3 ответа священника на наиболее волнующие вопросы об усопших

21.10.2019
3 ответа священника на наиболее волнующие вопросы об усопших

Смерть - это трагичное событие, к сожалению, неизбежное для каждого человека и является следствием греховного падения Адама и Евы. И естественно, вокруг смерти у православного человека возникает множество вопросов и сомнений. Предлагаем три наиболее распространенных вопроса и ответы православных священников на эту тему.

Вопрос № 1. Можно ли разговаривать с усопшими или просить их о помощи?

С точки зрения православной Церкви, правильный способ общения с усопшими, это наша молитва. Кроме того, человек который умер в православной вере, разлучается с живыми сродниками лишь физически, душа человека бессмертна. Но при этом преподобный Анастасий Синаит говорит, что "человек, который пытается своим слабым умом разузнать тайны загробной жизни, впадет в самые страшные заблуждения, потому что это ему не полезно. То, что нам полезно, говорит преподобный, Бог нам открыл, и в той мере, в какой полезно". Подводя итог, можно сказать, что с усопшими общение возможно, но с помощью молитв и в этом контексте, не предавая общению магических особенностей.

Вопрос №2. Как часто следует ездить на могилу к усопшему? Люди часто переживают, что получается редко сходить на кладбище.

Тут Церковь предостерегает от соблюдения суеверий и учит в своих наставлениях, что лучше православным переживать, что они не часто читают молитвы об усопших, сами возможно не регулярно причащаются и исповедуются. К сожалению до сих пор у христиан осталось языческое отношение к могилам, усопших пытаются "задобрить и порадовать", конфетами или еще больше, алкоголем на могилке, вместо того, что следует над ними тщательно и регулярно молиться. Конечно стоит поддерживать могилку в чистоте, но не стоит создавать суеверий и культов посещения кладбища.

Вопрос № 3. Узнаем ли мы друг друга после смерти? Сохранятся ли родственные связи или воссоединятся ли родственники?

Для ответа на этот вопрос стоит процитировать слова Святителя Иоанна Златоуста: "муж и жена будут знать, что они муж и жена, но семейных отношений, супружеских отношений больше не будет: супруги будут любить друг друга, и совместно возрастать в любви к Господу". Поэтому можно сказать, что неправы те, кто считает, что после смерти родственники не узнают друг друга и им не будет до этого дела. Когда Христос нам говорил, что "Там не будут ни жениться, ни выходить замуж", это означает, что не будет существовать разводов, браков, рождения детей, так как существует это на земле и это очевидно, на то оно и Царствие Небесное - совершенно иное состояние, а не просто какой-то очередной этап земного существования.

Храни Всех Господь!

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика