Кыргызстан. «Мертвым это не нужно». В ДУМК согласны, чтобы на поминках были только хлеб и боорсоки

26.03.2019
Кыргызстан. «Мертвым это не нужно». В ДУМК согласны, чтобы на поминках были только хлеб и боорсоки
На кыргызских похоронах. Источник -maili-suu-t.turmush.kg. Фото с сайта  https://kaznews.kz/news/103877


На родине Сооронбая Жээнбекова отказались от проведения пышных трапез в память об усопших

Отказ от поминальных трапез по усопшим не противоречит канонам ислама. Об этом Vesti.kg сообщил заметитель муфтия Кыргызстана Акимжан Эргешов. 

- В исламе поминки - это когда вспоминают человека, который покинул этот мир, - пояснил он. - И это требует от нас лишних растрат. С точки зрения ислама это даже запрещено. Если в каком-то селе приняли решение отказаться от пышных поминок, то очень правильное решение. По нашим обычаям на похороны надо зарезать корову, а потом надо забить еще крупный рогатый скот. Так семьи тратят на похороны от 500 тысяч до миллиона сомов.  

Эргешов добавил, что в современных реалиях подобные траты необоснованны. 

- Людям и так трудно жить, поэтому не надо еще больше усугублять свое положение. Мертвым это не нужно, - заключил он. 

В свою очередь профессор, историк Айнура Арзыматова также указала, что кыргызстанцам следует прекращать тратиться на поминки. 

- Пора уже прийти к тому, чтобы отказаться от чрезмерных трат на поминальные мероприятия, ведь есть некоторые народы, которые и вовсе не делают этого, - сказала она Vesti.kg. - К слову, такая практика уже есть в некоторых районах Чуйской области. Там на поминках дают только чай и боорсоки. 

Поясним, в Кара-Кульджинском районе Ошской области местные жители отказались от проведения поминок на третий, седьмой и сороковой день после похорон. Об этом сообщают отечественные СМИ.

По словам акима района, такое решение было принято на обсуждении с активистами и советом аксакалов. Так каракульджинцы хотят избежать необоснованных трат. 

Вместе с тем жители Ошской области намерены отказаться от подношения одежды, калпаков, платков, раздачу тканей на поминки, одаривание одеждой. Во время чтения Корана на стол будут ставить только хлеб и боорсоки. 

Автор Вероника Малышева



VESTI.KG - Новости Кыргызстана

2008

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
23 Апреля 2019
Несмотря на то, что оборот оружия ограничен, гражданин не лишен права его наследовать. Гражданское оружие входит в состав наследства и наследуется на общих правовых основаниях. Как и любое иное наследство, оно переходит к правопреемнику по закону или по завещанию. При этом не может наследоваться и после смерти владельца изымается наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие.
23 Апреля 2019
Наследник отвечает по долгам наследодателя только в том случае, если он принял наследство. Срок принятия долга наследодателя совпадает (начинает течь) с момента подачи наследополучателем заявления нотариусу о принятии наследства. Указанное правило относится как к принятию наследственных прав по завещанию, так и в силу закона.
23 Апреля 2019
В комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья призвали производителей выпускать игрушки на тему смерти совместно с брошюрами, составленными психологами. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила член комиссии Ольга Шарапова
23 Апреля 2019
В середине XIX века Лондон столкнулся с проблемой перенаселения и, как следствие, с высокой загруженностью кладбищ. Жителей хоронили в черте города, однако порой приходилось освобождать старые могилы, чтобы расчистить место для новых захоронений. В 1850-х несколько бизнесменов решили выкупить большой участок земли под кладбище за городом и провести к нему железную дорогу исключительно для перевозки покойных. Маршрут, у которого была всего одна остановка, просуществовал до 1941 года
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика