Писатель Сюзанна Кулешова на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» рассказала, что у многих народов отношение к смерти сильно отличается от того, которое принято в Европе.
«Например, в Японии смерть воспринимается как нечто совершенно естественное: никто ее не боится и не чурается. Хотя все, конечно же, хотят продлить свое земное существование, но тем не менее такого ужаса и страха не испытывают. Если в японских школах детей просят написать о своем будущем, то ребята обязательно упомянут, как они хотят умереть. Это все культурные особенности страны. Кладбища в Японии — вовсе не мрачные места, а на похоронах люди вообще радуются», — подчеркнула Кулешова.
Напомнила писательница и о том, как в Мексике отмечают День мертвых — точнее, даже три дня. Первый из них посвящается умершим детям, второй — взрослым, а третий предназначен для всех.
«Мексиканцы верят, что после смерти, в другом мире, сплошной праздник. Поэтому если люди преставились, то это не воспринимается как трагедия», — поведала Кулешова.
По словам писательницы, в культуре разных нардов смерти уделяется разное внимание. И далеко не все считали, что смерть — это что-то плохое.
«Египтяне верили, что у человека есть пять тел. Главное тело умирало, но существовало еще две души. Одна — это Ва, которая отправлялась в космос. По верованию древних египтян, она вообще была частицей космоса в человеке. А вот другая составная часть души, Ка, оставалась на земле и была привязана к вечному дому, к телу. Поэтому египтяне — даже самые бедные — старались его сохранить. По египетским верованиям, если этого не сделать, то Ка будет ходить неприКАянной, не получит поКАяния, а те, кто немилостиво поступили с умершими будут расКАиваться всю свою оставшуюся жизнь», — добавила Кулешова.
Видео квартирника смотрите здесь.
Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук.
Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.
