Россошанцы выступили против героизации бывших оккупантов и показушной дружбы с их потомками

05.12.2018
Россошанцы выступили против героизации бывших оккупантов и показушной дружбы с их потомками
Жители Россоши на реальных примерах доказали, почему памятному знаку в сквере Кирова не место. 

 Мнения известных жителей города и района по поводу установки в сквере имени Кирова памятника-знака опубликовала общественно-политическая газета «Россошь».

Валерий Ильич Якшин, Почетный строитель России, управлявший трестом «Придонхимстрой» в 1980-2000 годы, председатель городского Совета депутатов в 1990-1993 годах (в это время народных избранников было 150 человек), ныне пенсионер.

 – После развала Советского Союза нужно было налаживать структуры управления городом и районом. Председателем исполкома вновь избрали И.М. Иванова. Один из первых вопросов, с которым он обратился в городской Совет, было ходатайство итальянской делегации по установке памятника в районе объездной дороги. Игорь Михайлович опирался на мнение местных краеведов. Вопрос решили положительно, издали по этому поводу соответствующее постановление.

Памятник итальянцам, погибшим в 1942-1943 г.г. установлен, там и нужно проводить мероприятия поминовения в соответствии с действующим законодательством РФ. А устраивать шествия в центре города, проводить мессы на территории детсада – это лишнее. И еще одно существенное замечание – приезжать паломники должны в гражданской одежде, а не в военных мундирах.

Теперь по установке памятника в сквере имени Кирова, тем более с захоронениями останков: это недопустимо. Ситуация активно обсуждается по всей стране, а руководство города и района заняли выжидающую позицию. Считаю необходимым обсудить этот вопрос с депутатами, общественностью и действовать в соответствии с принятым решением. В данном вопросе с людьми нужно разговаривать и их мнение учитывать. Насколько я знаю, никаких собраний, слушаний не проводилось.

Депутат районного Совета, фракция «Единая Россия», генеральный директор АО «Южное» Николай Федорович Петряев:

– Как гражданин России, как внук двух дедов, погибших в Великую Отечественную войну, освобождая нашу землю от фашистских захватчиков, я против героизации бывших оккупантов и показушной дружбы с их потомками.

Дружить можно, но не до такой же степени! Есть итальянский памятник на кладбище, там и нужно проводить траурные мессы по погибшим соотечественникам, а не во дворе детского сада, если он установлен для детей.

И большой вопрос к властям города и района по строительству детского учреждения – неужели мы сами не в состоянии строить такие важные объекты и обеспечивать их содержание? (Вопрос правомерен, если вспомнить, что в это же самое время стационарные детские сады были переданы частным организациям и непрофильным учреждениям, к примеру, Паспортно-визовой службе, ООО «Апекс», наркоконтролю, Таможня и т.д. – примечание редакции).

Если ассоциация итальянских альпийцев действительно хочет примирения и покаяния, то для этого не нужны памятники в центре города. И еще о примере дружеских отношений: можно вспомнить пакт о ненападении и дружбе с Германией накануне Великой Отечественной войны и страны социалистического лагеря в Восточной Европе, на территории которых теперь размещены базы НАТО. А в Клайпеде в казармах бывшей десантной дивизии СССР как раз и размещаются подразделения альпийских стрелков.

Памятник однозначно нужно убирать из центра города.

Наталья Дмитриевна Литовченко, ветеран труда, представитель общественности:

– Военное и послевоенное поколение восстанавливало разрушенную страну, поднимало сельское и промышленное хозяйство. Эти люди, в основном, не пользуются Интернетом, не общаются в социальных сетях. Они создавали условия на благо нынешней молодежи. Новому поколению не следует забывать о миллионах погибших за независимость нашей Родины, о труде, вложенном в развитие экономики, о цене этого благополучия (голод, холод, разруха). Нельзя перечеркивать завоевания наших дедов и устанавливать памятники бывшим оккупантам в центре города.

Мария Ивановна Глущенко, ветеран труда:

– Я категорически против итальянского памятника, стоящего в центре города. Считаю, что его нужно убрать. Мы не варвары и не будем устраивать погромы памятников подобно «цивилизованной» Европе. Предлагаю перенести памятный знак на «итальянское кладбище», пусть там паломники проводят траурные мессы. Очень неуместно выглядит постамент с итальянской символикой в городе, где в годы войны итальянские части в составе немецко-фашистских оккупантов чинили злодеяния, притесняли, убивали, вешали, грабили. Они разрушили столько, что построенный детский сад — капля в море!

Памятники нужно ставить нашим освободителям. В Россоши до сих пор нет мемориала землякам, воевавшим, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Памятники, мемориальные доски нужно устанавливать заслуженным труженикам. Не рассчитывать на помощь заморских благодетелей, а развивать свою экономику.

Людмила Шушунова:

– Кощунство и позор! Ставить памятники бывшим оккупантам, которые зверски уничтожали людей и детей. Это чудовищное неуважение своего народа, страны и собственной истории. Какая бы дружба ни была между городами, есть исторические морально-этические грани, которые переходить нельзя ни при каких обстоятельствах.

Андрей Проценко:

– У меня прадед погиб под Россошью, а сейчас там памятники ставят его убийцам. У меня слов нет... Выть хочется от беспредела. Конечно, могиле неизвестного фашиста в центре Россоши не место.

Людмила Сергеева:

– На памятнике фашистам в Россоши торчит разве перо орла? Что-то оно сильно на нож похоже!

Сначала школьники из Уренгоя заплакали в Берлине о бедных фашистах. Теперь чиновники из Россоши чтят память фашистам-оккупантам! Что-то смердит в Российском государстве: и с образованием плохо и у чиновников мозги набекрень! А ведь это очень опасно! 

 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика