Апокалипсис в Бийске: рисунки, которые прославили город в Интернете

04.08.2019

Разрушенные здания ГДК и планетария, кладбище у стен городской администрации, токсическое болото у технологического института... Все фото с сайта https://biwork.ru/news/apokalipsis-v-bijske-risunki-kotorye-proslavili-gorod-v-internete

Такая нереальная реальность возможна. Как будет выглядеть Бийск после ядерного удара и что на самом деле означает любить свой город, беседуем с автором апокалиптических работ Станиславом Сулименкиным.

- Станислав, ваши первые картины, которые появились в сети в июне прошлого года, вызвали буквально шквал одновременно и восторга, и негодования бийчан. А вообще, как пришла идея?

- Вообще, тема Апокалипсиса – и в фильмах, и в книгах, и в компьютерных играх – для меня одна из наиболее любимых. Очень люблю тему за вариативность, за вот это загадывание «а что было бы, если бы…». С замиранием сердца смотрю всегда на такую графику, на персонажей (сталкеров), на какие-то локации. Особенно интересно рассматривать (и я думаю не одному мне!) какие-то узнаваемые объекты, которые изменены по прихоти художников и фантастов: например, Эйфелева башня в Париже, мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, Пентагон, Кремль… Поэтому, когда я задумал изобразить постапокалиптический Бийск, старался выбирать именно такие объекты, которые для всех горожан были бы стопроцентно узнаваемыми.

- Бийчане комментировали как-то вашу задумку, какие отзывы писали?

- Честно говоря, комментариев было столько, что я даже не ожидал. Было не только много комментариев в духе «Молодец!», «Круто!», но и много негативных высказываний. Обвиняли меня и в политических пристрастиях, что я веду какую-то пропаганду, якобы программирую жителей города на негативное отношение к Бийску. Ничего этого у меня не было – я просто хотел показать вероятные последствия развития событий, если случится ядерная война. Помните, все время про Бийск ходили слухи, что мы якобы «на кнопке» у американцев и что по нам-то уж точно ударят сразу ракетами, потому что город наш полон оборонных предприятий. И я эту тему также постарался отразить – например, у меня есть иллюстрация из промзоны (где «Бийскэнерго»).

- Еще была версия, что вы рисовали эти картины для какой-то компьютерной игры, даже приводили в пример известную игру «S.T.A.L.K.E.R.»». Была такая идея?

- Нет, такой идеи не было. Я решил остановиться только на создании серии фантастических картин о Бийске. Правда, я еще изобразил не все городские объекты, которые хотел, так что серия будет продолжена. Есть и мечта – сделать выставку этих картин, но выставку не в обычном нашем понимании слова «выставка», а сделать из картин объемные локации, чтобы можно было в них поиграть, походить, посмотреть, сфотографироваться.

-  Но вы ведь еще сняли небольшой фильм, который тоже стал хитом в соцсетях. Расскажите о том, как работали над этим фильмом.

- Да, фильм только за первые два-три дня посмотрело более ста тысяч человек. Со мной списался видеооператор с большим стажем работы, Сергей Зигзагов (это его творческий псевдоним, он захотел остаться за кадром). И мы довольно быстро написали сценарий, и все сняли. После выхода фильма, мы решили, что обязательно будем продолжать, есть в планах показать другие города в таком же ракурсе.

- Не кажется ли вам, что негативные отклики на фильм и картины – это прежде всего обычный человеческий страх?

- Да, я тоже об этом думал. На самом деле это вполне объяснимая реакция – людям просто было страшно, что они видели знакомые здания в такой разрухе и безысходности. Некоторые мне писали: это, конечно, здорово, но вы Бийск изобразили как адское место. Кстати, были и приятные моменты – после серии картин ко мне обратилась рок-группа с просьбой нарисовать для их клипа иллюстрации в этом стиле.

А страх он понятен. Если подумать об обстановке в мире, то и дело в последнее время всплывают в прессе такие словосочетания как «ядерные державы», «ядерная политика», «использование ядерного оружия», про Северную Корею сейчас много говорят. Но нам всем кажется, что все это где-то далеко, там, не у нас, что в Бийске такое вряд ли произойдет. А мне хотелось показать, что все это произойти может в любом городе мира. Я хотел, чтобы бийчане научились быть более внимательными к экологии, к городской среде, к окружающим людям.

- А сами вы любите свой город?

- Да, Бийск я люблю. Я родился, вырос и живу здесь. Здесь я обзавелся семьей и уезжать отсюда никуда не планирую.

- Как вы считаете, правы те, кто уезжают из Бийска или здесь остаются? Есть ли у нашего города будущее? И такое ли оно мрачное, как это изобразили вы?

- Еще Маяковский сказал: я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть. Все у нашего города впереди, я так считаю. Но сейчас работать сложно, и социальная обстановка в городе непростая. Про работу говорю не голословно: я предприниматель, работаю в сфере рекламы, условия сейчас для работы не самые замечательные. Но я не хочу руки опускать.

- А что вам нравится в бийчанах, какие они?

- Приезжие говорят чаще всего, что бийчане злые, идем по улице и чаще всего сами по себе, ни на кого не обращаем внимания, не улыбаемся. Но у меня здесь друзья живут, семья, здесь детство прошло, поэтому я не совсем согласен с такой оценкой. Конечно, мы отличаемся от жителей Москвы и Санкт-Петербурга, но у нас есть хорошие качества – доброта, взаимопомощь, поддержка в трудную минуту, простота в общении. А что касается будущего для Бийска, я считаю, что если бы у нас была здесь работа, стабильность, если бы люди были бы уверены в завтрашнем дне, например, как это было в советское время, то у Бийска бы все было хорошо. Ведь главная причина, по которой уезжают отсюда – отсутствие хорошей работы и достойной оплаты. Должна быть у нас под ногами почва, и она должна быть твердой…

- Какое место в городе вам больше всего нравится в городе?

- Петровский бульвар сейчас его реконструировали, мне очень там нравится. Его я пока, кстати, не рисовал (Смеется). А вообще, мне по душе современный облик Бийска, а не старинный.

Что читать и смотреть на тему Апокалипсиса

Что будет с планетой после ядерной войны, останется ли кто-то в живых после глобального похолодания, что будет на Земле, если население погибнет от неизвестной инфекции, а если растают ледники, нападут пришельцы? Каков будет мир после краха цивилизации? Мы рекомендуем небольшую подборку лучших фильмов и книг, где действия происходят в постапокалиптическом мире.

Фильмы:

• «Книга Илая» (2010 г.)
  • «Я легенда» (2007 г.)
  • «Дорога» (2009 г.)
  • киносерия «Безумный Макс»
  • «Обливион» (2013 г.)
  • «Водный мир» (1995 г.)
  • «28 дней спустя» (2002 г.)
  • «Дитя человеческое» (2006 г.)

Книги:

• Кормак Маккарти «Дорога»
  • Дмитрий Глуховский «Метро 2033», «Метро 2034»
  • Стивен Кинг «Противостояние»
  • Джон Уиндэм «День Триффидов»
  • Говард Хайнс «Безумный Макс»
  • Марина и Сергей Дяченко «Армагед-дом»
  • Джон Кристофер «Долгая зима»
  • Дэниел Уилсон «Роботы Апокалипсиса»
  • Олег Дивов «Молодые и сильные выживут»
  • Сергей Лукьяненко «Атомный сон»

Словарик «БР»

Постапокалиптика – жанр научной фантастики и фильмов-катастроф, в котором действие развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу. Постапокалиптическим называют также творческий стиль, несущий настроение пустынности, одиночества и ужаса в образах постаревшей и покинутой техники или зданий.

Сталкер - человек, посещающий и исследующий заброшенные места. Также сталкерами называют тех, кто преследует одного человека или группу людей.

«S.T.A.L.K.E.R.» - серия компьютерных игр и вымышленная вселенная, созданная по мотивам произведений братьев Стругацких.

Автор: Елена Мельникова

ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Бийский рабочий