Цивилизованно кремировать своего кота теперь можно не только в частной компании, но и в госучреждении

20.02.2017
Цивилизованно кремировать своего кота теперь можно не только в частной компании, но и в госучреждении

Когда умирает домашний питомец, его хозяева часто испытывают настоящее горе, как при потере члена семьи. А потом перед ними встает неизбежный вопрос – куда деть тело? Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, как правильно организовать похороны кошек и собак, не нарушая при этом закон, и сколько стоит кремация и сопутствующие ей процедуры. Тем более, что с 1 февраля государственные ветеринарные клиники стали оказывать услуги по кремации животных.

ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Это только в Древнем Египте, где кошки считались священными животными, после смерти их мумифицировали и складывали в бронзовые гробики вместе с мумиями мышей. В наше время проблему захоронения почивших питомцев каждый хозяин решает самостоятельно в меру своих финансовых возможностей и морально-этических соображений.

За год в Подмосковье умирают сотни тысяч кошек, собак, хомяков и морских свинок. Но ни одного официального кладбища домашних животных в регионе нет. Их на всю Россию-то не больше двух десятков. Даже в густонаселенной Москве действует всего одно – в Куркине.

Таким образом, если животному не посчастливилось обрести последний приют на дачном участке, его нередко закапывают в ближайшем к дому лесопарке, повязывая на стоящем рядом деревце памятную ленточку. При этом владельцы даже не догадываются, что их действия противозаконны и за это даже положен штраф.

БИООТХОДЫ

Как бы мы ни любили наших домашних животных, после смерти они считаются лишь биологическими отходами. И вопрос их захоронения регулируется ветеринарно-санитарными нормами.

«Неправильные сбор, транспортировка и утилизация биологических отходов считаются грубым нарушением ветеринарного законодательства. Многие животные гибнут от инфекционных болезней, и могила кошки может стать причиной эпидемии среди животных или людей. Самостоятельные похороны домашних животных запрещены законодательством», - пояснил Николай Левкович, заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области.

ПРОСТИ, БЕГЕМОТИК

Сегодня есть только один вариант правильной утилизации биоотходов – кремация. Она может быть общей и индивидуальной: когда в печи сжигается только одна кошка или собака, и в персональную урну ссыпается только ее прах.

В интернете можно найти много предложений в этой сфере. Сейчас для похорон животных предоставляется практически такой же спектр услуг, как и для людей. Очень красиво и дорого это делают, например, в Химках, соседствующих с официальным куркинским кладбищем. Умерших котов и собак здесь могут забрать прямо из дома, поместить в морг, провести индивидуальную кремацию, выдать урну с прахом и даже видеозапись. Все эти услуги владельцу небольшой кошечки обойдутся в общей сложности в 11 тысяч рублей. Правда, следует учитывать, что цена вырастет пропорционально весу животного.

Место на зверином кладбище стоит тоже недешево, аренда участка здесь оплачивается ежегодно. Предать животное земле хозяину будет стоить 5000 рублей в год, захоронить на «Аллее Героев» - 10 тысяч рублей, в колумбарной ячейке (хранилище урн с прахом после кремации. – прим. ред.) – 3000 рублей. Зато развеять прах в «Саду воспоминаний» можно абсолютно бесплатно.

Кладбище рассчитано на 30 тысяч мест, и оно пользуется спросом. Здесь много черных плит с фотографиями кошечек и собачек, есть даже со скорбными надписями: «Мамин толстый рыжий Тусик», «Прости, Бегемотик».

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

С недавних пор услуги по кремации животных стали оказывать не только частные конторы и ветеринарные клиники, но и государственные.

«Люди часто обращались к нам с этой просьбой, и вот с 1 февраля мы начали предоставлять услугу кремации. Индивидуальная кремация стоит, безусловно, дороже общей, на нее затрачиваются гораздо большие средства. По желанию заказчика мы предоставляем полный видеоотчет обо всех этапах этой процедуры. С начала месяца индивидуально кремировали уже двух кошек», - рассказал начальник Мытищинской районной станции по борьбе с болезнями животных Петр Квочко.

Государственные расценки на кремацию животных более приемлемые. Общая кремация здесь стоит 37 рублей за 1 килограмм. Индивидуальная, в зависимости от веса животного – от 1000 до 3000 рублей. Владельцу выдается урна с прахом питомца, которую можно поставить как дома на полочку, так и закопать где-нибудь. Вреда ни природе, ни человеку она уже не принесет, да и ямку для урны придется копать небольшую.

Смотри также


Все о жизни и смерти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
20 Марта 2019
Суммы компенсации все еще зависят от фактически субъективного отношения председательствующего судьи
19 Марта 2019
Ничего так не волновало человечество на протяжении всего времени его существования, как смерть. Она всегда была окутана тайной. И многие моменты, связанные с загробным миром, так или иначе проходят сквозь нашу жизнь. Один из таких – поминание усопших родственников. Оно проходит по определенным дням, носящим название «родительская суббота». В нынешнем году таких суббот 7
19 Марта 2019
Видео снял грузинский режиссер Ладо Кватания — он работал над клипами «Иуда» рэпера Хаски, «Love Song» группы Ильи Найшуллера Biting Elbows и «Fata Morgana» Оксимирона и Маркула.
19 Марта 2019
За последние недели общественность потрясли сразу два резонансных самоубийства известных персон, решившихся на этот шаг из-за развода. Woman.ru анализирует эти трагедии и вспоминает похожие истории.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика