Приручение к смерти

19.06.2015
Приручение к смерти

Сборник, афористически озаглавленный «Memento Mori» (лат. «Помни о смерти»), издан в продолжение и развитие конференции «Танатологическая практика и нарративы в современной культуре», организованной Институтом этнологии и антропологии.

География сборника достаточно обширна – от Мурманской области до Албании, от Украины до Ямало-Ненецкого округа и Республики Алтай. Оригинальные статьи участников конференции разделены на несколько самостоятельных тем, а именно «Старые и новые ритуальные эксперты и трансформация похоронного обряда»; «Региональные трансформации похоронно-поминального обряда»; «Танатологическая практика и нарративы»; «Фольклор и мемориальная практика»; «Мемориализация внезапной смерти»; «Мемориальный дискурс в советский и постсоветский период».

Отмечу несколько, на мой взгляд, особенно интересных материалов.

Статья Елены Левкиевской «Народное отпевание» в Самойловском районе Саратовской области», открывающая сборник, рассказывает о весьма любопытном феномене – традиции народного, внецерковного отпевания в маленькой украинской диаспоре Саратовской области, выжившей при Советской власти и в эпоху постсоветского религиозного возрождения.

Интересна работа Дениса Ермолина «Между сунной, традицией и модой: современный погребальный обряд исламизированных славян Албании». Читатель погружается в наполовину понятный, или угадываемый, наполовину незнакомый, но завораживающий и совсем не страшный, богатый колоритной обрядностью мир погребальных (и сопутствующих) традиций албанских славян.

Особенно любопытно высокопрофессиональное исследование Милены Милениной «Некротические тексты современного города: контекст и прагматика», из которого я и позаимствовал название для рецензии. На обширном материале с лингвистических и философских позиций анализируются разные проявления танатологического дискурса, такие, например, как осмысление концепта смерти в детской субкультуре или исследование локуса кладбища. Чего стоит, например, одна только история о молодом человеке, который влюбился в покойницу и собирался заключить с ней брак!

Насыщено любопытными фактами, в том числе фотографиями, исследование Надежды Бирюковой «Трансформация хантыйских похоронно-поминальных обрядов в Шурышкарском районе ЯНАО». Из него мы узнаем, как и почему современные ханты оставляют на кладбище пустые гробы, хоронят покойников в нартах и не хоронят в моторных лодках.

Уникальное явление подробно описано Эйлы Степановой в ее работе «Плачи Прасковьи Савельевой на свою смерть в контексте карельской традиции причети». Покойная «героиня» исследования, Прасковья Савельева, подготовилась к своей смерти, еще при жизни записав на магнитофон несколько плачей собственного сочинения для собственного же отпевания!

Весьма богата сравнительно-аналитическим материалом статья Александры Балашовой «Взаимоотношения поисковиков с миром мертвых: фольклорные мотивы и сюжеты». Подробно изучив традиции и обычаи белых и черных копателей, автор демонстрирует читателю целую самостоятельную субкультуру со своими корнями, правилами, мифологией, героями и антигероями.

Подытоживая обзор, можно с уверенностью сказать, что подобные исследования, несомненно, весьма полезны для воспитания осмысленного, здравого, осведомленного отношения к тому, где все мы рано или поздно будем. Жаль только, что сборник, как и большинство подобных научных изданий, вышел крайне ограниченным тиражом – всего 300 экземпляров.


Все о жизни и смерти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
20 Марта 2019
Суммы компенсации все еще зависят от фактически субъективного отношения председательствующего судьи
19 Марта 2019
Ничего так не волновало человечество на протяжении всего времени его существования, как смерть. Она всегда была окутана тайной. И многие моменты, связанные с загробным миром, так или иначе проходят сквозь нашу жизнь. Один из таких – поминание усопших родственников. Оно проходит по определенным дням, носящим название «родительская суббота». В нынешнем году таких суббот 7
19 Марта 2019
Видео снял грузинский режиссер Ладо Кватания — он работал над клипами «Иуда» рэпера Хаски, «Love Song» группы Ильи Найшуллера Biting Elbows и «Fata Morgana» Оксимирона и Маркула.
19 Марта 2019
За последние недели общественность потрясли сразу два резонансных самоубийства известных персон, решившихся на этот шаг из-за развода. Woman.ru анализирует эти трагедии и вспоминает похожие истории.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика