Люберчане узнали одну из тайн русских сказок – Сивку-Бурку, вещую каурку

30.05.2019
Люберчане узнали одну из тайн русских сказок – Сивку-Бурку, вещую каурку

Все фото с сайта https://www.infolyubertsy.ru/news/2408226/lubercane-uznali-odnu-iz-tajn-russkih-skazok-sivku-burku-vesuu-kaurku

ИнфоЛюберцы – 29 мая. Стоит копнуть загадочный образ Сивки-Бурки и сразу уходишь к славянским корням, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на zen.yandex




Картинка с сайта http://russka-skazka.narod.ru


«Помните это таинственное заклинание из детских сказок: "Сивка-Бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой!" И дрожит земля под копытами, и вырастает, как будто из ниоткуда, красавец-конь - пламя из ноздрей, дым из ушей. А шерсть у него разноцветная - золотисто-серебряная...

Что же это за конь такой и почему его так странно зовут?», - говорится в сообщении.




Картинка с сайта http://kinderbox.ru


Вообще, как нетрудно заметить, имя его имеет прямое отношение к упоминанию в сказке о цвете его шкуры ("одна шерстинка - золотая, другая - серебряная"). Серебряный цвет дает сивую масть, золотой - ближе к каурой (красноватой) или бурой (тоже производная от рыжей). Вот вам и Сивка-Бурка, вещая каурка.

Почему, кстати, вещая? Нет, не потому, что будущее предсказывает, как гадалка. Вещий в старину означало - знающий, ведающий. Обычно имелось в виду - посвященный в особые знания, тайные, магические.

Конь, который является на зов Ивана, как раз из таких - волшебных. Он не ровня обычным коням - никто за ним не угонится. А если ему влезть в ухо, то можно превратиться в писаного красавца. Чем Иван, если помните, активно пользуется. В общем, магия на каждом шагу.





Картинка с сайта http://kidtale.ru


Пламя у него из ноздрей и дым из ушей тоже далеко не случайны! У славян образ коня связывался с огнем (конь-огонь - это не просто красивая рифма, корни тут идут из глубокой древности, что доказано видными исследователями фольклора).

На то есть свои основания. Традиционный славянский погребальный обряд подразумевал сожжение (позже замененное окуриванием). Огонь уносил душу покойного к предкам в потусторонний мир. Фактически исполнял функцию перевозчика в царство мертвых. В волшебной сказке этот мотив преломился именно в образе огнедышащего коня, на котором героя попадает в тридевятое царство.

Вот такие пласты истории на самом деле скрываются за памятной с детства присказкой про вещую каурку.

Люберчане узнали, почему в русских сказках Лиса – Патрикеевна

                                                                                                                                    

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика