Писатель Абдымамбет Сариев: «Нет в традиции кыргызов брать кредит и хоронить в долг»

22.04.2021
Писатель Абдымамбет Сариев: «Нет в традиции кыргызов брать кредит и хоронить в долг»

Фото с сайта https://www.gezitter.org/society/96759_abdyimambet_sariev_net_v_traditsii_kyirgyizov_brat_kredit_i_h...

 

    Нет в традиции кыргызов сразу хоронить усопшего без похоронного плача (кошок), без забивания скота, написал на своей странице в Фейсбуке писатель Абдымамбет Сариев.

«Как надо хоронить усопшего?

Издревле кыргызы не позволяли расточительства на похоронах! Кыргызы не допускали чрезмерного бремени для семьи скончавшегося человека!

Когда человек умирал, глава семьи совещался со старейшинами и забивал скот и проводил другие обряды сообразно своему социальному положению и количеству пришедших на похороны людей.

Если умирал человек бедный, то аксакалы, посовещавшись между собой, сообразно числу людей на похоронах вскладчину забивали скот, не подвергая расходам семью усопшего и достойно провожая упокоившегося в последний путь...

Нет в традиции кыргызов брать кредит и проводить на эти деньги похороны!

Также нет в традиции кыргызов хоронить сразу после кончины без оплакивания, без забивания скота. Такая практика считается пренебрежением к усопшему, нарушением традиции проведения похорон, арабизацией кыргызов!

Нет в традиции крыгызов устраивать из похорон пафосную церемонию, организовывать стол с изобилием конфет, фруктов, салатов и прочих изысков, допуская безрассудные траты.

Кыргызы XXI века должны прекратить арабизироваться через религию на похоронах, они не должны позволять молдо распоряжаться, им надо включить рассудок. Айыл окмоту, главы села, квартальные, главы рода, аксакалы, домкомы, школьные дирекции должны посовещаться между собой и сообразно социальному положению семьи усопшего сложиться деньгами и достойно, без расточительства провести похороны с плачем-кошоком, юртой, не ставя на дасторкон ничего, кроме мяса, риса или лапши, шорпо и хлеба, не ввергая семью усопшего в долги. Таково требование времени!

Это соответствует как традиции, так и закону!» —  отмечает Абдымамбет Сариев.

Источник: nazarnews.kg

                                                                                                              


Писатель Абдымамбет Сариев: «Нет в традиции кыргызов брать кредит и хоронить в долг»

https://live.kg/gezitter-org/109128/ 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика