«Только не на помойку!»: куда девать кресты с кладбища?

04.07.2019
«Только не на помойку!»: куда девать кресты с кладбища?

Фото с сайта https://2x2.su/society/article/tolko-ne-na-pomoyku-kuda-devat-kresty-s-kladbischa-156864.html


Просто так выкинуть похоронные атрибуты не получится

В редакцию обратилась благовещенка Виктория Авдеева, которая задала вопрос священнослужителям. Горожанка хочет поменять крест на могиле у дедушки, но не знает, как утилизировать старый.

Оказалось, существуют правила для такой деликатной проблемы.

- Крест является христианской святыней. Над надгробными крестами совершается чин освящения. Поэтому просто выбрасывать его на помойку - это кощунство. Например, подгнивший у основания старый крест с бабушкиной могилы я разобрал и сжёг на садовом участке. Можно сжигать, закапывать. Более того, если крест у вас ещё в хорошем состоянии, то можно сделать доброе дело: отнести его на могилу безродных (они отмечены маленькими бетонными пирамидками) и вкопать, не забыв перекрепить жетон с номером. Не стоит бояться «смешений энергий усопших» - их просто не существует. Мы старый памятник бабушки, сваренный из металла, поставили на такую могилу, - комментирует священник Святослав Шевченко.

Кроме того, в современную эпоху производители стали использовать на упаковках изображения святынь (крестов, икон и т. д.). По словам священника, такие упаковки тоже желательно сжигать. Например, выехали на шашлыки - заодно захватили с собой этикетки.

- Также аккуратно нужно относиться к церковным газетам и православным журналам. В них содержатся цитаты из Библии и святые изображения. Можно отнести газеты в ближайший храм, а можно сжечь в костре, - добавил Святослав Шевченко.


          Автор: Василина Васильева


                                                                                                                                                        
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика