Memento mori-не забудь умереть

07.11.2022
Memento mori-не забудь умереть

Memento mori, czyli… nie zapomnij umrzeć | Niedziela.pl

       Niedziela - Niedziela.pl :  
Memento mori, czyli… nie zapomnij umrzeć | Niedziela.pl



Niezwykły ojciec Pio | Nowiny


                Ostatnia droga Aleksandra Sołżenicyna - WP Wiadomości

                WP Wiadomości : Ostatnia droga Aleksandra Sołżenicyna - WP Wiadomości

Ks. Mariusz Bakalarz

Когда мы изучали культуру Средневековья в школе, особенно в литературе и искусстве, мы часто встречали эти зловещие слова: Memento mori!. Согласно легенде, этими словами приветствовали себя монахи в монастырях орденов со строжайшим правилом. „Помни о смерти " или "помни, что умрешь"”


Так принято переводить это восклицание, хотя те, кто лучше разбирается в латыни, утверждают, что, возможно, лучше было бы перевести его как... „не забудь умереть”. Как бы ни звучали эти слова, в каждой версии они актуальны.

Иногда считается, что люди средневековой эпохи совершенно нездоровым образом были сосредоточены на смерти. Больше, чем на всю жизнь. Вездесущие черепные труппы, популярный в то время мотив danse macabre, или аллегорического танца, в котором представители всех государств в странном беспорядке танцуют вместе с персонифицированной смертью фигурой костел.группа, окружающие церкви кладбища. Все это могло создать жуткое впечатление, что действительно люди того времени не думали ни о чем, кроме смерти. 

Ничего подобного. Все становится яснее, когда мы смотрим на эпоху Просвещения, которая уже жила другим лозунгом: "Carpe diem!"- "Хватай день!”. Это не просто вырваться из мрачного сосредоточения „темных веков” на смерти и взглянуть на радость жизни. Это коренное изменение менталитета. "Memento mori" был не болезненным фокусом смерти, а правильной настройкой мышления о мирском. Люди Средневековья умели играть и наслаждаться мирским миром, но их взгляд был устремлен немного дальше, за пределы этого мира. А это заставляло по-другому смотреть на мир, на жизнь, на свои дела и ценности. „Просвещенным " людям смещение горизонта за пределы земного существенно разрушало покой и мучило радость от наслаждения этим миром.

Может быть, сегодня снова нужно чаще рассказывать себе и миру Memento mori!”. Кажется, современный мир отодвигает смерть на второй план.

Может быть, еще недавно, когда люди умирали в своих домах, в окружении семьи, когда даже их тело ожидало похорон в семейном доме, нам было легче пережить смерть. Сегодня редко кто уходит в вечность дома. Чаще в больницах, домах престарелых, хосписах. Тела привозят из моргов незадолго до похорон. Даже слишком близкое соседство кладбища не радует. Все как-то оторвалось от привычного ритма рождения и смерти. Может быть, сегодня, когда медицина и достижения человеческого гения позволили продлить человеческую жизнь, бороться со многими когда-то неизлечимыми болезнями и даже отсрочить старение, нам кажется, что мы избежим смерти.

Хорошо, что хотя бы в эти ноябрьские дни заглядывают на кладбища. Несмотря на то, что посещение кладбищ шторма мало смысла в праздновании Всех Святых. Хорошо, что мы стоим у могил. Даже если только тогда, даже если это снова просто ревизия модных тенденций и тенденций в вариациях хризантем или узоров снитчей. Хорошо, что мы вспоминаем о скоротечности, о смерти и о жизни.

Недавно моя подруга-психолог рассказала мне, что ее неверующие пациенты часто говорят, что завидуют верующим. Для них перспектива заканчивается остановкой физиологических процессов, сердцебиением и работой мозга, когда тело начинает разрушаться. Даже быть хорошим не имеет никакого смысла, кроме какого-то удовлетворения. А для верующих есть хотя бы надежда на что-то „после жизни”. Я думаю, что мы слишком редко осознаем, насколько грустной может быть жизнь без перспективы”по ту сторону". Может быть, поэтому такая популярность хеллоуинского искривления смерти стала чем-то забавным.

„Memento mori!"

Как бы мы это ни переводили. Помните о смерти, что человеческая жизнь-как красиво резюмирует церковь в погребальной мессе - меняется, но не заканчивается, потому что смерть-это всего лишь переход от жизни к жизни. Помните, что вы умрете, потому что это позволяет человеку правильно ставить свои жизненные цели и взгляды. И не забудьте умереть, потому что в этом мире так легко ухаживать и заниматься многими делами, что можно не успеть собраться. Когда сегодня говорят о процветающих братствах доброй смерти, это звучит несколько резко. А между тем нет ничего хуже, чем когда смерть застает человека не готовым.

Иногда нас шокируют образы и фигуры святых древних веков, которые рядом с крестом и книгой имеют перед глазами трупный череп. Немного радикально, немного страшно. Может быть, потому, что мы убедились, что смерть-это что-то ужасное, и поэтому она вызывает страх и отвращение. И эти святые, живущие среди трупных черепов, просто знали, что для человека, любящего Бога, это момент величайшего счастья, которое уже испытывают владельцы этих черепов.

Memento mori!

                                                                   


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика