SPUTNIK / ARMINE ALEXANYAN. Все фото с сайта https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20190817/20091568/Kladbische-izgoev-i-modnyy-tsvet-ot-Shanel-pogrebalnye-traditsii-armyan-porazhayut-voobrazhenie.html
За многовековую историю армянского народа менее всего изменились погребальные традиции. И это отнюдь не случайность.
Чтить память усопших, строжайше соблюдать поминальные обряды, правильно хоронить, отмечать сороковины и годовщину смерти, — все эти погребальные традиции армяне свято сохранили на протяжении многовековой истории. Этнограф Светлана Погосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что в старину готовиться к погребальной традиции родные начинали с последних минут жизни человека.

© SPUTNIK / ASATUR YESAYANTS. Этнограф Светлана Погосян
"О том, что человек при смерти, в первую очередь предупреждали самых близких и родных. Это делалось для того, чтобы они успели попрощаться с ним", - пояснила Погосян.
Покойник
Сразу после наступления смерти, в тот же день, покойного омывали, одевали, пеленали. Было принято надевать на усопшего самые свежие, неизношенные вещи из его гардероба — от нижнего белья до парадной одежды. При этом утварь, которую использовали во время умывания тела, выбрасывали. Лишь после этих процедур покойного пеленали. Для этого использовалась ткань белого цвета.

© SPUTNIK / LAURA SARKISIAN. Экспозиция государственного музея этнографии Армении
"Предметы, которые использовали во время омовения покойного, выбрасывали. Считалось, что если это хранить дома, то откроется некая ниша, связующая душу усопшего и живых, что было нежелательно", - пояснила Погосян.
Она рассказала, что в старину армяне строжайше чтили память мертвых, но при этом остерегались всего потустороннего.
Не держали дома
Погосян отмечает, что в старину покойников не держали дома. После всех этих процедур усопшего относили в церковь, где собственно и проводилась панихида. При этом тело выносили из дома не через парадный вход, а через окно.
"Они считали, что тем самым не оставляют душе покойника и смерти возможности вернуться в этот дом", - пояснила Погосян.
Лишь самые зажиточные семьи могли позволить себе укладывать усопшего в гроб. Некоторые же заворачивали тело в ковер или выносили на специальных носилках.

© SPUTNIK / LAURA SARKISIAN. Экспозиция государственного музея этнографии Армении
Похороны
Хоронили лишь в присутствии мужчин. Женщинам запрещалось участвовать в церемонии, поэтому они сопровождали траурную процессию до входа на кладбище. Эта традиция также строго соблюдается по сей день.
"Женщины и дети посещали могилу только на следующий день. Кстати, лучшую одежду покойного отдавали могильщикам. Было принято оплачивать их труд, а также приносить еду", - сказала Погосян.
Женщины, сопровождавшие траурную процессию, раньше мужчин возвращались с кладбища и накрывали стол для поминок. Меню было строгим и скромным, в основном в него входили блюда из вареных продуктов – мяса, рыбы. На стол подавались также зелень, лаваш, соленья. Поминальный стол накрывали на седьмой день со дня смерти, отмечали сороковины и годовщину.

© SPUTNIK / ARAM NERSESYAN. Кладбище в Норатусе
Погосян отметила, что вне зависимости от социального положения к годовщине скорбной даты члены семьи покойного старалась установить на могиле надгробный камень. На нем высекались даты рождения и смерти, имя и фамилия. Наиболее состоятельные заказывали хачкары или памятники.

© SPUTNIK / LAURA SARKISIAN. Экспозиция государственного музея этнографии Армении
Кстати, если человек совершал самоубийство или же уходил в мир иной некрещеным, то его хоронили не на общем кладбище, а на специальной территории. Большинство остерегалось посещения таких кладбищ. Некоторые считали их проклятыми и называли "кладбищами изгоев".
Траур
Близкие и родные покойного соблюдали траур и обязательно облачались в одежду черного или темно-синего цвета. В те времена черный цвет олицетворял горе, трагедию, поэтому никто в повседневной жизни не носил одежду такого оттенка.
"Это со временем изменилось отношение к черному цвету и даже знаменитая Коко Шанель говорила, что в каждом женском гардеробе должно быть маленькое черное платье. Однако раньше старались не носить черное, поскольку это было признаком траура", - объяснила Погосян.
Если женщина овдовела совсем молодой, то могла носить траур всего год. По истечении этого срока ее вновь выдавали замуж. Если мужа теряла женщина средних лет и старше, то была обречена носить траур до конца своих дней.

© SPUTNIK / LAURA SARKISIAN. Экспозиция государственного музея этнографии Армении
Траурный наряд был скромным и состоял из платья темного оттенка, без украшений, ярких головных уборов. Женщины в трауре не выходили днем на улицу, не принимали участия в мероприятиях.

© SPUTNIK / LAURA SARKISIAN. Экспозиция государственного музея этнографии Армении
Мужчины в трауре носили бороду или надевали шляпу наоборот. На сороковины мужчины выходили из траура: старшие из родственников или крестный водили их в баню, к парикмахеру и сбривали бороду.
Пожизненно, невзирая на возраст, в трауре находились те, кто терял детей.
Автор Лаура Саркисян
