Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР по Челябинской области Рашид Хакимов рассказал о судьбах многих людей из Кунашакского района, ставших жертвами репрессий и уничтоженных в застенках НКВД. По документам дела, вся вина арестованных состояла в их приверженности к вере, традиционному укладу жизни.

Книга «“Кунашакское дело” или дело № 5439»

«Один из главных уроков, который необходимо вынести из политической истории России XX в.: недопустимы социальные эксперименты по устранению религии или каких-либо идей. С идеями необходимо бороться с помощью других идей, не уничтожая людей, мыслящих по-иному. Иначе мыслить и верить – это абсолютно естественные для общества явления», – отмечает автор.

Презентация проходила под патронажем Конгресса татар Челябинской области, который и помог с изданием книги. В обсуждении книги участвовали: председатель исполкома Конгресса Лена Колесникова, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, представители губернатора Челябинской области, гости из Казани, Кунашака, чьи родственники проходили по делу № 5439.

Книга «“Кунашакское дело” или дело № 5439»

«В Челябинской области, при поддержке губернатора Бориса Дубровского и органов власти, осуществляется множество проектов, направленных на возрождение духовности, – говорит председатель общественной организации «Конгресс татар Челябинской области» Лена Колесникова. – Примеры тому – проведение “Расулевских чтений”, открытие медресе “Расулия” в Троице и многое другое. Книга Р. Хакимова не исключение – с ее помощью будет проходить изучение нашей истории у молодежи региона».

Книга «“Кунашакское дело” или дело № 5439» будет доступна для читателей в отделе краеведения Публичной библиотеки.

Смотреть фотоальбом

Пресс-служба ЧОУНБ


Картинки по запросу ЧЕЛЯБÐ?НСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНÐ?ВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БÐ?БЛÐ?ОТЕКА
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика