Кого на Федора-поминальника навещали души умерших родственников

08.02.2019
Кого на Федора-поминальника навещали души умерших родственников
Фото с сайта  https://www.ap22.ru/paper/Ran-she-verili-chto-8-fevralya-mertvye-vyhodyat-iz-mogil.html


8 февраля – народный праздник Федор-поминальник. Другие названия праздника: Федор, Федоров день, Федор Студит, Заметуха. Рассказываем вам о традициях и приметах этого праздника.

Кто такой Федор?

Феодор Студит – это византийский монах, аскет, церковный деятель и писатель. Он был сослан в заточение за ревностное хранение церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного. Позднее, во время царствования императрицы Ирины Феодор был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь, в котором и сейчас покоятся его мощи. Он написал много душеполезных книг. 

Федор-поминальник: народные традиции 8 февраля

Этот день считается одним из самых загадочных и мистических в году. Считается, что в этот день покойники, которые очень скучают по своим родным, близким и по самой земле, могут покинуть загробный мир и навестить живых родственников. Особенно это касается тех, кто забыл о них, давно не навещал их могилы и не ставил свечи в церкви за покой умерших. Чтобы мертвый родственник не навестил вас, можно положить под порог топор или начертить на окнах и дверях кресты, или пустить на ночлег чужого человека. Тогда гость из загробного мира смутится присутствию чужого.

Если усопший не хочет оставлять живых в покое, нужно кинуть в него уздечкой. Его также может отпугнуть ветка рябины или пучок крапивы, развешенные на окнах и дверях. Также нужно насыпать на могилу золы и сказать: "Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование". Не следует забывать и о церковных обрядах. В этот день стоит заказать молебен, окропить дом и двор святой водой.

Также в этот день святому Феодору молились об избавлении от болей в груди и желудке. 

Народные приметы на Федор-поминальник

  • Ясно и нет ветра – весна наступит рано и не будет холодной.
  • Если синица с утра поет, то зима еще придет.
  • Если рассыпанный на блюдце горох звонко катится – это к морозам, а если глухо или вообще тихо, значит, будет снегопад.



Кого на Федора поминальника навещали души умерших родственников

Обряды погребения разных народов

20 Февраля 2019
Рассказываем про судьбы великих уральских артистов
7 Февраля 2019
В годы Первой мировой войны сотни тысяч австро-венгерских военнопленных были интернированы в разные страны от Италии до царской России, где большая часть отправлялась в Туркестанский край.
2 Февраля 2019
Обряд «присаживания» на покойника был описан историком и археологом Людмилой Николаевной Хаховской – сотрудником НИИ ДВО РАН, которая сама присутствовала на нём в 2011 году. Свои впечатления она изложила в статье «Погребальный обряд верхнепареньских коряков».
2 Февраля 2019
В начале села Аргаванд, в пригороде Еревана, высится непривычная взору постройка
31 Января 2019
Внезапная смерть российского царя Александра I в возрасте 47 лет породила множество слухов. До сих пор историки не могут прийти к единому мнению, что же случилось 1 декабря 1825 в Таганроге
27 Января 2019
Вспомнили политических лидеров, которых не предали земле: кто-то лежит в открытом саркофаге, а кто-то — в закрытом мраморном в мавзолее имени себя.
25 Января 2019
«Правда могла навредить всем. Мы организовали это гениально!» - радовался личный врач барда Анатолий Федотов
15 Января 2019
А сколько еще совершенно обычных людей нашли свою смерть в любви?
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика