Похоронные обычаи цифровой эпохи

17.12.2021
Похоронные обычаи цифровой эпохи
culture.pl


Mortis Design, «Nurn», биоразлагаемая урна. Фото: пресс-релиз фирмы Mortis Design


Mortis Design, “Nurn”, биоразлагаемая урна. Фото: пресс-релиз фирмы Mortis Design. Все фото с сайта  https://culture.pl/ru/article/pokhoronnye-obychai-cifrovoy-epokhi



Обряды, связанные с поминовением умерших, глубоко укоренились в польской культуре и кажутся неизменными на протяжении веков. Однако XXI век внес в традиции некоторые изменения.


Экологичная урна





Mortis Design, «Nurn», биоразлагаемая урна. Фото: пресс-релиз фирмы Mortis Design

Экология в широком понимании, проектирование с любовью к природе, экономия ресурсов и ресайклинг — вот главные тренды современного дизайна. Не удивительно, что они добрались и до кладбищ. Йо Юрга и Мартина Охойская, создательницы мастерской Mortis Design, спроектировали «Nurn». Это полностью биоразлагаемая минималистичная по форме овальная урна, созданная с мыслью о погребении в море.

Все больше людей ведут кочевой образ жизни, без привязки к конкретному месту или земле, в связи с чем традиционные формы прощания с умершими становятся архаизмом.

– объясняют дизайнеры, отмечая растущую потребность в новой форме погребения, не связанной ни с одной из существующих похоронных церемоний и при этом не противоречащей польским законам.

Похожий проект разработала фирма Dizeno Creative. OVO / MALA — это коллекция шарообразных урн. OVO состоит из керамического подсвечника, полукруглого контейнера с надписью, в который родные могут положить памятные вещи покойного, а также биоразлагаемого контейнера для праха и семян деревьев, которые взойдут после погребения урны. MALA — это тоже шар, но две ее половины предназначены для праха супружеской пары. Люди, считавшие себя единым целым, могут оставаться вместе и после смерти.


Каменный минимализм






Проект надгробия, Эва Смуга. Фото: www.purest.pl ©

Кто не любит бродить по старым кладбищам, любуясь старинными скульптурами и резными надгробиями? В них есть особое очарование, отличающее их от современных могил, похожих друг на друга. Эва Смуга во время учебы в Академии изящных искусств в Лодзи и Лодзском политехническом институте, а также в школе дизайна L’Ecole Supérieure d’Art et de Design d’Amiens, получила знания и навыки, благодаря которым пытается изменить к лучшему дизайн надгробных памятников. Она открыла мастерскую Purest, где проектируют изящные, скромные, но при этом современные надгробия, сочетающие в себе вкус и высокое качество. Смуга использует не самые очевидные материалы, например керамику, и любит сочетать минималистичную плитку с растениями.

Авторский дизайн надгробий, мемориальных досок и других ритуальных предметов разработал в своей мастерской «Kontrastowo» архитектор Томаш Скорупа. Его идея — скульптурные формы, соответствующие характеру умершего и воспоминаниям о нем.


Современные некрополи






Строительство Южного кладбища в Антонинове, гмина Пясечно, 1999 год. Фото: Славомир Каминьский/AG

Минимализм господствует и на новых кладбищах. И у этого много причин. Одна из них — растущая популярность кремации. Урны с прахом все чаще хоронят в колумбариях в виде длинных стен с небольшими нишами. Колумбарии практичны и занимают меньше места, чем привычные кладбища, для которых в современных городах места просто не хватает.

Поскольку орнаментальные скульптурные формы не характерны для современной архитектуры, архитекторы, проектируя кладбища, все чаще выбирают простые и лаконичные формы. В историю польской архитектуры вошла кладбищенская часовня, спроектированная в середине 1990-х Ромуальдом Лёглером. Деконструктивистский павильон был построен на Батовицком кладбище в Кракове. На южной окраине Варшавы в Антонинове в 1999 году открылось Южное кладбище. Спроектировавший его Петр Шарошик использовал яркие цвета и геометрические формы, среди которых выделяется частично утопленная в землю погребальная часовня.



Городское кладбище в Ченстохове. Фото: Гжегож Сковронек/AG


Архитекторы городского кладбища в Ченстохове (сдано в эксплуатацию в 2003 году) Станислав Осет, Земовит Домагала, Ярослав Колодзейчик и Адам Пытель разнообразили минималистские блоки, сочетая бетон и кирпич. Похожим образом поступили Адам Дрогомирецкий, Каролина Рохман-Дрогомирецкая, Марта Тшебицкая и Якуб Дрогомирецкий — архитекторы похоронного бюро в Сопоте, которое открылось в 2018 году.


Разные члены семьи





Кладбище домашних животных «Psilos» около Халинова. Фото: Роберт Ковалевский/AG

Меняются тренды в дизайне, меняется и человеческий менталитет. Еще несколько десятилетий назад невозможно было представить себе кладбища для домашных животных. Сегодня такие объекты появляются во многих городах, поскольку на них существует огромный спрос (на сегодняшний день в Польше около 20 таких кладбищ) — люди все чаще относятся к собакам или кошкам как к настоящим членам семьи и не могут представить себе, что их тела будут утилизированы (как это происходило до недавнего времени).

Самое известное и старое кладбище домашних животных в Польше находится в городке Коник-Новы недалеко от Варшавы. Оно открылось в 1991 году, а в 2013-м было расширено, поскольку число желающих приобрести там могилу постоянно растет. На кладбище в Конике-Новом преобладают надгробные плиты, которые спроектировали сами владельцы животных — в них видно проявление великой скорби, которую люди испытывают после смерти любимого животного.


Лайк для могильщика



Фото из Facebook похоронного бюро A.S. Bytom


Англосаксы умеют шутить на тему похорон; черный юмор любят и наши южные соседи. В польской культуре тема смерти и связанных с ней обрядов воспринимается смертельно серьезно, а к шуткам на подобные темы здесь относятся плохо. Так было, пока в соцсетях не появилась страница похоронного бюро A.S. Bytom. «Вы спрашиваете, откуда у нас такие идеи? Во всем виноват порошок», — говорится на странице, где постят «кладбищенские шутки». В пятницу, 13-го, похоронное бюро размещает такую рекламу: «Тринадцатого, зимой и летом, тринадцатого — урны любого цвета». А в жару приглашает посетить морозильные камеры и рекламирует технологические новинки: «Внедряем новые технологии, предлагаем перенести клиента в облака». У фирмы есть свой магазин, где продаются сувениры, например, рюкзак «не предназначенный для транспортировки трупов». Похоронное бюро из Бытома не только шутит. С таким же черным юмором оно призывает сдавать донорскую кровь: «У нас отличная акция. Вы можете поменять поллитра крови на шоколад. К сожалению, принимают только вашу, мы проверяли. Несмотря на это незначительное неудобство, стоит сделать что-то хорошее». Призыв к донорству органов звучит так: «Non omnis moriar. Не забывайте оставить что-нибудь после себя».



Фото из Facebook похоронного бюро A.S. Bytom


Производитель гробов Lindner также делает ставку на неочевидную рекламу в сети, каждый год публикуя календарь, в котором последние продукты компании сопровождаются фотографиями обнаженных моделей.


Покойники в Сети





Скриншот сайта Mogily.pl, поисковика захоронений. Фото:http://mogily.pl/start


В интернете есть все, включая кладбища. Поисковики захоронений помогают найти могилы забытых родственников или известных людей. Они пригодятся также… ученым, которые благодаря такой базе могут подтвердить даты рождения и смерти менее известных исторических личностей. На сайтах grobonet.com или mogily.pl содержится информация о захоронениях с десятков кладбищ. Для тех, кому трудно добраться до могилы, или для людей, которые считают цифровую жизнь более долговечной, чем реальная, существует виртуальное кладбище, где можно создать цифровую могилу — зажечь виртуальные свечи, возложить виртуальные цветы, а также разместить виртуальную эпитафию. На виртуальном кладбище можно хоронить как людей, так и животных.

Автор: Anna Cymer

Анна Цимер. Историк архитектуры, выпускница факультета истории искусств в Варшавском университете, также изучала фотографию. Стипендиантка министра культуры и национального наследия, лауреат журналистской премии Гильдии архитекторов Польши. Автор книги «Польская архитектура 1945-1989». Варшавянка, которая обожает Силезию. В Cuture.pl пишет об архитектуре и дизайне, который меняет жизнь человека.

Кровь вампиров и отверстие для души. Смерть в старинных ритуалах и суевериях перейти на страницу темы#история и традиции

Польша не страна кладбищ. Интервью с Энтони Полонским
перейти на страницу темы #искусствоперейти на страницу темы#culture

Из архивов польской литературы ужасов
перейти на страницу темы #язык и литература


                      Culture.pl — Википедия
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика