Печальная история Эгона Шиле

08.11.2015
Печальная история Эгона Шиле
Эгон Шиле (1890 — 1918) — австрийский художник, один из лучших мастеров австрийского модерна, ученик и последователь знаменитого Густава Климта. Его живопись и графика отмечены нервными цветовыми контрастами и изощренно-гибким рисунком. Шиле умер, едва успев закончить картину, где изобразил себя и свою семью, которую унесла бушевавшая тогда в Европе «испанка».





1.jpg

Из биографии художника — в 1904 из-за ухудшения здоровья скоропостижно скончался его отец. Шиле впоследствии всю жизнь ощущал влияние своего отца. В 1913 году он писал сводному брату: “Я не знаю, есть ли вообще кто-либо еще, кто вспоминает моего благородного отца с такой печалью. Я не знаю, кто еще в состоянии понять, зачем я посещаю места, где он был и где я могу почувствовать боль… Я верю в бессмертие всех созданий… почему в моей живописи столько скорби и тому подобных вещей? Потому что это продолжает жить во мне”.
2.jpg

19 октября 1918 беременная жена Эдит заболела испанкой и через 9 дней скончалась. Шиле, который, казалось, никогда в жизни не писал ей любовных писем, пославший её матери в середине ее болезни хладнокровное сообщение, что, вероятно, Эдит умрет, был опустошен потерей. Почти немедленно он слег с той же самой болезнью, и умер 31 октября, тремя днями позже своей жены. Но перед смертью художник успел закончить полотно, невероятно трогающее эмоционально, на котором он изобразил трех жертв «испанки» — себя, жену и еще не рожденного ребенка.
3.jpg

Жизнь Эгона Шиле была короткой и печальной, но он оставил после себя великолепное наследие, которое не даст его имени пропасть в пучине времени — о нем будут напоминать эмоциональные, печальные и яркие картины.
4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика