Фото: Wong Maye-E / AP с сайта https://lenta.ru/articles/2019/04/13/china/
Рынок ритуальных услуг — неиссякаемая золотая жила — люди умирают всегда и везде, а значит, доходы будут стабильны. У каждого народа свои традиции, связанные со смертью и погребением. Например, в Китае распространена традиция сжигать фальшивые деньги — таким образом родственники пополняют баланс усопшего в потустороннем мире. Пачка в 30–70 банкнот независимо от номинала обходится примерно в один американский доллар. Древняя традиция уже давно превратилась в крупный бизнес с многомиллионным оборотом, однако власти видят в этом большую проблему для экологии и не менее важную для имиджа национальной валюты.
Полыхающие костры миллионов долларов на благо ушедших в мир иной — в материале «Ленты.ру».

Прожигатели смерти
Ритуальные жертвоприношения во время похорон известны во всем мире. Это практиковали еще в Древнем Египте, когда закладывали в гробницу разные сокровища и личные вещи, которые могут понадобиться человеку в загробном мире. По китайским верованиям, со смертью человека душа продолжает существовать в ином мире, обитатели которого, подобно живым, нуждаются в деньгах. Также есть версия, что ритуальные деньги посылаются умершим для своеобразной взятки повелителю ада Яньло-вану, чтобы он во время суда помог душам избежать наказания. Однако китайцы пришли к выводу, что вместо реальных вещей и денег духов вполне устроит муляж. Более того, считается, что сожжение настоящих юаней или долларов приносит несчастье.
Традиция ритуального сжигания специальных банкнот уходит своими корнями в шаманские практики и культ предков, почитаемые в Азии уже многие тысячелетия. Она наиболее популярна в День поминовения усопших или Цинмин, который отмечается на 15-й день после весеннего равноденствия, однако китайцы прибегают к ней и во время годин или семейных праздников. Ритуальные деньги называют также «деньгами загробного банка» или «бумагой из преисподней». Слово «преисподняя» в данном случае не носит негативной окраски, речь просто идет о мире, в котором обитают умершие и духи. Помимо денег, в жертву огню приносятся и бумажные макеты многих других вещей, от часов и мобильных телефонов до машин и домов.В 1949 году после прихода к власти китайского коммунистического правительства с праздником пытались бороться как с пережитком прошлого, но неофициально люди продолжали его отмечать. В 2008 году Цинмин снова стал государственным праздником. В 2019 году Народный банк Китая запретил сжигание ритуальных денег в целях «поддержания неприкосновенности и достоинства» национальной валюты, а также предотвращения «нецелевого использования изображений на банкнотах». Впрочем, этот запрет вряд ли сможет перечеркнуть традицию, которая существует уже более двух с половиной тысяч лет.
На любой вкус
Сегодня в обращении существуют три вида ритуальных денег. «Золотые банкноты», на которые наносится тонкий слой золотой фольги, используются в основном для жертвоприношений божествам. С их помощью китайцы пытаются задобрить сановников потустороннего мира, дабы те лучше заботились о своих подопечных. При этом «давать на лапу» чиновникам из загробного мира придется и самим усопшим. Многовековая традиция китайской бюрократии возвела взятку чуть ли ни на уровень официальной процедуры, что стало актуально и для мира мертвых. «Серебряные деньги», которые покрываются оловянной фольгой, предназначены для повседневных нужд обитателей преисподней — духов предков.
Масштабы поражают: в 1977 году в одном только небольшом тайваньском городке Чжунан было зарегистрировано 385 производителей ритуальных денег. Китай же является и главным экспортером этой продукции — она востребована всюду, где живут китайские диаспоры. Основными импортерами можно назвать Гонконг, Таиланд, Малайзию, США и Японию. Гигантские количества ритуальных денег востребованы в силу того, что их жгут с момента смерти человека и до погребения. При этом хоронят в Китае далеко не сразу, а выбирают благоприятную для этого мероприятия дату по фэншую. В результате похороны могут состояться даже через месяц после кончины. Кроме того, сожжение денег повторяется во вторую годовщину смерти, а также в особые дни поминовения предков.В целом китайские кладбища представляют собой целые мини-города. В зависимости от материальных возможностей китайцы стараются обеспечить умерших родственников всем необходимым. Иногда доходит до абсурда: китайское кладбище в столице Филиппин Маниле со временем превратилось в некое подобие элитного района с огромными особняками, небольшими двориками и широкими улицами. Состоятельные китайцы так хотели отдать дань уважения усопшим родственникам, что строили для них коттеджи со всеми удобствами, включая кухню, туалет, электричество и горячую воду.
Зеленая волна
Бороться с вековыми традициями китайские власти пытаются не только из соображений неприкосновенности юаня, есть и более реальная проблема — экология. По данным Китайской ассоциации потребителей, китайцы ежегодно сжигают около тысячи тонн ритуальных денег и других бумажных товаров стоимостью 10 миллиардов юаней (два миллиарда долларов) и усугубляют загрязнение окружающей среды. Кроме того, этот ритуал небезопасен и создает угрозу пожара. Поэтому в последние годы в Китае начали появляться альтернативные способы жертвоприношения — люди приносят на кладбища желтые ленты и цветы, преимущественно хризантемы и лилии.
Существуют и более продвинутые решения. Например, одно из кладбищ в Нанкине (Восточный Китай) запустило собственный виртуальный банк. Сервис получил название «Небесный банк». Теперь, вместо того чтобы сжигать ритуальные деньги, посетители сканируют QR-код, вводят имена усопших и сумму денег, которую они бы хотели перечислить в загробный мир. Кроме того, они могут записать послание умершему родственнику и отправить его вместе с виртуальными деньгами. По словам директора кладбища, большинство посетителей согласились пользоваться «Небесным банком» и не жечь бумагу. Он отметил, что при таком подходе кладбище достигнет углеродной нейтральности уже через два-три года.
С другой стороны, рады такой альтернативе не все. По словам несогласных, сжигание бумажных изделий передавалось из поколения в поколение, а перевод денег через виртуальный банк на мобильный телефон делает церемонии формальными и неполными. И главное, забота об экологии ставит под удар успешный бизнес многих китайцев. При этом вряд ли только лишь отказ от сжигания бумаги на кладбищах существенно повлияет на экологическую ситуацию в Китае.
Автор Екатерина Чепур
