Разрешены ли фотографии покойников на могиле в исламе?

18.06.2015
Разрешены ли фотографии покойников на могиле в исламе?
Для мусульман хранить память об умершем, посещать его могилу, ухаживать за ней — святая обязанность. Шариат запрещает вытаптывание могил и любые другие формы их осквернения, сооружения на них каких-либо строений или совершение намазов. Верующие (это случается все чаще) создают надгробия и помещают на них фотографии покойников. Правильно ли это?
Обратимся к писанию. В свое время посланник Аллаха запретил изображение существ на коврах в доме — в противном случае это жилище будут сторониться ангелы, и их облюбуют шайтаны. Это же правило касается и могил усопших. На камне можно указать его имя с фамилией и годы жизни. А вот фотографии покойников, их изображения на могиле считаются грехом, причем большим.
Лучший знак того, что вы помните об усопшем, — посещение его могилы. Так установил посланник Аллаха в одном из хадисов. Однако перед встречей с местом, где покоится усопший, необходимо совершить омовение, затем прочитать два рака’ата намаз, суру «Ихлас» и совершить ду’а вознаграждение. Оно посвящено душе покойного. После этого можно отправляться на могилу. Там необходимо прочитать ду’а, смысл которой заключается в пожелании всем усопшим милости Аллаха, затем наступает черед суры “Ясин”, произнесения тасбиха. Завершает все ду’а, который мы посвящаем усопшему.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика