Кыргызстан. «Мертвым это не нужно». В ДУМК согласны, чтобы на поминках были только хлеб и боорсоки

26.03.2019
Кыргызстан. «Мертвым это не нужно». В ДУМК согласны, чтобы на поминках были только хлеб и боорсоки
На кыргызских похоронах. Источник -maili-suu-t.turmush.kg. Фото с сайта  https://kaznews.kz/news/103877


На родине Сооронбая Жээнбекова отказались от проведения пышных трапез в память об усопших

Отказ от поминальных трапез по усопшим не противоречит канонам ислама. Об этом Vesti.kg сообщил заметитель муфтия Кыргызстана Акимжан Эргешов. 

- В исламе поминки - это когда вспоминают человека, который покинул этот мир, - пояснил он. - И это требует от нас лишних растрат. С точки зрения ислама это даже запрещено. Если в каком-то селе приняли решение отказаться от пышных поминок, то очень правильное решение. По нашим обычаям на похороны надо зарезать корову, а потом надо забить еще крупный рогатый скот. Так семьи тратят на похороны от 500 тысяч до миллиона сомов.  

Эргешов добавил, что в современных реалиях подобные траты необоснованны. 

- Людям и так трудно жить, поэтому не надо еще больше усугублять свое положение. Мертвым это не нужно, - заключил он. 

В свою очередь профессор, историк Айнура Арзыматова также указала, что кыргызстанцам следует прекращать тратиться на поминки. 

- Пора уже прийти к тому, чтобы отказаться от чрезмерных трат на поминальные мероприятия, ведь есть некоторые народы, которые и вовсе не делают этого, - сказала она Vesti.kg. - К слову, такая практика уже есть в некоторых районах Чуйской области. Там на поминках дают только чай и боорсоки. 

Поясним, в Кара-Кульджинском районе Ошской области местные жители отказались от проведения поминок на третий, седьмой и сороковой день после похорон. Об этом сообщают отечественные СМИ.

По словам акима района, такое решение было принято на обсуждении с активистами и советом аксакалов. Так каракульджинцы хотят избежать необоснованных трат. 

Вместе с тем жители Ошской области намерены отказаться от подношения одежды, калпаков, платков, раздачу тканей на поминки, одаривание одеждой. Во время чтения Корана на стол будут ставить только хлеб и боорсоки. 

Автор Вероника Малышева



VESTI.KG - Новости Кыргызстана
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика