"Тусовка" с мертвым телом - традиция горевания по-ирландски

06.10.2021
"Тусовка" с мертвым телом - традиция горевания по-ирландски
                                    Irish funerals https://pt.slideshare.net/nattabgotcha/irish-funerals

Hanging out with a dead body isn’t weird – more people should embrace grief the Irish way

Комментарий

Лаура Келли


В 2018 году, прожив год в Англии, ни с того ни с сего кто-то сказал мне: "Ирландцы странные".

Забавляясь, я спросил, как, и они ответили: "Вы тусуетесь с мертвыми телами в своем доме и это ненормально".

Этот человек имел в виду традиционные ирландские поминки, во время которых мы приводим наших умерших домой для окончательного прощания и празднования их жизни.

Я полагаю, они были правы. Кто-то, комментирующий, как великолепно выглядела кожа моей бабушки, когда она лежала в гробу, был немного странным (да, такое было).

Хотя, если бы вы спросили нас, мы бы подумали, что англичане ведут себя странно, ожидая похорон до месяца.

Последние 18 месяцев, наряду с этим комментарием, заставили меня оценить наши традиции и то, как мы относимся к смерти в Ирландии. Как только кто-то скончается, семья и местное сообщество будут окружать друг друга в течение следующих нескольких дней до похорон, которые обычно проходят через два-четыре дня после смерти.

Это личный выбор, но многие решат забрать свое тело домой за несколько дней до похорон. Но период между смертью и похоронами классифицируется как поминки, независимо от того, присутствует умерший или нет.

Я думаю, что это привычка, которой должно следовать больше людей, особенно после пандемии. Я не думаю, что кто-то должен проходить через процесс скорби в одиночку.

Во время поминок часы в доме будут остановлены в момент смерти в знак уважения, а зеркала будут закрыты или повернуты лицом к стене, чтобы обеспечить безопасный переход в загробную жизнь

Я верю, что ирландские традиции помогают нам в процессе скорби; вы никогда не бываете сами по себе, и ваш любимый человек будет с вами еще несколько дней. Ваше местное сообщество будет окружать и поддерживать вас в течение этого времени.

Во время поминок часы в доме будут остановлены в момент смерти в знак уважения, а зеркала будут закрыты или повернуты лицом к стене, чтобы обеспечить безопасный переход в загробную жизнь. Эти действия могут показаться кому-то странными, но я думаю, что это хорошие способы проявить уважение.

Еще одна важная часть мероприятия заключается в том, что кто-то всегда должен присутствовать в "комнате поминок", чтобы умерший не был один. Будь то день или ночь, рядом с ними всегда кто-то есть. Приятно сознавать, что они будут не одни.

Похороны и поминки - это большие события в Ирландии; независимо от того, насколько мала ваша связь с покойным, принято оказывать вам уважение.

Чтобы дать представление о масштабах, часто в сельских районах вы увидите, как фермеры открывают свои поля, чтобы у посетителей было место для парковки. Местные футбольные клубы предоставят свои стулья, чтобы было достаточно мест для сотен гостей.

Еда и, самое главное, чай - важный обычай. Часто участники будут помогать семье, принося бутерброды, печенье и домашние блюда, так как дом будет слишком занят, чтобы готовить какую-либо еду.



Как только вы видите их неподвижное тело, вы видите их в покое, и это успокаивает, зная, что их страдания закончились, и они находятся в лучшем месте (Фото: Лаура Келли)


Пробуждения - прекрасное время для размышлений и обмена воспоминаниями. После смерти моей бабушки в 2017 году мы отправились к ней домой, чтобы найти ее свадебную фотографию. Поиски привели к тому, что другие члены моей семьи выкопали свои собственные альбомы, и у нас был вечер, когда моя мама, тети и двоюродные братья принесли свои фотографии, чтобы мы все могли посмотреть. Было приятно слышать, как все вспоминают старые времена.

После первых двух пробуждений, на которых я присутствовал, когда мне было 15 лет, покойный решил остаться в похоронном бюро, а не возвращаться домой. Это был выбор, который они сделали сами перед своей кончиной.

Мой дядя был одним из них. Я уже видел его в его доме после его смерти, так как мы не успели попрощаться, но, посетив его в похоронном бюро, я впервые увидел кого-то, лежащего в гробу.

Хотя, по общему признанию, я не решался пойти, так как это был бы мой первый раз, когда я увидел мертвое тело, я рад, что сделал это. Он выглядел таким умиротворенным и носил значок "Эвертона" с одной из многих игр, на которые он привел моего брата, – прелестный штрих.

На всех других поминках, на которых я присутствовал, покойный присутствовал в комнате, но это не меняло атмосферу или то, как люди вели себя, это была совершенно нормальная ситуация.

Приятно, когда они присутствуют, сидят рядом с ними и вызывают в памяти воспоминания вместе с ними. Есть что-то утешительное в том, что они там есть. Может быть, это потому, что они дома, и они еще какое-то время будут с нами.

Или, возможно, это потому, что, как только вы видите их неподвижное тело, вы видите их в покое, и это успокаивает, зная, что их страдания закончились, и они находятся в лучшем месте.

Когда началась пандемия, одно из изображений, которое поразило меня сильнее всего, было на похоронах Энн Бест, одной из первых жертв Covid-19 в Северной Ирландии. Изображения включали гробовщика, кладущего единственную белую розу на ее гроб от имени ее мужа, который не смог присутствовать, другое изображение было у её могилы с единственными посетителями – священником и гробовщиками.

Мое сердце разбилось, когда я увидел, как люди упускают заслуженные прощания, и мне казалось таким ужасным знать, что близкие остались горевать сами по себе. Все это казалось таким неестественным. Хотя многим наши обычаи могут показаться странными, я считаю, что больше людей должны понять, как скорбят ирландцы. Особенно после пандемии, так как в прошлом году мы провели слишком много времени в изоляции и в одиночестве. Никто не должен быть таким, особенно в один из самых трудных периодов своей жизни.

Мы все должны найти время, чтобы собраться вместе, сделать паузу и поразмыслить о тех жизнях, которые сейчас ушли. В этом нет ничего странного.Особенно после пандемии, как и в прошлом году, мы провели слишком много времени в изоляции и в одиночестве. Никто не должен быть таким, особенно в один из самых трудных периодов своей жизни.

Мы все должны найти время, чтобы собраться вместе, сделать паузу и поразмыслить о тех жизнях, которых уже нет. В этом нет ничего странного.

Подробно читайте на   https://metro.co.uk/2021/10/04/being-with-a-dead-body-isnt-weird-more-people-should-embrace-grief-15...

"Похоронное бюро" спонсирует рекламу, призывающую людей не прививаться

Невеста, чей жених умер за несколько часов до большого дня, надевает свадебное платье на его похороны

Я потерял двух членов семьи из-за Ковид-19, но я не мог прилететь домой на их похороны

 

                          Home | Mail Metro Media & Evening Standard Classified


По теме:

В Ирландии отменили традицию «веселых поминок» из-за коронавируса
https://rossaprimavera.ru/news/3ab3bf03


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика