Необычные рождественские традиции в разных странах

11.01.2017
Необычные рождественские традиции в разных странах

Забудьте о милых рождественских традициях, жизнерадостном пожилом толстяке с мешком подарков и остроухих эльфах – миниатюрных генераторах доброты и бесконечного усердия. Сегодня мы заглянем в рождественские окна в разных странах мира и поймём, как много диковинных ритуалов и экстравагантных традиций существует на свете.

Нам поможет «Рейтинг самых необычных традиций», составленный экспертами британского портала The Independent, который мы сами дополним.

Предполагается, что Рождество – время сказочных таинств, прекрасных легенд и счастливого детского смеха. Как бы не так! Среди своеобразных рождественских персонажей был выделен демон Крапмус из австрийских и немецких сказаний, который охотится за непослушными детьми с ноября по январь.

Фото: Weak Thrust

Фото: Weak Thrust

В ночь Крампуса, 5 декабря, желающие повеселиться наряжаются в жуткие костюмы и бродят, звеня цепями, по улицам, похожие на героев голливудского ужастика (малобюджетного). Внешний вид монстра может испугать любого, кроме Фредди Крюгера. Хотя мне далеко за 10, но поведенческий сбой при встрече с этим зверем, гарантирован. Детям же, вместо желания хорошо себя вести, обеспечены годы терапии. И католическая церковь, и правительство Австрии стремились пресечь традицию, но в народе она неискоренима.

Фото: Pinterest

Фото: Pinterest

В фольклоре Исландии есть свой «бабай», которым пугают детей, — уродливая великанша Грила, чьё любимое рождественское блюдо – жаркое из проказников.

Слова «рождественский кот» вызывают совершенно определенные ассоциации — нечто пушистое и грациозное, феерия очарования, или толстое, уютно журчащее у камина, кот-мурлыка, приносящий подарки, котик-мягкий животик, марк-твеновское «Если человека скрестить с котом, как бы это улучшило человека, но ухудшило кота».

Фото: conjurecinema.com

Фото: conjurecinema.com

Забудьте об этом! Исландский рождественский кот, домашнее животное Грилы, – огромный монстр с повышенной гневливостью и строгий фэшн-консультант. Берегитесь те, кто не обзавёлся к празднику новой шерстяной одеждой. Когда-то кот начинал свою карьеру — как средство, стимулирующее трудолюбие: производство сукна из овечьей шерсти являлось семейным промыслом, и к Святкам детям, помогавшим родителям, шили обновки из непроданных остатков, ленивых же пугали посещением страшного кота.

Страшилка Южной Африки — прожорливый Дэнни, съевший печенье, предназначенное для Санта Клауса, «добрая» бабушка сгоряча убила внучка и теперь дух его бродит из дома в дом, то ли бабушку ищет, то ли печенье… К категории пугающих персонажей я бы отнесла и японского Санта Клауса по имени Санта Куросу, у которого для присматривания за непослушными детьми на затылке есть вторая пара глаз (профессор Гарри Поттера Квирелл с Волан-де-Мортом на затылке!).

Фото: Polkadot Passport

Фото: Polkadot Passport

В Уэльсе возрождается старинный валлийский обычай колядовать с Серой Лошадью – нарядным черепом животного и прикрепленной к нему простыней. Симпатично, но на любителя.

Если вы поклонник необычных рождественских ритуалов плюс латиноамериканской красоты, вам в Каракас! Прелестные красавицы из Венесуэлы много раз становились Мисс Вселенная, Мисс Международной Красоты и Мисс Мира. Представьте себе картинку – эта признанная планетой красота и будущая красота, пока еще школьного возраста, встает на ролики и катит в церковь. Да, да, всю предрождественскую неделю под фейерверки и радостные крики «Иисус родился!» венесуэльцы ездят на утреннюю церковную службу на роликовых коньках.

Как вы представляете себе миниатюрный рождественский вертеп — библейские сценки? Новорожденный малютка Иисус с Марией и Иосифом, ангел-другой, пастухи-овечки, три волхва, возможно, ослик на заднем плане? Всё верно. Но если вы в городе культуры и искусства Барселоне, вас ждет сюрприз, да не простой, а «с подвыподвертом». Фундаментальная часть серьезной католической традиции – странный фекально-тематический рождественский обычай каталонцев включать в оформление вертепа раскрашенную фигурку «каганера» — маленького человечка, справляющего большую нужду. Поиск его, задвинутого в угол, доставляет детям и взрослым большую радость. Нашедшему гарантирована удача длиною в год.

Фото: Adicionar à Mesa de Luz

Фото: Adicionar à Mesa de Luz

Да что там вертеп! Ничто так громко не кричит «Рождество!», как фигурка Папы Ноэля, селебрити, звезд футбола или политических деятелей, наслаждающихся приватным моментом. А кого бы вы хотели представить в роли «каганера»?

Фото: Adicionar à Mesa de Luz

Фото: Adicionar à Mesa de Luz

У Брюсселя, Гента, Кольмара и даже городка Александров есть свой писающий мальчик, у Брюсселя к тому же — писающая девочка и писающая собачка. Почему бы Каталонии не иметь какающего человечка? Но, представьте, это не единственная неординарность местного Рождества и традиция, связанная, так сказать, с процессом облегчения. Своеобразен обычай Tió de Nadal. На стол ставится «кага тио» — «какающее бревнышко», о котором надо сначала заботиться – укрывать одеялом, петь песенки, «кормить» фруктами и конфетами, а в канун Рождества отлупить палкой, чтобы в буквальном смысле выбить «выкаканные» игрушки и сладости. Наблюдая эту традицию, я получила некое ощущение нахождения в сумасшедшем доме. Мексиканские «пиньяты» просто отдыхают.

Фото: Gente y Costumbres

Фото: Gente y Costumbres

Кстати, раз уж мы упомянули Мексику, нельзя не добавить в список странных обычаев Noche de Rabanos (Ночь редисок). Если вам мама говорила в детстве: «Ешь салат, не балуйся с едой», значит ваша мама не была мексиканкой из Оахаки. Что можно сделать из редиски? Думаете, только салат? Произведение искусства! 23 декабря безобидный и кроткий овощ превращается в материал для создания рождественских вертепов и различных фигур. Как любая приличная вечеринка, праздник длится пару дней. Лучшие редисочные творения выставляются на всеобщее обозрение на площади и получают призы. Редис специально выращивают для этого дня, оставляя в земле, пока он не вымахает до невероятных размеров, которые бывают удивительны — 50 см при весе 3 кг.

Фото: Viviana Web site

Фото: Viviana Web site

Отгадайте, какая страна празднует Рождество с Christmas buckets — цыпленком из сети закусочных KFC? Если не знаете, поверить трудно. Это Япония, где в 70 г.г. прошлого века начали пропагандировать жареных цыплят как отличное рождественское блюдо, к которому подаются… торт и шампанское. Япония по праву заняла своё место в списке стран, нестандартно празднующих Рождество.

Меньше 1% японцев верят в Христа, но многие любят праздник Курисумасу (понятно, что от Christmas). Празднуется он вроде бы традиционно, но в то же время… Есть Дед Мороз, даже два — и оба, мягко говоря, нестандартные. Имеются рождественские деревья, но не только ёлки, а любые искусственные, причем зеленые, красные, белые и голубые. За несколько месяцев заранее для проведения праздничного ужина бронируются места в престижном ресторане — KFC. Рождественский торт традиционных цветов (белый бисквит с клубникой) надо купить, а кондитерам продать, непременно 25 декабря. Так же, «рождественским тортом», называют девушку на выданье – японке старше 25 выйти замуж гораздо проблематичнее. Поздравительные открытки не должны быть красного цвета, чтобы не было ассоциаций с открыткой, сообщающей о похоронах. Среди рождественских украшений много-много сердечек и купидончиков. Почему? Да потому что Рождество в Японии – это праздник всех влюбленных, юных и пожилых!

Фото: world-card.ru

Фото: world-card.ru

Мир вообще склонен заимствовать и перерабатывать на свой лад аспекты иноземной культуры. Эфиопия православна, при этом придерживается ветхозаветных заповедей (обрезание младенцев-мальчиков), да и Рождество отмечает довольно необычно: черная страна надевает белые одежды, молится в храмах – мужчины отдельно от женщин, затем — праздничный обед с африканским меню, кофейная церемония, игра, напоминающая хоккей на траве. Рождество отмечается, как и у православных славян, 7 января, однако эфиопский календарь сложный и не соответствует юлианскому, как, впрочем, и григорианскому, к примеру Новый год отмечают 11 сентября.

Всё смешалось и в российских праздничных традициях: ёлка – рождественский символ, Дед Мороз – персонаж новогодний, бывший религиозный (Николай Угодник), берендеева Снегурочка – языческий.

Вниманию старых дев, желающих узнать свою судьбу! Вам — в Чехию, прихватив с собой старый башмак. Там бросьте его через плечо, стоя спиной к входной двери, и если он приземлится носком к двери, после Рождества готовьтесь к свадьбе. Не понятно, почему эта процедура попала в список необычных. Барышни всего мира охочи до замужества и от природы любопытны, а Рождественские гадания — классическая форма удовлетворения этого любопытства.

Фото: Fustany.com

Фото: Fustany.com

Давняя британская рождественская традиция предписывает, чтобы каждый член семьи обязательно принял участие в помешивании рождественского пудинга. Делать это обязательно надо по часовой стрелке, по ходу дела загадывая желание. Ничего особенно странного я в этом тоже не вижу – совместный труд на общую пользу всегда приветствовался, да и пудинг мешать в одну сторону, наверное, кулинарно правильнее.

А вот второй связанный с пудингом обычай, который попал в рейтинг, действительно причудлив. В Словакии старший из сидящих за столом мужчин набирает пудинг в ложку и подбрасывает его к потолку: чем больше прилипнет, тем лучше для дома (тут задумаешься, уж не словаки ли наши детки, кидающиеся кашей?) Честно говоря, я не совсем уверена в том, что обряд этот исполняется часто. Может, кто-то из знающих читателей отзовется и скажет мне, неужели словаки ежегодно белят потолки?

Прожив 10 лет в Скандинавии, засомневалась я и в норвежской традиции, вошедшей в британский список и растиражированной в Интернете: «В Норвегии считают, что вместе с Рождеством приходят и злые духи, поэтому перед сном норвежцы прячут свои метлы, чтобы ведьмам не вздумалось их украсть». Приятель-норвежец, к которому я обратилась за консультацией, горячо опротестовал информацию об угоне ведьмами этого вида транспорта. Но, с другой стороны, он ведь из Осло, а где там приличную метлу найдешь?)

Еженочно весь декабрь исландские родители крадутся по дому, чтобы положить в туфли, оставленные детьми на подоконнике, сладости и мелкие подарки. Предполагается, что делают это 13 рождественских существ, но не эльфов, не Санта Клаусов, не скандинавских домовых гномов Ниссе и Томптенов.

Фото: Blick am Abend

Фото: Blick am Abend

Делают это 13 Йоласвейнеров — рождественских парней (Yule Lads). Это достойные отпрыски своей мамаши — той самой троллихи Грилы с домашней зверюшкой – котищем, любителем прихватить с собой тех, кто в старых нарядах. Парни носят звучные имена, выговорить которые не дано даже тому, кто год тренировался произносить название вулкана Эйяфьядлайёкюдль и преуспел. Ребята все хулиганистые и вороватые, с именами чётко на это указывающими. Первого зовут «Увалень овчарни», он изводит овец. Второй, «Канавный остолоп», выжидает в канаве, когда можно забраться в коровник и украсть молоко. Трое следующих вполне могут быть полезны в хозяйстве – «Обрубок» объедает со сковородок всё пригоревшее, «Ложколиз» облизывает ложки, а его брат «Мисколиз», соответственно, миски (которые, правда, после этого ворует). Понятно, как пугает людей «Дверехлоп».

Стоит ли продолжать? Наверное, стоит, чтобы можно было оценить масштаб бедствия и перестать завидовать тому, что исландским детям повезло с количеством Санта Клаусов. «Окноподглядыватель» и оснащённый выдающихся размеров носом «Дверенюх» однозначно работают вместе, разведывая, что тут можно украсть. «Колбасохват», «Пожиратель скира» (исландская простокваша) и «Мясной крюк» явно работают по наводке предыдущих двух. Наконец, последний «Санта Клаус» таскает и ест свечи, по традиции делавшиеся в Исландии из сала. Зовут его «Свечеумыкатель», что не мешает ему умыкать и подсвечники. Что эти 13 милых ребят могут подарить — одному исландцу известно, но всякому понятно, что всё съестное в декабре надо как следует прятать.

Еще одна рождественская традиция связана с цифрой 13. Это французский Réveillon – рождественский (для семьи) и новогодний (для друзей) банкет, который заканчивается… банкетом. Во Франции, частично в Квебеке и Нью-Орлеанe после праздничного застолья подают ровно 13 десертов — по числу 12 Апостолов плюс сам Иисус. Звучит, скорее, пасхальной традицией, но кто мы такие, чтобы придираться к французам, когда речь касается кулинарии.

Хочешь процветать, покорми умерших родственников. Согласно португальской традиции, надо поставить для их душ дополнительные стулья у стола и оставить на тарелках крошки. Говорят, в Болгарии по этой же причине сразу после праздничного ужина не убирают со стола и не моют посуду.

Фото: Ticketka - Edenred

Фото: Ticketka — Edenred

Украина попала в десятку стран благодаря оригинальному обычаю, который родился из легенды. Бедная вдова не имела денег на украшение ёлки, но паук сплел вокруг дерева паутину и утром, когда дети распахнули окно навстречу рождественскому свету, паутина превратилась в сияющее серебро. Неординарной традицией британцы посчитали украшение украинской елки серебристой мишурой и обычай прятать на ней паутину, сулящую счастье нашедшему. Для большинства из нас найти неприятного членистоногого на предметах своего имущества – радость относительная. Однако в некоторых культурах паук — символ доброты и процветания. Польская легенда, например, рассказывает, что когда малютке Иисусу было холодно, паук сплел ему паутинку-одеяльце. Наверное, поэтому искать паутину стоит, скорее всего, на западно-украинской ёлке. В любом случае, этот обычай заслуживает специального приза от тех, кому лень самому украшать ёлку.

В британский список рождественских оригинальностей попали два гренландских традиционных блюда: маттак (замороженная сырая китовая кожа с жиром, этакий эскимосский вариант сала) и кивиак (тюлень, фаршированный полярными птичками — чистиками, в пропорции 1:500, презентация блюда — прямо в тюлене и лишь после того, как он полгода пролежит под землей и ферментируется). Фото деликатеса не публикуем по этическим и эстетическим соображениям. Сюда же я бы отнесла, не к столу будет сказано, такие нескучные рождественские деликатесы, как жареные гусеницы (ЮАР), баранья голова (запад Норвегии) и желеобразный щелочной рыбный «лютефиск» (затейники эти скандинавские кулинары).

620x0


Христиан Индии всего 2,3%, но учитывая общую цифру населения, это религиозное меньшинство составляет свыше 25 миллионов человек, а где на всех столько ёлок найти? Поэтому празднуют они, вешая украшения на манговые и банановые деревья. Тропический акцент имеется и у Рождества других далеких жарких стран.

Наконец, пара слов и об Америке. Все мы, как известно, родом из детства и именно семья часто влияет на наш способ отмечать праздники — либо классически, либо …ээээ…нетипично. К примеру, две сестры из Далласа в детстве были уверены в том, что любимый напиток Санта Клауса — вовсе не молоко и поэтому рядом с печеньем оставляли ему, по рекомендации папы, пиво. «Bottoms Up, Санта!». И Санта всегда приходил в их дом. Дедушка другого ребенка тоже был оригиналом и ежегодно украшал гирляндами и игрушками …. ананас; мальчик давно вырос, но дедушкину «гавайскую» традицию Christmas Pineapple продолжает, живя на Аляске. Одна семья из Хьюстона рассказала, что уже много лет на Рождественский ужин ездит в Denny’s на North Freeway. «Там в полночь собирается такая чуднАя публика! Забавно наблюдать!» Интересно, считают ли себя эти наблюдатели частью забавной публики? «Мы устанавливали высоченную ёлку в гостиной и шли спать, а ночью папа залезал на крышу и прямо над ней ставил вторую, создавая визуальный эффект дерева, за ночь проросшего через крышу» — вот готовый совет для пап–начинающих волшебников! «Когда наш дядя напивался, у него очень краснел нос, и он заявлял, что он родственник Рудольфа. Все дети страшно гордились этим, ведь это и нас делало особенными».

Смотри также


Все о жизни и смерти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
20 Марта 2019
Суммы компенсации все еще зависят от фактически субъективного отношения председательствующего судьи
19 Марта 2019
Ничего так не волновало человечество на протяжении всего времени его существования, как смерть. Она всегда была окутана тайной. И многие моменты, связанные с загробным миром, так или иначе проходят сквозь нашу жизнь. Один из таких – поминание усопших родственников. Оно проходит по определенным дням, носящим название «родительская суббота». В нынешнем году таких суббот 7
19 Марта 2019
Видео снял грузинский режиссер Ладо Кватания — он работал над клипами «Иуда» рэпера Хаски, «Love Song» группы Ильи Найшуллера Biting Elbows и «Fata Morgana» Оксимирона и Маркула.
19 Марта 2019
За последние недели общественность потрясли сразу два резонансных самоубийства известных персон, решившихся на этот шаг из-за развода. Woman.ru анализирует эти трагедии и вспоминает похожие истории.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика