Казни в живописи: «расстрельное» искусство

15.04.2020
Казни в живописи: «расстрельное» искусство
Все фото с сайта  https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/rasstrelnoe-iskusstvo-kazni-v-zhivopisi



Во все времена живописцев привлекали сюжеты, связанные с экстремальными ситуациями и яркими эмоциональными волнениями, способные подчеркнуть как самые высокие, так и низкие проявления человеческой натуры. Момент казни, то есть узаконенного государством убийства, — дает художнику возможность продемонстрировать собственное видение участников действия: жертвы, палача, обвинителей, толпы.

Изображающие момент экзекуции произведения можно чисто условно разделить на несколько групп: казни христианских мучеников, еретиков, исторических личностей и особ королевской крови, повстанцев и бунтарей, пиратов, военных противников.

Пострадавшие за веру

Распятие на кресте — вид казни, который ассоциируется прежде всего с Иисусом Христом, и поэтому заслуживает отдельного разговора. Тема гонений ранних последователей христианства — также популярна в изобразительном искусстве и отражает уровень нравов той эпохи. Первых христиан пытали, распинали, обезглавливали мечами, колесовали, побивали камнями — эти мученические смерти нашли отражение в художественном творчестве.


Казни в живописи. Айн Брю. Мученичество Св. Кукуфаса



Некоторые работы посвящены такому варварскому обычаю, как «предание зверям»: осужденных бросали на арену со львами или в ров к медведям.

Казни в живописи. Василий Поленов. Цезарская забава


Казни в живописи. Брайтон Ривьер. Даниил во рву со львами


Казни в живописи. Брайтон Ривьер. Ответ Даниила королю


Казни в живописи. Жан-Леон Жером. Последняя молитва христианских мучеников


Инквизиция: столетия страха

Святейшая инквизиция — сочетание слов, которое читается буквально наоборот и ассоциируется с веками тотальной слежки, безжалостного преследования инакомыслия, подавления свободы слова, жестоких пыток.


Казни в живописи. Франсиско Риси. Аутодафе на Пласа Майор в Мадриде


Аутодафе — «акты веры» — обставлялись пышно и торжественно, работы по строительству театра для проведения публичной казни, велись с рассвета до заката. Среди погибших в костре инквизиция — Орлеанская дева, обвиненная в еретичестве и идолопоклонничестве.


Казни в живописи. Александр-Эварист Фрагонар. Жанна д'Арк на костре


Казни монарших персон

В Англии XVI века претендовать на королевский трон — не лучшая идея для женщины. С небольшим интервалом в этом столетии казнены супруги Генриха VIII Анна Болейн и Екатерина Говард, прозванная «королевой на 9 дней» Джейн Грей и шотландская королева Мария Стюарт.

На картине Поля Делароша «Казнь леди Джейн Грей» запечатлены последние минуты жизни молодой женщины, когда она пошатнулась, утратив душевные силы. Изображение чистой соломы рядом с плахой и белое платье жертвы — приемы, использованные художником, чтобы заставить наблюдателя предположить, что будет дальше.


Казни в живописи. Поль Деларош. Казнь леди Джейн Грей


К трагической судьбе Марии Стюарт обращались многие живописцы, а Стефан Цвейг в романизированной биографии ярко и эмоционально передал атмосферу прощания королевы с жизнью. Описывая одежду, которую приговоренная к смерти выбрала очень тщательно, писатель пользовался архивными документами, гравюрами и картинами: после приведения приговора в исполнение бархатное платье, шелковый плащ и другие предметы наряда сожгли, чтобы сторонники Стюарт не сделали их реликвиями.

Гибель исторических личностей

Бригадный генерал Хосе Мария Торрихос сражался за независимость Испании и выступал против абсолютистских монархий, которые тогда управляли большей частью Европы. При поддержке Британии, где он жил в изгнании, организовал восстание и высадился на испанском побережье в 1831 году. Здесь генерал с 48 сподвижниками попали в ловушку: были арестованы и заключены в монастырь ордена босых кармелитов. Испанец Антонио Гисберт запечатлел момент расстрела антиабсолютистов, к которому их приговорили без суда.


Казни в живописи. Антонио Перес Гисберт. Расстрел Торрихоса и его соратников на пляже в Малаге


Испания немало пережила в XIX веке, колеблясь между республиканскими правительствами и монархическими реставрациями. В 1888 году, когда Гисберт написал картину, страна находилась под властью короля Альфонсо XII, а испанские интеллектуалы жаждали более либерального общества. История страны и в следующем столетии была столь же бурной, ознаменованной кровавой гражданской войной в 1930-х годах. Умерший в 1901 году живописец не дожил до этих событий, но в своей работе будто предвидел их.

Русский бунт, «бессмысленный и беспощадный…»


Казни в живописи. Василий Суриков. Утро стрелецкой казни


На полотне Василия Сурикова не показан момент непосредственной расправы над прогневавшими царя Петра стрельцами. Автор намеренно не изобразил ни одного казненного, стремясь показать не акт насилия, а трагизм момента и душевные переживания приговоренных и их близких.



                                                                                                               Very Important Lot (veryimportantlot) auf Pinterest

По теме:

«Расстрельное» искусство: казни в живописи  https://zen.yandex.ru/media/veryimportantlot/rasstrelnoe-iskusstvo-kazni-v-jivopisi-5d3b6ea4e4f39f00...
Смертная казнь в живописи (часть 2) https://vladimir71.mirtesen.ru/blog/43726264356/Smertnaya-kazn-v-zhivopisi.
Смертная казнь в живописи (часть 3) https://vladimir71.mirtesen.ru/blog/43496993126/Smertnaya-kazn-v-zhivopisi.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика